Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Коллекторский рынок: итоги года

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

В 2012 году рынок аутсорсинга в сфере взыскания проблемной задолженности физических лиц вырос на 10% — до 155–160 млрд рублей. Однако проект закона о коллекторской деятельности еще не передан ни в правительство, ни в Госдуму. Самыми значимыми событиями сами участники рынка называют начало формирования СРО долговых агентств и постановление пленума Верховного суда о порядке цессии банковских долгов.

Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который мог бы урегулировать российский рынок аутсорсинга в сфере взыскания проблемной задолженности, Минэкономразвития РФ обнародовало еще в июле прошлого года. Однако он пока еще не передан ни в правительство, ни в Госдуму.

При этом российский рынок аутсорсинга в сфере взыскания проблемной задолженности физических лиц устойчиво набирает обороты. На сегодняшний день он оценивается на уровне 155–160 млрд рублей, превышая объем 2011 года почти на 10% (143–146 млрд рублей), сообщают в коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн».

Долги россиян выросли с начала года уже на 11,9%, в то время как в 2011 году годовой прирост просроченной задолженности по банковским кредитам граждан составлял всего 3,1% (на 01.01.2011 было 282,3 млрд рублей). Доля просрочки в общем объеме кредитования пока держится на уровне 4,4% (на 01.01.2012 было 5,2%), однако реальные доходы граждан явно не поспевают за стремительным ростом кредитования: с начала 2012 года рост кредитования физлиц составил 33%, а рост реальных располагаемых доходов граждан — 3,8% (по данным Росстата).

«Просрочка имеет серьезный потенциал к увеличению в 2013 году, что скажется и на дальнейшем расширении рынка аутсорсинга по возврату проблемных кредитов», — отмечают в агентстве.

Тем не менее быстрого принятия закона о работе с просроченной задолженностью сами участники рынка не ожидают. По словам главы Национальной службы взыскания (НСВ) Артура Александровича, «в Минэкономразвития произошел ряд кадровых изменений, затронувших и представителей той группы, которая занималась разработкой вышеупомянутого закона». Документ еще будет корректироваться и, возможно, «даже переписываться заново», считает он.

Однако за этот год в сфере регулирования коллекторской деятельности все же произошло несколько событий: в июне постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ определило порядок цессии банковских долгов, согласно которому банкам не разрешается передавать право на взыскание задолженности по кредиту нелицензированным организациям, если иное не предусмотрено договором между клиентом и банком.

В июле глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил региональным управлениям ведомства письмо, в котором, в частности, рекомендовал устанавливать в судах факт добровольного согласия заемщика на передачу прав по кредиту третьим лицам. Он предлагал признавать сделку недействительной в том случае, если договор подписывался под давлением или по незнанию заемщика.

По мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александра Морозова, принятие Верховным судом РФ постановления, касающегося цессии, — это ключевое событие уходящего года. «Событие не очень позитивное, вызвавшее определенное беспокойство на рынке, как со стороны банков, так и со стороны покупателей и взыскателей задолженности. Но радует хотя бы тот факт, что ВС услышал голос делового сообщества и скорректировал первоначальную редакцию постановления, ставившую под угрозу весь рынок цессии», — прокомментировал Морозов свою точку зрения агентству «Прайм».

Также, по мнению генерального директора «Секвойи» Елены Докучаевой, значимым событием для отрасли явилось, в частности, начало формирования СРО (саморегулируемых организаций) долговых агентств на базе НАПКА.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама