Экономика


Звенья одной цепи

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по темпам роста ВВП России на 2012 год с 4,1 до 3,7%. В 2011 году темпы роста экономики страны составили 4,1%. «Российская экономика потеряла импульс к росту, отмечавшийся в середине 2000-х годов, когда темпы подъема ВВП выражались высокими однозначными числами на фоне дорожающего сырья. Экономика страны демонстрировала и существенный рост после рецессии в 2008 году, однако затем темпы подъема вновь ослабли. Как результат агентство понизило прогноз повышения российского ВВП на 2012 год», — отметили эксперты.

В Standard & Poor’s указали также, что с 2006 года число рейтингуемых агентством эмитентов в России существенно увеличилось. Так, около 75% из 111 российских компаний, имеющих рейтинги S&P, впервые получили рейтинги после 2006 года. В то же время 76% российских эмитентов присвоены спекулятивные рейтинги — BB+ и ниже.

Между тем о последствиях кризиса и влиянии его на российскую экономику задумались и власти, решив подстраховаться. Так, в Минэкономразвития также заявили, что темпы роста ВВП РФ в следующем году могут оказаться ниже текущего официального прогноза на уровне 3,6% и составить 3–3,2% при сохранении тенденции к замедлению темпов экономического роста. «Оценка роста ВВП на 2013 год была пересмотрена с 3,7 до 3,6%, продолжение тенденции к торможению роста может понизить оценку ВВП до 3,0–3,2%. Негативными факторами стал и эффект базы 2012 года, а также пересмотр инвестпланов инфраструктурных компаний (ОАО "Газпром", ОАО ФСК ЕЭС)», — отметил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач в письме правительству, написанном к совещанию по мерам стимулирования экономического роста.

Решение агентства выглядит вполне обоснованным и оправданным, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Россия прочно интегрирована в мировую экономическую систему, и остаться в стороне от глобальных тенденций у нее не получится. В этой цепи все звенья плотно связаны друг с другом: когда падает общеевропейский спрос на энергоносители, Москва как один из лидеров в этой отрасли логично недосчитается прибыли позже. Бизнес пока не поверил в то, что финансовый кризис завершен и можно возвращаться к активной программе развития и расширения. В 2013 году ВВП России возможен в пределах диапазона 3,5–3,9%.

ВВП РФ вырастет в текущем году на 3,6%, хотя в дальнейшем может снизиться и до 3%, полагает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Замедление темпов роста показателя вызвано не только снижением объемов инвестпрограмм естественных монополий, но и внешними факторами. Прежде всего это цены на нефть. Так, Brent в следующем году в среднем не поднимется выше 100 долларов за баррель. Среди внутренних факторов следует выделить повышение акцизов с 1 января, что снизит потребительские расходы, на которые приходится около 70% ВВП. Вообще тенденция к ослаблению драйвера внутреннего спроса — это общемировая тенденция. Наконец, определенное негативное влияние на ВВП окажут последствия вступления в ВТО — чистый экспорт в 2013 году снизится.

В уходящем году тенденция к замедлению ВВП РФ стала очевидной со второго полугодия 2012 года, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Если в первом полугодии темпы роста в годовом сопоставлении составляли 3–4%, то с июля они сократились до 2,6–2,8%, а последнее значение за октябрь показало всего 2,3%. Всего по итогам 2012 года ожидается прирост ВВП на 3,4–3,6%. Так как модель экономики России является экспортно ориентированной, то причиной замедления ВВП является снижение спроса на основные экспортные товары страны. По данным Федеральной таможенной службы за десять месяцев года, сократились объемы экспорта в натуральном выражении таких товаров, как природный газ (–7% г/г), металлы и изделия из них (–13,5% г/г), продукция химической промышленности (–7,7% г/г), лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия (–2,2% г/г). Причиной сокращения спроса на российский экспорт является стагнация в Европе, страны которой являются основными торговыми партнерами РФ.

Но превышение озвученных прогнозов при сохранении текущей экономической модели возможно при условии оживления европейских экономик либо более активной переориентации экспортных потоков в сторону Азии, уверена эксперт. Помимо этого у властей есть возможность стимулировать рост за счет внутреннего потребления, и этот ресурс был задействован последние два года за счет активного роста кредитования населения. Из внутренних ресурсов у России также остается возможность привлекать прямые инвестиции, но для этого требуется еще более активная работа правительства над улучшением инвестиционного климата, чем та, которая проводится сейчас.

Действительно, не все еще потеряно. «Инвесторы внимательно ждут сигналов того, какой будет политика правительства РФ в 2013 году», — уверена аналитик S&P Дайана Вацца. Но тут будут важны и внешние факторы. «Мы исходим из темпов роста в 2013 году на уровне 3,4%, что обусловлено надеждами на стабильно высокие нефтяные цены, получающие поддержку со стороны Ближнего Востока, и увеличение спроса на базовые металлы и уголь в Китае», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Универ-капитал» Дмитрий Александров. Европа и США, уверен эксперт, сохранят стабильное развитие, таким образом, спрос с их стороны не снизится ни в сегменте энергоносителей и базового сырья, ни в сегменте конечной продукции массового потребления. Следовательно, Россия получит определенный импульс для тяжелой промышленности.

В целом же возможность России увеличить рост ВВП зависит от мировой конъюнктуры, говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. В случае подъема цен на нефть выше 100 долларов на баррель вполне возможен рост ВВП на 3,8–3,9%. Вообще превышение прогноза вполне возможно, однако в чуть более отдаленной перспективе, если Россия начнет работу над структурными перекосами в экономике, будет больше средств выделять на развитие, использовать более мягкие бюджетные правила. Сейчас ситуация на мировых рынках неопределенная, остается угроза фискального обрыва, в Европе ждут начала экономического восстановления только во второй половине года, Китай пока еще слишком зависим от внешних рынков, чтобы показывать рост против тенденций мировых рынков. Если все проблемы, несмотря ни на что, будут разрешены, то и Россия сможет превысить прогнозы по темпам увеличения ВВП.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама