Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

Сергей Бекренев: У каждого свой путь к истине

«Expert Online» 2012
Фото: Александр Иванюк

В рамках спецпроекта «Постсекулярный мир» «Эксперт» поговорил с российскими бизнесменами о том, какое место занимает вера в их жизни.

— Как вы пришли к вере?

— Я крещен в младенчества в деревенской церкви на родине отца, хотя он был членом Коммунистической партии. Моя бабушка — верующий человек. Она пронесла веру и, слава Богу, продолжает ее хранить у себя в сердце и в душе, через всю свою жизнь. Собственно, благодаря ей в детстве я получил какое-то представление о Боге, конечно, по-детски наивное. Посещение церкви в то время было по понятным причинам чрезвычайно редким явлением, и меня скорее пугали церковные таинства, потому что я не понимал суть происходящего. Тем более я был октябренком и пионером, членом совета дружины, потому мешанина в голове была полная (особенно если учесть, что в семь лет я прочитал «Как закалялась сталь»). Но, будучи любознательным, скорее даже голодным до знаний, я залпом проглатывал десятки книг в месяц разных жанров и направлений. Не помню, когда это произошло точно, но однажды я понял, что для современного человека нет различия между истиной и реальностью. Реальность можно познавать, обладая пятью всем известными органами чувств. Но, чтобы постичь истину, этого недостаточно. Не знаю, как назвать точно это шестое чувство, но я тонко чувствую его с рождения. А отрицать его наличие возможно, уподобляясь слепым или глухим, отрицающим видимый или слышимый мир.

Будучи современным человеком, вращаясь в информационных потоках, больше похожих на ураганы, я лет до 25 больше задавал вопросов, нежели получал ответов, или, точнее, слушал, но не слышал. Но в какой-то момент я оглянулся назад и увидел, что на моем пути в разное время появлялись люди, направлявшие меня, укрепляя это шестое чувство, соответственно, укрепляя веру. Когда я понял это, я стал лучше разбираться в людях, я их видеть начал сердцем, что ли. Наверное, точнее не скажешь. Примерно в то время как раз и зародился проект «Европейская юридическая служба». Если раньше я был ориентирован на рост личного благосостояния, то тогда я остро ощутил, собственно, с чем жил всегда, не понимая этого, я почувствовал желание стать полезным обществу, приносить добро людям, сеять мир в обществе. Тогда же я решил для себя, что буду жертвовать 10% своей прибыли нуждающимся в помощи. Я начал получать истинное удовольствие от появления в моей жизни людей со схожим мировоззрением. Я заметил, чем нас больше, тем большей силой духа мы все обладаем. Так в моей жизни появился отец Владимир, человек удивительной судьбы, настоятель храма Иверской Божьей Матери в селе Борщевое Тульской области. Вот человек истинной веры. Тогда у меня пропали все иллюзии, свойственные современным людям, я очень четко осознал, насколько слабо еще мое чувство веры, что я сделал лишь маленький шажок на марафонской дистанции, насколько каждый следующий шаг непрост. Когда я встаю перед неразрешимой для меня дилеммой, что время от времени происходит в бизнесе, мне всегда помогает мудрость этого человека. Вот уже пять лет я помогаю ему в восстановлении уникального храма.

— Почему именно этот храм?

— Наверное, потому, что здесь я нашел то, что ожидал от церкви. Когда сидишь за общим столом в трапезной после службы, где люди из разных областей и городов, разных возрастов, от младенцев до глубоких стариков, разного рода занятий, разного уровня доходов, объединенные верой в Бога, говорят по-разному, но об одном. А главное — просто и от чистого сердца. Я уверен, что таких мест много в России и не в России, но я нашел именно это.

— Мешает ли вера бизнесу?

— В кругу единомышленников по бизнесу я знаю точно, что всегда могу рассчитывать на помощь и взаимопонимание в благих делах. И для меня, кстати, неважно, какой определенной веры этот человек, мир давно сошел с ума, народы и культуры переопыляются со страшной скоростью. Бог един. А кто где родился, куда отвели его родители, кому молились его предки, это от него не зависит. Вопрос же в вере. Тот же пример отца Владимира. Вместе с ним служит мальчишка из ортодоксальной мусульманской семьи, волею судеб оказавшейся вдалеке от родных мест. Так мудрая бабушка привела его за руку в православную церковь, покрестила. Главное для нее, чтобы внук жил в вере.

И как вера может мешать? Скорее бизнес мешает вере. Практически круглосуточная занятость не дает в полной мере сосредоточиться на важных вопросах. А может, просто время не пришло. С другой стороны, когда ты живешь с любовью в сердце к людям, то и бизнес твой для людей. «Европейская юридическая служба» тому пример. Несколько десятков тысяч людей находятся под нашей защитой. Создаем рабочие места. Делаем людей счастливее.

— Как реагируют окружающие, узнавая, что вы верующий человек?

— Что касается реакции окружающих, то я ни в коем случае не учу, не проповедую, ни к чему не призываю. У меня масса недостатков, мне самому еще познавать и понимать. У каждого свой путь к постижению истины. 





    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама