Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Пятерка лучших лэптопов года

«Expert Online» 2012
Фото: Globallookpress

Минувший год стал предвестником действительно революционных изменений на рынке переносных ПК. Microsoft со своей Windows 8 предложила раз и навсегда «размыть» границы между «рабочими» лэптопами и планшетами, которые доселе использовались практически всегда только для потребления медийного контента. Есть все основания полагать, что в 2013 году мир персональных компьютеров изменится до неузнаваемости.

Совершенно очевидно, что в ближайшем будущем продвинутые с технической точки зрения потребители перестанут пользоваться «обычными» персональными компьютерами. В моду быстро вошли сенсорные экраны, технологии «мультитач» и ультратонкие корпуса. Тон отрасли задавали сразу три компании: Microsoft, Apple и Intel. У каждой из них разное видение будущего рабочих компьютеров. И каждая из них попробует убедить потребителей в том, что ведет их верной дорогой. В чем различия?

Intel еще в прошлом году ввела моду на термин «ультрабук». Под ним принято понимать ультратонкий лэптоп с SSD-накопителем вместо традиционного жесткого диска, минимумом портов, и огромным тачпадом, который, по идее, должен заменять традиционную мышь. Ультрабуки гораздо быстрее работают, нежели традиционные ПК (сказывается другой тип накопителя), могут держаться до восьми часов в автономном режиме и весят, как правило, не более 1300 грамм. В 2012 году ультрабуки подешевели и стали по-настоящему массовыми компьютерами.

Microsoft выпустила Windows 8, вся идеология которой говорит, что мышь и тачпады устарели, и пришла пора пользоваться сенсорными экранами. Под управлением новой операционной системы можно работать и на старых компьютерах, но «восьмерка» всем своим видом подчеркивает отсталость и замшелость традиционных компьютеров. Не всем это нравится, но, как показывает практика, прятаться от прогресса бессмысленно. Вместе с Windows 8 рынок заполонили разного рода «трансформеры» лэптопы с сенсорными экранами, которые легким движением рук превращаются в планшеты.

Apple продолжает верить в традиционные форм-факторы и классические дисплеи, но при этом решила задать новый стандарт в области качества последних. Разрешение новых MacBook Pro сейчас в четыре раза выше, чем у моделей предыдущего поколения. И очевидно, что другие производители будут подтягиваться к новым стандартам четкости.

Dell XPS Duo 12 dell.jpg Фото: dell.com
Dell XPS Duo 12
Фото: dell.com

Итак, на пятое место рейтинга самых продвинутых компьютеров уходящего года мы поместили трансформер Dell XPS 12 мощный нетбук, который может похвастаться поворотным дисплеем. В итоге, как и у всех трансформеров, у этого есть два режима использования традиционный и «планшетный». В одном удобно работать за письменным столом, в другом читать контент и смотреть видео на кровати. Гаджет отлично работает, прекрасно собран и на удивление практичен. Вид у него аккуратный и достойный. Одна беда: в России за него придется заплатить немногим меньше 2 тыс. долларов.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon. lenovo450-300.jpg Фото: lenovo.com
Lenovo ThinkPad X1 Carbon.
Фото: lenovo.com

Кому нужен мощный и надежный ультрабук на каждый день, может приобрести Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Это самый прочный и крепкий ультрабук, имеющийся на рынке. Начинка гаджета очень мощная, при необходимости можно даже купить версию со встроенным 3G-модемом. Недостатка два: всего один порт USB 3.0, и не самый «благородный» дизайн. Что тут говорить, с новым карбоновым ультрабуком, несмотря на всю его технологичность и скрытую мощь, крайне трудно выглядеть продвинутым пользователем.

Asus Taichi asustaichi.jpg Фото: asus.com
Asus Taichi
Фото: asus.com

Зато покорить серца модников можно с компьютером Asus Taichi, которому мы отдали третье место рейтинга. У него сразу два сенсорных дисплея. Одним можно пользоваться в «традиционном» режиме, другим в планшетном. Главное всегда следить за тем, чтобы ваше рабочее пространство не отражалось на экране, который служит крышкой. Особенно в офисе. Разрешение обоих экранов составляет 1920x1080 пикселей. Более чем достойно. И уж точно производит впечатление. Минус у устройства один, но он серьезный: когда активно сразу два экрана, устройство держится на одном заряде батареи лишь два часа. Это и, правда, несерьезно. Зато по вау-эффекту с этим компьютером вряд ли сравнится какой-либо другой.

Samsung 900X4C samsung.jpg Фото: samsung.com
Samsung 900X4C
Фото: samsung.com

На второе место мы поместили самый универсальный и практичный ультрабук современности Samsung 900X4C. Это 15,6-дюймовый лэптоп с корпусом толщиной в 14,9 мм. Выглядит он просто потрясающе. Гаджет идеально подходит для людей, которые раньше боялись переходить на ультрабуки из-за их скромных размеров. Есть и ряд других приятных моментов: великолепный матовый дисплей, мощная начинка, отличный алюминиевый корпус. И цена вполне себе приемлемая чуть более 1500 долларов в России.

MacBook Pro macbookpro.jpg Фото: apple.com
MacBook Pro
Фото: apple.com

Первое место предсказуемо досталось MacBook Pro Retina компьютеру, который в 13-дюймовой версии имеет разрешение 2560х1600, а в 15-дюймовой 2880х1800. Когда смотришь на такой экран в первый раз, ничего особенного не замечаешь. Но когда за таким компьютером поработаешь хотя бы день, другого уже не хочешь. Конечно, востребована такая четкость будет не у всех: софта, поддерживающего такое разрешение, пока еще очень мало. Но дизайнеры, а ведь именно на них чаще всего ориентируется Apple, будут в восторге. Конечно, подобного рода дисплеи в 2013 году станут новым отраслевым стандартом.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама