Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Вера влияет буквально на все в жизни»

«Expert Online» 2012
Фото: Андрей Руссков

– Когда, почему и как вы пришли к вере в Бога?

– Для меня это самого это было неожиданно. Это было в 2000 году, мне было 30 лет. Я не могу это ни проанализировать, ни объяснить. Просто так проснулся и понял, что больше не хочу и не могу жить, как жил раньше. И стал для себя искать почему. Потом зашел случайно в церковь и остался там. Я ехал то ли на велосипеде, то ли еще на каком-то виде транспорта мимо храма. Познакомился с батюшкой, разговорился и стал ходить в храм.

– Вы уже бизнесом занимались в то время?

– Да, уже к тому времени посвятил много лет своей жизни.

– Но вам чего-то не хватало?

– Как будто бы опротивел тот образ жизни, который был.

– А какой он был?

– О, веселье каждый вечер, всякие дискотеки, клубы, вечеринки – весь цвет московский превращается теперь в гербарий. Надоело, и все. Ну, вот эта вот емкость в области сердца существует, ее же надо чем-то заполнять.

– Что вам дает ваша вера, как она влияет на вашу деятельность? Влияет ли?

– Влияет, наполняет всю жизнь. Предпринимательская деятельность – это какая-то весомая часть жизни, но не вся жизнь. А вера влияет буквально на все в жизни.

– Можете привести примеры, как она влияет на отношения с партнерами, на заключение сделок?

– Как это помогает мне в работе? Не идти против совести. То есть, если моя совесть в порядке, я могу спокойно работать. Вот, наверное, это самое главное.

– А раньше вы против совести могли пойти?

– А я на это не обращал внимания, на некоторые вещи. Легкомысленно относился к вещам, которые, наверное, способны повредить имиджу в работе и, собственно говоря, в целом процессу рабочему.

– Считается, что православие не очень хорошо сочетается с бизнесом. В отличие от протестантизма, например. Вы согласны с этим?

– На мой взгляд, у протестантов все хорошо с бизнесом, потому что у них это во главе угла: кто успешен, тот и угоден Богу. А православие безразлично к бизнесу, к успеху. Если человек целеустремленный в бизнесе, ему православие помогает, а если не целеустремленный, то ему ни православие, ни протестантизм не помогут. Как можно сказать – ой, слушай, что-то я какой-то безуспешный в работе, а пойду-ка я стану протестантом, и я сразу миллиардером стану. Дудки! Ждите! Будешь трудиться – тогда будешь получать прибавочный продукт. Так что православие проникает во все области жизни, а не только в работу, и способно, наверное, повлиять, но по-другому. Если ты раньше торговал наркотиками, то, конечно, став православным, перестанешь зарабатывать. Если содержал притоны, то у тебя этот бизнес встанет точно. А если ты хлеб печешь, так и пеки себе дальше. Если ты банковской деятельностью занимаешься, тоже продолжай. У меня много очень крупных бизнесменов, которые православные и занимаются разными видами деятельности коммерческой. Много успешных. Все зависит от талантов и от трудолюбия. В конце концов кто-то сказал, что русский мужик если бы, как немец, все время смотрел под ноги, то он бы такого достиг… А он все о небесном помышляет. Люди некоторые просто перебарщивают в этом смысле и забывают про то, что по земле-то тоже надо ходить, на земле тоже надо что-то делать. Из-за этого возникает недопонимание, недоразумение.

– Как реагируют окружающие на ваши убеждения?

– Представляете, когда ведешь один образ жизни и вдруг круто поворачиваешь и начинаешь жить совершенно по-другому, люди не то что удивляются, а недоумевают: человек рехнулся, что ли. Было нормально все, ходили, веселились, и вдруг он: это неправильно, то правильно. Это вначале так было.

– Потеряли часть друзей, соратников из-за этого?

– Не то что я их потерял, я, скорее всего, их не особо-то имел, друзья ли это были? А те, которые были настоящими друзьями, слушайте: верующий человек, не верующий, если он друг – так он друг. Критерий дружбы – не религиозность. Религиозность просто углубляет в каком-то смысле дружбу. А у меня есть много друзей и среди неверующих.

– То есть ваша вера не влияет на ваши какие-то объединения с другими людьми?

– Ну да, стать сектантом и углубиться куда-нибудь в деревню – такой идеи не было. Это же все индивидуально. Здесь все-таки живешь в реальной жизни: дети, семья, родители и коллектив на работе. Если от твоей работы их благополучие зависит, что, на всех плюнешь, что ли? Наверное, если ты уж действительно верующий и хочешь добра искренне, то и делай добро на своем месте, куда тебя поставили.

– Как вы относитесь к тем политическим процессам, которые происходили в этом году, событий вокруг РПЦ? Влияют ли ваши религиозные убеждения на эту оценку?

– Это влияет на мою оценку, несомненно. Другое дело, что нельзя однозначно сказать по поводу происходящего, что это белое, а это черное. Это довольно-таки сложный процесс. Нужно понять, во-первых, причины, которые людей побудили выйти. Мотивацию каждого отдельного человека, не все же с одной мотивацией вышли. Кому-то нужны были сами мероприятия, кому-то нужно было там забаламутить общество, кого-то не устраивало то положение дел, которое сложилось в обществе. Вроде как они объединены были все тем, что у них фактор недовольства доминировал. Но каждый был недоволен чем-то своим. Все хотели как лучше, но каждый понимал «лучше» по-своему. Это я так вижу. Но все-таки, скажем так, вышел бы я сам, стал бы я бухтеть? Знаете, когда что-нибудь такое будет серьезное, придется мне побухтеть тоже. Но я точно уж не одобряю либеральную оппозицию нашу, потому что в принципе целей-то у них нет особых, больше недовольство. Но я слежу за этим, мне это очень, так сказать, интересно, потому что мне интересна и важна для меня судьба нашей страны, народа.

– А по поводу атаки на РПЦ что вы думаете?

– Это можно сравнить с тем, что, например, есть группа людей, которая хотела бы, чтобы здоровье наших с вами соотечественников как можно быстрее ухудшилось до самого последнего состояния. И начинают такую атаку против врачей: а вот эти врачи деньги требуют, а ездят на «мерседесах», часы золотые, а мы все тут больные. Это можно кого угодно охаять, вот таким методом. Хотя здесь мы можем только догадываться и расследования всякие проводить, какими целями руководствуются эти люди. Но что касается меня лично, то, чем бы эти люди ни руководствовались, я знаю пользу, ту пользу, которую я получаю от своей веры, и что Церковь – необходимый институт по ее поддержанию, что она просто необходима. И то, что в Церкви есть люди разные, церковь – это же не только священнослужители, это в том числе и рядовые граждане, прихожане. Всякие люди есть – так же, как и везде. Поэтому обвинять я точно никого не буду.

– Как вы считаете, сейчас можно говорить о серьезном повороте общества в сторону традиционных ценностей или это что-то наносное, реактивное, временное?

– Наверное, это не просто модный тренд. Просто уже все перепробовали, ну сколько еще пробовать? Как-то же надо улучшить свою жизнь. А если мы не объединимся… А что нас объединяет – футбол? Ну, так, чуть-чуть объединяет. Пиво? Ну, может быть. Анекдоты. То есть нас все по-чуть-чуть объединяет, но мы все равно разрознены. А в Церкви мы едины в главном, то есть мы все разные, уникальные, да, но мы едины в целом: главное то, что мы целостный организм – вот эта Православная церковь.

– Очевидно, это и есть ваш ответ на вопрос, чего не хватает современному человеку?

– Объединения.

– А все-таки что вы почувствовали в самый первый раз, когда пришли в храм в 2000 году?

– Знаете, я часто в юности по Европе путешествовал и ходил в разные храмы, в том числе в католические, любовался их внешней красотой, ощущал приятную прохладу. А каждый раз, когда я заходил в русский храм, в православный, я ощущал мир – знаете, такую тишину, покой, чувство, которое и словами-то не опишешь. Но это было подсознательно, а в 2000 году я это не то что ощутил, а настолько проникся этим, что не нужно уже было никаких объяснений, не нужно было никаких доказательств, не нужно было книг прочитывать сотни тысяч – все стало ясно, все встало на свои места.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама