Online-торговля рвется вперед

Москва, 07.12.2012
В конце недели в Москве состоялся форум Online Retail Russia, на котором ведущие игроки рынка онлайн-торговли делились своими прогнозами на будущий год и обсуждали основные тренды отрасли.

Фото: picvario.com / Russia Look

Первая тенденция, о которой заявили участники форума Online Retail Russia, это наращивание офф-лайн присутствия интернет-магазинов: основатель Wikimart Максим Фалдин и генеральный директор «Сотмаркета» Всеволод Страх на форуме Online Retail Russia заявили о своем намерении увеличивать количество пунктов приема и выдачи интернет-заказов. Цель этих действий наращивание популярности интернет-торговли и привлечение новой онлайн-аудитории. Сейчас у Wikimart всего 2 таких точки в Москве. По словам Фалдина, там оформляется по 100 заказов в день. У «Сотмаркета» пунктов приема и выдачи заказов 45. Фалдин в ближайшие 1-2 года планирует создать сеть оффлайн-пунктов во всех регионах присутствия (всего от 40 до 100 точек) их количество будет зависеть от развития в городах партнерских пунктов обслуживания магазина. Активность онлайн-ритейлеров в этой сфере подстегивает и действия традиционной офф-лайновой розницы в понедельник, например, стало известно, что «Эльдорадо» планирует открывать так называемые пункты заказа-выдачи с терминалом для выбора и заказа товаров, стойкой обслуживания клиентов, столом оформления кредитов и зоной ожидания. Всего таких «интернет-точек» Эльдорадо откроет от 100 до 200. Такой формат позволит «Эльдорадо» открывать свои точки даже там, где невозможно открыть гипермаркет, а также снизить издержки и предложить более выгодные цены.

Таким образом, «Эльдорадо» начинает активно конкурировать с интернет-магазинами за оффлайновую аудиторию, вынуждая их быстрее наращивать своей присутствие в офф-лайне. «Рано или поздно каждый онлайн-ритейлер пойдет по пути открытия офф-лайн пунктов, уверен Фалдин. Это неизбежно».

Вторая тенденция это усовершенствование логистики в регионах. Коммерческий директор Ozon.ru Андрей Чечин рассказал, что свою самую многочисленную среди онлайн-ритейлеров сеть пунктов выдачи заказов магазин планирует использовать в том числе для приема товаров от магазинов, размещающихся на Ozon как на торговой площадке. «Мы планируем загрузить наши каналы в обе стороны, пояснил он. Например, на площадке Ozon сейчас продаются самовары, которые делают в Ростове. Нам целесообразнее принимать их товар в наших же пунктах выдачи заказов».

Генеральный директор E5.ru Кирилл Гродинский предположил, что в ближайшее время за Уралом и на Дальнем Востоке у интернтет-магазинов могут появиться собственные склады: если один из игроков пойдет на этот шаг, остальные будут вынуждены поступить так же. «Сейчас все ждут первого смелого, пошутил он. На самом деле, если кто-то откроет склад на Дальнем Востоке или в Красноярске, у других игроков будет выбор или терять этот регион или открывать склад там же».

Третья тенденция, которая, скорее, является ожиданием, это развитие онлайн-кредитования в России (то есть, возможности оформить кредит на покупку непосредственно в интернете). Сейчас, по словам Фалдина, эта услуга есть на рынке, но очень мало развита. «В 2013 году онлайн-кредитование должно пойти активнее», высказал надежду он. Главные препятствия это отсутствие законодательной базы для онлайн-кредитов (их выдача противоречит закону о защите персональных данных) и низкое качество заемщиков, которые хотят воспользоваться этой услугой как правило, это люди без российской прописки.

Надо отметить, что все представители интернет-магазинов, которые приняли участие в обсуждении, в 2013 году рассчитывают показать рост более 50%. Исключение составляет только Enter по словам директора Enter Сергея Румянцева, рост оборота должен составить 20-30%.

В 2 раза увеличить оборот рассчитывает E5.ru и «Сотмаркет». На 80-90% KupiVip. На рост в 1,5 раза рассчитывают Wikimart и екатеринбургский магазин техники E96.ru. Более скромные планы у Ozon.ru в 213 году, по словам Чечина, магазин планирует вырасти на 50%.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама