Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Первые политические тренды 2013 года

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Новогодние каникулы в начале 2013 года подарили скучающим в информационном вакууме россиянам два главных медиасобытия. Первое – тщательно разрекламированное в СМИ получение российского гражданства французским актером Жераром Депардье (он решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента Франции Франсуа Олланда, который намеревался ввести 75-процентный налог на доходы боле 1 млн евро в год). Пока Депардье хвалил российскую демократию, которой оказался большим ценителем, пользователи Рунета придумывали, каких еще зарубежных звезд стоит сделать россиянами и по какой же ставке француз теперь будет платить налоги. История со знаменитым французом, обидевшемся на родину, дополнила словари интернет-пользователей неологизмом «депардировать» в значении «переехать в страну с более низким уровнем гражданских свобод и развития гражданского общества из идейных или финансовых соображений».

Эта тема развивалась в несколько этапов и грамотно заполнила собой информационное пространство новогодних праздников. В первые дни января президент Владимир Путин удовлетворил просьбу Депардье, подписав указ о предоставлении ему российского гражданства. После чего российский президент и французский актер встретились в Сочи, где состоялось торжественное вручение российского паспорта. По горячим следам этого события глава Мордовии Владимир Волков, отвечая на вопрос одного из местных журналистов во время посещения Депардье республики, предложил новому гражданину РФ занять вакантное место министра культуры Мордовии. Французский актер за такое предложение поблагодарил, однако заметил, что сможет принять такое решение лишь после подробного знакомства с бытом и культурой Мордовии, которое может произойти при последующих посещениях республики. Буквально на следующий день стало известно, что Жерар Депардье по-прежнему намерен стать также и гражданином Бельгии – и на этом восьмидневные каникулы в России подошли к концу.

Второе событие, приковавшее к себе послепраздничное внимание, – ошибочная и широко разошедшаяся трактовка российскими СМИ блоговой записи на сайте авторитетного американского журнала Foreign Policy, где президент России Владимир Путин был поставлен на второе место в списке самых могущественных людей мира после «никого». Под «никем» автор списка, президент группы «Евразия» Ян Бреммер подразумевал некоего будущего лидера, которого все ждут и который сможет взять на себя ответственность за «самые жесткие и опасные вызовы в мире». В российских СМИ это прозвучало как «журнал Foreign Policy составил список самых влиятельных людей мира в 2012 году» и получило самую серьезную оценку многих известных российских экспертов: одни хвалили Путина за заслуги, признанные даже Западом, другие – ругали (по сути, за то же). Для уточнения ситуации на сайте Foreign Policy была оперативно опубликована статья под названием «Ян Бреммер, Владимир Путин и видение российских медиа», где сказано, что «иронический пост» одного из блогеров журнала был представлен «прогосударственными российскими СМИ» как пожалованная журналом награда для Владимира Путина. Тогда как обсуждаемый список не является ежегодным проектом Foreign Policy и, конечно, не представлен в печатной версии журнала. Впрочем, эта истина разошлась в русскоязычном интернете не так широко, как ее первоначальный ошибочный вариант.

Обе новости в условиях информационного голода начала января предсказуемо взорвали Рунет и, возможно, даже стали отражением двух тенденций в российском обществе: привычку раздувать из мухи слона и охотно принимать на веру все, что связано с фамилией «Путин». Комментируя такое начало 2013 года, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что «из этого надо извлечь уроки, а не делать глобальные выводы». «На безрыбье и рак оказался рыбой. Оба события не являются знаковыми. В первом Путин проявил участие в судьбе своего старого приятеля Депардье, причем с очевидными имиджевыми целями. Второе стало раздутой реакцией на провокационную запись американского колумниста, который, возможно, ставил своей целью самопиар, – резюмировал эксперт. – Грустно, если подобное будет в ряду серьезных инфоповодов и дальше. Не хотелось бы, чтобы 2013 год стал годом пиара и самопиара».

Политолог Борис Макаренко подчеркнул, что ошибок, подобных ситуации с «рейтингом» Foreign Policy, в Рунете было уже немало, и ситуация действительно не нова. «Очень хорошо, что российские журналисты и интернет-пользователи научились читать по-английски. Но чего они никогда не умели и не умеют по сию пору, так это понять, что есть что, – заявил Макаренко. – А тут еще те эксперты, которые хвалили Путина, рассказывая о том, что Запад не мог не признать его заслуги, мало того что оконфузились сами, так еще и оконфузили самого президента». Борис Макаренко уверен, что история с гражданством Депардье стала попыткой «сменить пластинку» после того, как прошлый год кончился доминированием в СМИ и в обществе резко негативного обсуждения «закона Димы Яковлева»: «Надо было перебить эту волну чем-то позитивным, и подвернулся Депардье». Оценивая перспективы 2013 года в целом, эксперт отметил, что «оснований для краткосрочного оптимизма у него нет», так как реакция власти на изменения в обществе в 2012 году заключалась в изменениях в худшую сторону. «Положительная динамика, конечно, неизбежна, однако возможна ситуация, когда перед тем, как станет лучше, будет хуже, – поделился своим прогнозом с "Экспертом Online" Макаренко. – Могу сказать, что 2012 год я встречал с большим оптимизмом, чем 2013-й».

Напомним, прошедший год отметился многими яркими событиями, большими надеждами и не менее значительными разочарованиями. Тут и ожидания «неизбежных перемен» из-за митингов на Болотной площади, и президентские выборы, и затопленный Крымск, показавший стране огромное количество неравнодушных людей – волонтеров, и череда принятых Госдумой законов – об ужесточении законодательства о митингах, об иностранных агентах, о новом понятии гостайны. Отдельно – и, кажется, не только потому, что был принят последним в году, – запомнился «антимагнитский» закон (он же «закон Димы Яковлева») о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Чиновники самого разного уровня стали все чаще – в разных формах и по разному поводу – говорить, что между тем, что лучше для страны, и тем, что лучше для людей, которые страну населяют, государство делает выбор в пользу лучшего для страны. Яркий тому пример – уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, заявивший, что «иностранное усыновление вредно для страны». В связи с этим появился печальный анекдот: «Россия создана для того, чтобы быть великой, а совсем не для того, чтобы в ней жили люди».




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама