Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бурение на перспективу

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром нефть» начала бурение первой оценочной скважины в рамках проекта разработки запасов сланцевой нефти. Компания намерена получить оценку перспектив промышленного исследования и испытания Бажено-Абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

«Изучение Бажено-Абалакского комплекса является частью проекта по наращиванию компетенций в разработке запасов сланцевой нефти – углеводородов, расположенных в Баженовской, Абалакской, Фроловской свитах – породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. При этом запасы характеризуются достаточно низкой степенью изученности», – говорится в пресс-релизе «Газпром нефти».

Уже весной 2013 года компания изучит результаты бурения и примет решение о дальнейших шагах по реализации проекта.

«Газпром нефть» в настоящее время активно занимается развитием технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, напоминают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «Это залежи трех категорий: первая – трудноизвлекаемые запасы уже существующих залежей "Газпром нефти" – это Приобское, Салымское и другие месторождения компании в ХМАО. Вторая категория – участки нефти, которые лежат ниже, на глубине более 2 км – участки Баженовской и Ачимовской свиты. К третьей категории относятся участки, где нет традиционных месторождений, но могут быть найдены некоторые формации с трудноизвлекаемыми запасами нефти, – отмечают они. – Так называемая "сланцевая нефть" – нефть Баженовской свиты. Добычу такой нефти "Газпром нефть" планирует осуществлять на Верхне-Салымском месторождении совместно с компанией Shell, благодаря сотрудничеству с которой российская компания сможет приобрести нужный в данных работах опыт и новейшие технологии».

Запасы сланцевой нефти в мире составляют более 3 трлн баррелей, и более 7% сосредоточено на территории России. «Разработка данных месторождений очень перспективна, так как позволит компаниям существенно нарастить объемы добываемой нефти в будущем, – говорят аналитики. – Себестоимость добычи сланцевой нефти в настоящее время высока и составляет около 70-90 долларов за баррель нефти, что намного выше себестоимости добычи традиционной нефти. Однако правительством РФ уже принято решение ввести для нефти трудноизвлекаемых участков с 1 января 2013 года льготную экспортную пошлину в размере 10% от экспортной пошлины на сырую нефть, что уже сделает многие проекты российских нефтяных компаний рентабельными. Минэнерго также внесло предложение введения скидок по НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в размере 40% и более. Причем для нефти Ачимовской, Баженовской и Тюменской свиты предлагается ввести нулевые ставки НДПИ».

Таким образом, чем большие льготы по разработке данных месторождений будут предоставляться, тем, соответственно, больше месторождений трудноизвлекаемой нефти может разрабатываться, а разработка трудноизвлекаемых запасов нефти позволит не только нарастить объемы добычи нефти отдельных компаний, но и общую добычу сырья в России, отмечают аналитики.

Направление сланцевой нефти для «Газпром нефти» является важным, и она приложит все усилия для достижения поставленных целей, уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «И если даже для этого потребуется много времени, это не остановит компанию. Добыча такой нефти осуществляется в нашей стране достаточно давно, но продолжает оставаться при этом своего рода нишевым продуктом на фоне объемов добычи обычной нефти, – рассуждает он. – Во-первых, запасы обычной нефти больше, и добывать ее в большинстве случаев проще, нежели сланцевую нефть. Во-вторых, сланцевая нефть обходится дороже и инфраструктура для ее добычи и переработки сложнее, чем для добычи обычной нефти, и поэтому она не получила столь широкого распространения. В-третьих, запасы обычной нефти в мире столь велики, что у большинства компаний просто нет экономического стимула к тому, чтобы заниматься добычей сланцевой нефти».

Тем не менее, по мнению аналитика, постепенно картина мирового рынка углеводородов будет меняться, и сланцевой нефтью будут заниматься все больше стран и компаний. «Это будет происходить главным образом потому, что запасы обычной нефти будут сокращаться, добывать ее станет труднее и дороже, и добыча сланцевой нефти станет выгодной с экономической точки зрения. Кроме того, технологии не стоят на месте, и можно ожидать, что в ближайшие годы появятся новые инженерные решения, удешевляющие и упрощающие добычу и переработку сланцевой нефти, – говорит он. – Повышать коэффициент извлечения нефти (КИН), безусловно, необходимо, но эта задача тоже не имеет однозначного простого решения. Не удается мгновенно повысить КИН, он увеличивается крайне медленно. И, кстати говоря, ничто не мешает "Газпром нефти" заниматься одновременно и повышением КИНа, и работами со сланцевой нефтью. Думаю, что компания так и будет действовать в 2013 году».

Устойчивый приток сланцевой нефти в принципе сложно реализуем, отмечает директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Александр Шток. «Одной из особенностей сланцевых месторождений является крайне неравномерное извлечение запасов. В частности, около 40% всей нефти на месторождении добывается в первые год-полтора, после чего объемы производства на скважине резко падают. То есть для обеспечения постоянного устойчивого притока нефти необходимо развивать  отдельное структурное подразделение, которое будет заниматься исключительно сланцевой нефтью, – полагает он. – Для российских компаний это непозволительная роскошь. Дело в том, что себестоимость добычи нефти традиционным способом гораздо ниже и инвестировать огромные средства в разработку сланцевых запасов на постоянной основе на данный момент просто невыгодно».

Тем не менее на энергетическом рынке в данный момент фиксируется «сланцевый» бум. «Однако, как долго он продлится и каков в целом потенциал сланцевого рынка в долгосрочной перспективе, пока сказать очень сложно. Поэтому российским компаниям, которые не испытывают острой необходимости в разработке сланцевых месторождений, сейчас интересен лишь технологический аспект этого процесса. Это необходимо для снижения рисков на случай резкой переориентации рынка на сланцевые энергоносители, что может быть связано с какими-либо технологическими прорывами, – говорит аналитик. – В целом пока себестоимость добычи сланцевой нефти слишком высока. В США, где в основном и добывается сланцевая нефть, рентабельными сланцевые проекты считают при рыночной стоимости нефти в 50 долларов за баррель. Однако сейчас в США работают различные государственные программы поддержки сланцевых проектов. Поэтому рыночная себестоимость добычи может быть выше. В то же время технологические разработки, ведущиеся в этом направлении, постоянно снижают уровень себестоимости разработки сланцевых месторождений. Уже сообщается о технологиях, способных сделать рентабельной добычу сланцевой нефти при котировках в 30 долларов за баррель. Впрочем, для российских компаний и этот уровень достаточно высок – средняя себестоимость добычи нефти в России составляет около 22 долларов за баррель. Поэтому пока бума сланцевой нефти в России не предвидится».

Аналитик считает, что если российские нефтяные компании и будут развивать «сланцевые проекты», то вряд ли вложения в них будут существенными и основная инвестиционная активность будет сосредоточена на традиционной нефти.

«В данном случае работает экономика масштаба, – говорит ведущий аналитик "Альпари" Михаил Крылов. – "Газпром нефть" обладает ресурсами для того, чтобы получить устойчивый приток нефти, но работа ведется скорее на отдаленное будущее. Капитальные вложения в сланцевые разработки будут выброшенными на ветер деньгами только в том случае, если против них выступят экологи, что маловероятно. Тем временем аналогичные разработки в США попали под давление "зеленых", по мнению которых гидравлический разрыв истощает почву. В России есть смысл попробовать работы над сланцевой нефтью потому, что технологии постоянно улучшаются, а добыча "Газпром нефти" в основном сконцентрирована на тех месторождениях, которые постепенно истощаются. Повысить извлекаемость традиционной нефти – задача сложная и затратная, связанная с покупкой нового оборудования. Организационные расходы на добычу сланцевой нефти могут быть поменьше. Северная сланцевая нефть может оказаться дешевле той, что будут добывать в США». 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама