Какое будущее ждет в Думе 100 тысяч подписей

Москва, 11.01.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Последние дни прошлого года и первые дни 2013-го в Госдуму было подано два обращения, каждое – от имени 100 тыс. граждан, чьи подписи собирала и представила в парламент «Новая газета». Издание воспользовалось президентским указом от 7 мая 2012 года о «российской общественной инициативе», а затем и словами президента Владимира Путина о том, что 100 тыс. авторизованных подписей будет достаточно для обязательного рассмотрения Госдумой вопроса («100 тыс. подписей должны быть основанием для рассмотрения этого предложения в Государственной думе», – подтвердил глава государства на большой пресс-конференции в минувшем декабре). «Новая газета» собирала подписи на своем сайте, требуя сначала отменить так называемый «закон Димы Яковлева», среди прочего запрещающий передавать на усыновление американцам российских детей, а затем – распустить Государственную думу.

По первому вопросу подписи в Госдуму приняли, но на рассмотрение в тот же день «закона Димы Яковлева» регистрация обращения в аппарате нижней палаты парламента никак не повлияла – закон был поддержан в окончательном чтении. Сбор подписей за роспуск народных избранников на сайте НГ продолжается, к настоящему моменту свои данные под петицией оставили почти 114 тыс. человек. Депутаты уже назвали подобное предложение противоречащим Конституции, напомнив, что Дума была избрана голосами 60 млн человек и при простом делении получается, что за каждого думца проголосовало около 130 тыс. человек.

Основная проблема, с которой сталкиваются подписанты, – у нижней палаты парламента пока нет механизма, предусматривающего рассмотрение подобной общественной инициативы. Обращение-то принимают, а что делать с ним дальше – не знают, но твердят, что оно «должно быть рассмотрено». Указ президента №601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» гласит, что до 1 сентября 2012 года правительство должно утвердить некую концепцию «российской общественной инициативы». А именно – создать «технические и организационные условия для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в сети Интернет с 15 апреля 2013 года». Инициативы, получившие поддержку тех самых 100 тыс., в течение года должны быть рассмотрены кабинетом министров «после проработки этих предложений экспертной рабочей группой с участием депутатов Государственной думы, членов Совета федерации и представителей бизнес-сообщества». Иных указаний о том, как именно будет рассматриваться «общественная инициатива», не дано.

Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов обращает внимание на нечеткость того, что понимается под «авторизованными подписями» – собственноручно проставленные, нотариально заверенные или еще какие-то. «Разница невелика: собственноручные подписи "умельцы" за 3 млн рублей вам сделают за неделю по базе паспортов. Нотариальные не сделает никто, ибо привести 100 тыс. человек к нотариусам сможет только "Единая Россия". И то, если власть ей все организует», – рассуждает политолог. Чтобы придать весомости фамилиям подписантов из интернета, сейчас их стали верифицировать, например, через подтверждающие SMS-сообщения. «Такие "подписи", с одной стороны, дешевле с точки зрения затрачиваемых на их сбор усилий, но при этом в десятки раз менее достоверны, чем "живые"», – подчеркивает Смирнов.

Слишком расплывчата и формулировка «принять к рассмотрению». Возможно, речь и идет о предоставлении гражданам права законодательной инициативы. «Но мало собрать подписи под обращением в Госдуму с инициативой принять закон. Надо еще и проект закона разработать, и все экспертизы правовые пройти. Не каждой инициативной группе это под силу», – рассуждает Вячеслав Смирнов. Гораздо проще было бы найти депутата Госдумы, который этот законопроект внес, а не «огород городить с подписями», добавляет эксперт.

«Если закон о 100 тыс. примут, то всем будет проще, – прогнозирует политолог. – Формулируется проблема. Не позднее чем за месяц до обращения с инициативой в Думе образовывается инициативная группа в количестве не менее 100 человек для сбора подписей в поддержку обращения. Группа обращается в Центризбирком или в аппарат Госдумы с ходатайством о регистрации, в котором указывается формулировка вопроса, предлагаемого инициативной группой для рассмотрения, субъекты Российской Федерации, на территориях которых предполагается сбор подписей (если в законе будет ограничение, например, не более 10 тыс. подписей с одного региона), паспортные данные членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы на территории соответствующего субъекта Российской Федерации». Эта процедура типична и опробована и через закон о референдумах, и при выдвижении различных кандидатов путем сбора подписей. Далее обращение должен рассмотреть Совет Думы, внести в повестку, а уже на пленарке депутаты либо поручат профильному комитету разработать законопроект, либо просто отклонят обращение, заключает директор института политсоциологии.

Глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов трактует слова Путина следующим образом: президент вел речь в первую очередь о законодательной инициативе, которая была бы поддержана 100 тыс. граждан. «Юридически это непростая задача – придать этому обращению определенный статус. Кто в итоге будет вносить этот законопроект официально?» – задается вопросом парламентарий, напоминая, что Конституция дает закрытый перечень субъектов законодательной инициативы. Кроме того, даже инициированный гражданами закон ждет обычная процедура рассмотрения, в результате которой он может быть и отклонен, так что подписи – не панацея и не гарантия для принятия, подчеркивает Попов.

Как стало известно «Эксперту Online», первое обращение «Новой газеты» 14 января на заседании рассмотрит думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству под председательством Владимира Плигина. Осведомленные источники «Эксперта Online» прогнозируют, что решение комитета будет обтекаемым. «Будут говорить, что у Думы нет формата для рассмотрения подобных петиций; ссылаться на президентский указ в части создания до апреля специального интернет-ресурса. А раз ресурса нет, то и сделать депутаты ничего не могут», – сообщил собеседник нашего издания. 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама