ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Три часа молчания

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который побывал сегодня в Главном военно-следственном управлении Следственного комитета России, отказался отвечать на вопросы следователей по громкому делу о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе», сославшись на 51-ю статью Конституции, где прописано право гражданина не свидетельствовать против себя. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Сердюков избрал такой путь, который, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение.

Анатолий Сердюков вместе со своим адвокатом Генрихом Падвой сегодня утром приехал на тонированном лимузине на допрос в Главное военно-следственное управление СКР России. Бывший глава военного ведомства должен был ответить на вопросы следователей по громкому делу о многомиллиардных хищениях в акционерной компании «Оборонсервис».

Однако, проведя в здании следственного управления около трех часов, Анатолий Сердюков, не ответив ни на один вопрос, интересовавший следователей, уехал, как «поговаривают», в гости к своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой.

В Следственном комитете России напоминают, что совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны.

Между тем в СК РФ считают, что в данной ситуации позиция бывшего министра обороны может быть расценена следствием как его стремление воспрепятствовать расследованию и процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться.

Однако защитник Анатолия Сердюкова Генрих Падва считает, что его клиент ответил на вопросы следствия в том объеме, в котором счел возможным, а на некоторые из них дал подробные объяснения.

Осенью прошлого года Главное военно-следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовные дела о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. По предварительным данным следствия, дело «Оборонсервиса» насчитывает девять эпизодов, которые касаются незаконной реализации 14 объектов. Общая сумма ущерба составляет почти 7 млрд рублей.

Должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Предварительно ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, которой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, находится под домашним арестом.

Помимо Сметановой, Закупайло и Васильевой, уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также граждан, выполнявших управленческие функции в дочерних и зависимых обществах компании «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях.

Так, в ходе расследования дела «Оборонсервиса» стало известно о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД РФ, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка» на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 млрд рублей. По этому делу задержаны гендиректор ОАО «Славянка», учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, помощница генерального директора ЗАО «Безопасность и связь» Юлия Ротанова и гендиректор компании Андрей Луганский

По данным следствия, Луганский, ставший гендиректором закрытого акционерного общества в апреле прошлого года, вместе с Елькиным с помощью различных коммерческих организаций и фирм-однодневок организовали хищение бюджетных средств, выделенных на техническое содержание зданий Минобороны. Среди объектов, в которых фирма должна была обслуживать инженерные системы, производить уборку помещений и прилегающей территории, значился дом №4 в Колымажном переулке Москвы. По другому контракту в этом особняке с февраля 2011-го по июль 2012 года планировали сделать капитальный ремонт с демонтажом всех инженерных систем. Несмотря на то что никакие работы в здании не проводились, чиновники Минобороны, руководители «Славянки» и «Безопасности и связи» подписали фиктивные акты об их выполнении. При этом на счета коммерческой фирмы было перечислено более 52,6 млн рублей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама