«Единая Россия» не принимает критику

Москва, 15.01.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Эксперты комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовили доклад, посвященный первым итогам партийной и избирательной реформ. Критика экспертов КГИ пришлась не по вкусу партии власти. В «Единой России» доклад организации «Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года» назвали «критикой ради критики». Соответствующая оценка принадлежит секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову. Единоросс резко опроверг все сделанные экспертами выводы, чем в очередной раз подтвердил, что партия власти предпочитает не соглашаться с критикой в адрес власти, если только она не исходит от самой власти.

В докладе КГИ представлен анализ первых результатов принятия трех федеральных законов в 2012 году, осуществленного в рамках реформы законодательства о политических партиях и выборах: их влияние на развитие партийной системы в стране и выборы 14 октября 2012 года. Первый закон существенно снизил требования к минимальной численности партии (с 40 тыс. до 500 человек) и отменил требования к численности регионального отделения партии; второй восстановил прямые выборы губернаторов, а третий освободил кандидатов, выдвинутых любыми политическими партиями, от сбора подписей избирателей.

Стоит напомнить, что в период 2004–2008 годов число зарегистрированных в России политических партий сократилось с 46 до шести: в одних случаях в результате их ликвидации решением Верховного суда РФ, в других — из-за преобразования в неполитические общественные объединения. Так, в 2009–2011 годах в стране действовало всего семь партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело»), попытки же остальных зарегистрировать новые партии заканчивались отказом Минюста. Причинами такой ситуации эксперты КГИ назвали «чрезмерные» ограничения, установленные федеральным законом «О политических партиях» редакции того периода, и «репрессивную правоприменительную практику».

Началом активного партстроительства стало провозглашение в послании президента РФ в декабре 2011 года либерализации условий регистрации политических партий. Таким образом, благодаря оперативной реакции на президентскую инициативу система изменилась, смягчилась, и к концу декабря 2012 года Минюст благополучно зарегистрировал 46 новых партий. Из них пять партий были преобразованы из общероссийских общественных объединений (Российская экологическая партия «Зеленые», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Гражданская сила» и «Российский общенародный союз»), а 41 партию создали на учредительных съездах. И вот в условиях существования нескольких десятков новых партий 14 октября состоялся единый день голосования: по данным ЦИК, в стране прошли 4848 выборов и референдумов различных уровней с участием 26 партий; в пяти регионах выбрали губернаторов.

Несмотря на кажущийся значительный прогресс и государственное послабление в формировании российской партийной жизни, эксперты КГИ, проведя соответствующее исследование, приходят в неутешительным выводам, особенно относительно единого дня голосования, отметившегося большим количеством зафиксированных нарушений и фальсификаций. Итоги партийной и избирательной реформ в целом названы провальными, поскольку, по мнению аналитиков КГИ, избирательные комиссии по-прежнему остро зависят от исполнительной власти, а правила регистрации кандидатов остались довольно жесткими. В докладе указано на то, что активность избирателей на выборах не только не увеличилась, но даже снизилась, а также подчеркнуто, что партийная конфигурация «по существу осталась прежней». Главная цель реформ — заметное повышение политконкуренции — не достигнута, а многопартийность оказалась лишь видимой.

Сергей Неверов не готов согласиться ни с одним из экспертных выводов. «Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в очередной раз показали, что их главный принцип — критика ради критики», — заявил секретарь генсовета ЕР. Он убежден, что меры, направленные на демократизацию политической системы и повышение политической конкуренции, в полной мере доказали свою эффективность. «В дальнейшем конкуренция будет только возрастать. Появившиеся за это время новые партии будут развиваться, у людей еще больше расширятся возможности выбора. Этому будет способствовать и новые решения в этом направлении, которые сейчас обсуждаются в обществе», — считает Неверов.

Прокомментировал доклад и перспективы трансформации политической и партийной системы лидер КГИ Алексей Кудрин. По его мнению, оппозиция сейчас должна сосредоточиться на разработке новой редакции закона о выборах в Госдуму, проект которого Кремль намерен подготовить до 1 марта. Законопроект, уверен Кудрин, нужно готовить только с участием общественности и экспертов, а не в закрытых кабинетах власти.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в комментарии «Эксперту Online» отметил, что у «Единой России» на данный момент нет никаких поводов соглашаться с критикой власти, звучащей со стороны, хотя доклад Комитета гражданских инициатив и представляет собой качественную аналитику. «Со многими выводами доклада КГИ я согласен, но только не с его пессимистическим пафосом, — подчеркнул политолог. — Уверен, политическая конкуренция обязательно будет набирать обороты». Наличие «пессимистического пафоса» Минченко связывает с не слишком, на его взгляд, хорошими перспективами либеральных проектов. «Электорат стремительно меняется, а либеральные политики за ним не успевают», — считает эксперт.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама