Хозяйственник стал подозреваемым

Москва, 16.01.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

В уголовном деле «Оборонсервиса» появился новый фигурант, это начальник хозяйственного управления (ХОЗУ) Министерства обороны Николай Рябых. Он был задержан в минувший понедельник после допроса в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России. По ходатайству следствия Хамовнический районный суд Москвы арестовал чиновника на два месяца.

По данным следствия, Николай Рябых причастен к хищению бюджетных средств в одной из структур «Оборонсервиса» – ОАО «Славянка», руководство которого сейчас арестовано. В 2010 году «Славянка» заключила с ХОЗУ Минобороны договор на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы.

Как выяснили следователи, тогда строение находилось на капитальном ремонте и все инженерные коммуникации в нем были демонтированы. Несмотря на то что никакие работы по содержанию здания не выполнялись, должностные лица Минобороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей. ЗАО «Безопасность и связь» принадлежит уже арестованному по делу Александру Елькину.

Также под стражей находятся гендиректор компании Андрей Луганский и главный бухгалтер Юлия Ротанова.

Напомним, что на прошлой неделе экс-министр обороны Анатолий Сердюков побывал в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России, где отказался отвечать на вопросы следователей по громкому делу о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе», сославшись на 51-ю статью Конституции.

Между тем следователи считают, что в данной ситуации позиция бывшего министра обороны может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию и процессуальный статус его в ходе следствия может измениться.

Напомним, что в октябре 2012 года Следственный комитет России возбудил уголовные дела о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. По предварительным данным следствия, дело «Оборонсервиса» насчитывает девять эпизодов, которые касаются незаконной реализации 14 объектов.

Должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Предварительно ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. Однако для установления точной суммы будет проведена финансово-экономическая экспертиза.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного уголовного дела под стражей находятся и экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, которой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, находится под домашним арестом.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама