Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Монопольные сертификаты

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Чистая прибыль Сбербанка в 2012 году составила рекордные 344 млрд рублей, что на 7% больше, чем за 2011 год, следует из отчетности компании. За 2011 год этот показатель был равен 310 млрд рублей. Капитал банка, рассчитываемый по положению Банка России №215-П, на 1 января 2013 года был равен 1,678 трлн рублей, увеличившись за год на 10,7%.

Основной вклад в увеличение прибыли внесло кредитование: портфель кредитов населению за год увеличился почти на 39%, предприятиям – на 17,2%. В результате банк нарастил за год чистый процентный доход на 23,3%, до 638 млрд рублей.

В декабре банк восстановил 9 млрд рублей «резервов по кредитам в рамках плановой работы с проблемными активами», что также оказало положительное влияние на годовую прибыль. Однако в целом за год расходы на совокупные резервы выросли в 6,5 раза, до 33 млрд рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее оценивал финансовый результат банка за 2012 год в 350 млрд рублей. В 2013 году Сбербанк, по его словам, планирует заработать 370-390 млрд рублей чистой прибыли, а по группе финансовый результат может достичь 400 млрд рублей.

Негативное влияние на результат 2012 года оказала «отрицательная переоценка активов, номинированных в иностранной валюте», пояснил Сбербанк.

«Сильный спрос на кредиты в декабре со стороны розничных клиентов обеспечил банку хороший рост кредитного портфеля в целом за год, – отмечает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. – Так, в декабре кредитов физическим лицам было выдано на 2,72% больше, чем в ноябре, и на 16,76% – чем в 2011 году. Объем портфеля корпоративных клиентов составил 7,5 трлн рублей. Розничный портфель за прошлый месяц повысился на 1,88%, до 2,5 трлн рублей, и на 42,25% по сравнению с прошлым годом. При этом, напомню, что в ноябре наблюдалось небольшое замедление темпов кредитования физических лиц. А специальные акции в начале декабря позволили Сбербанку подправить такое положение и привлечь большее количество клиентов». При этом, подчеркивает Кондрашова, качество кредитного портфеля Сбера повысилось, что является положительным фактором. «Доля просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле составила 2,7%, сократившись на 0,25 п.п. по сравнению с показателем за ноябрь. В то же время коэффициент покрытия просроченной задолженности резервами сохранился и составил 2,3», – говорит эксперт.

Вместе с активами в ушедшем году росли и пассивы банка. Основой фондирования операций банка оставались средства физических лиц. Их объем увеличился за год на 17,4%, до 6,7 трлн рублей. При этом приток средств населения в банк почти на 1 трлн рублей за год (в том числе 400 млрд рублей в декабре) обеспечили как вклады, так и сберегательные сертификаты.

В 2012 году Сбербанк занял монопольную позицию на рынке сберсертификатов (почти 100%). Средства юридических лиц выросли за год на 27%, до 2,8 трлн рублей.

По мнению экспертов, рост прибыли Сбербанка – отчасти результат его привилегированного положения на рынке. В то время как ЦБ вводил ограничения по максимальным ставкам по вкладам, нанося тем самым удар по частным банкам, Сбербанк, пользуясь поддержкой государства и имиджем самого надежного банка, активно продавал сертификаты, не подпадающие под действие системы страхования вкладов. В результате банк наращивал пассивы и активы, имея возможность устанавливать относительно невысокие процентные ставки.

«За три квартала этого года объем средств, привлеченных Сбером под сберегательные сертификаты, вырос с 9,4 до 141,2 млрд рублей, то есть в 15 раз, – отмечает эксперт НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. – И это при том, что все остальные 900 с лишним банков вместе взятые продали сертификатов лишь на 5,3 млрд рублей. В чем же кроется успех Сбербанка? Неужели частные банки, ограниченные Банком России в возможности вести ценовую конкуренцию на рынке «классических» депозитов, не в состоянии перебить ставку Сбера? Конечно же, в состоянии! Но кто же купит ценную бумагу частного российского банка без госгарантии? Ответ дает статистика – фактически никто. Таким образом, Сбербанк (при желании к нему могут присоединиться и иные госбанки) имеет возможность монопольно властвовать на этом сегменте рынка, преобразуя в деньги свой «админресурс», то есть статус банка, принадлежащего государству».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама