ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

ВТО не поняли

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывший год Гайдаровский форум оказался весьма жестким по своему содержанию и репликам выступающих. Если в первый день премьер-министр заявил, что неудовлетворен экономическим ростом в стране, то во второй день было признано, что, несмотря на долгую подготовку и переговоры, Россия бездумно вступила во Всемирную торговую организацию.

Мы не знаем правил, по которым нам придется играть, заявил президент Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарном заседании во второй день форума. «Большинство министров даже не знают, в чем состоит главная задача ВТО, не говоря о правилах организации», – посетовал он. По его мнению, у России на мировом рынках сильные позиции только благодаря сырьевому экспорту, по всем остальным позициям страна несет потери.

«Присоединившись к ВТО, Россия сохранила возможность выбора разных вариантов интеграции в мировую экономику, – попытался утешить гендиректор ВТО Паскаль Лами. – У России есть три важных элемента для успешной интеграции в мировую экономику: сырье, человеческий капитал и финансы. Вопрос в том, как скомбинировать эти три элемента, чтобы выйти из старой модели экономики и найти свою конкурентную нишу». При этом и он несколько удивился, почему до сих пор слышит из уст российских чиновников вопрос, должна ли страна следовать общим правилам торговли.

Он напомнил, что многолетний процесс присоединения РФ к данной организации уже закончился, страна пять месяцев является полноправным участником ВТО. Следовательно, вопрос выполнения Россией обязательств перед организацией уже не актуален, и Москва должна следовать общим правилам торговли.

По словам Лами, теперь стране уже нельзя выбирать, выполнять или не выполнять свои обязательства, – ей придется это делать.

Между тем выступавший на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что после кризиса процесс регионализации стал ведущим в мире. При этом он поспешил заверить Лами, что «нет вопросов – выполнять или не выполнять взятые на себя обязательства по ВТО». «Вопрос в том – как воспользоваться членством в этой организации», – отметил Виктор Христенко, подчеркнув, что важным является углубленная интеграция со странами СНГ в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

В последнее время все больше производителей стали говорить об отрицательных последствиях присоединения России к ВТО. Первым данную тему поднял председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, который заявил, что союз обеспокоен снижением пошлины на ввоз готовых мясных изделий, предусмотренным при вступлении России в ВТО, так как это может стать причиной потери конкурентоспособности большинства отечественных производителей мясной продукции.

Как подсчитали в союзе, объем отечественного рынка переработанного мяса, который подпадает под позицию «готовые мясные изделия», составляет 18 млрд долларов, или 550 млрд рублей, в год. Таким образом, условия соглашения по мясной отрасли будут иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, которая достигла самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией – свыше 95%.

Вчера на совещании по поддержке шинной промышленности России, инициированном РСПП, шинники попросили поддержки в связи с присоединением России к ВТО. По данным ТД «Кама», в 2012 году объемы ввоза шин в Россию увеличились на 17%, экспорт сократился на 3%. Прогнозируется перенасыщение рынка и обострение конкурентной борьбы в 2013 году.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама