Выход по графику

Москва, 17.01.2013
Московская биржа откроет в феврале книгу заявок на приобретение акций биржи в рамках проведения первичного размещения акций. Стремление разместиться, невзирая на мировую финансовую конъюнктуру, скорее всего, вызвано нежеланием провоцировать миноритариев биржи на предъявление акций к выкупу по более высокой цене.

Фото: ИТАР - ТАСС

По данным из финансовых кругов, представители биржи уже провели ряд встреч с потенциальными инвесторами, которые выявили устойчивый спрос на акции биржи. ММВБ по условиям соглашения с акционерами РТС должна провести IPO до конца первого полугодия 2013 года. В декабре совет директоров одобрил условия соглашения о найме банков-организаторов, среди которых JP Morgan, Credit Suisse, Сбербанк и «ВТБ капитал». Объем размещения должен быть не менее 9 млрд рублей.

Отметим, что в начале прошлого года первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что при размещении биржа должна быть оценена в 6 млрд долларов. Правда, позднее он снизил прогноз из-за состояния глобальной макроэкономики. Причину пересмотра он видел в общем отношении к России, но заверил, что за бесценок биржу не продадут.

В среду стало известно, что Московская биржа ММВБ-РТС завершила размещение по закрытой подписке дополнительных 181 079 307 акций по цене 73,42 рубля за одну ценную бумагу (всего на сумму 13,295 млрд рублей). Об этом говорится в сообщении биржи. Дополнительная эмиссия проводилась в рамках подготовки к проведению первичного размещения (IPO) Московской биржи. Биржа разместила 90,54% от общего количества ценных бумаг дополнительного выпуска, подлежавших размещению. Акции размещались по закрытой подписке в пользу 100-процентной дочерней компании «ММВБ-финанс».

Не секрет, что биржа заинтересована в проведении IPO. Если оно не состоится, то бывшие акционеры РТС имеют право предъявить свои акции к выкупу, исходя из оценки биржи при объединении плюс 12,5% годовых.

Сроки проведения IPO Московской биржи в целом остаются главным вопросом, полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. «Задумалась о размещении ММВБ еще летом 2011 года и сразу же обозначила сроки его проведения: четвертый квартал 2012-го – первый квартал 2013 года. В октябре 2012 года руководство биржи определилось с датой и запланировало IPO на февраль этого года. Но официальной даты пока по-прежнему нет, – говорит она. – Нельзя исключать рыночную конъюнктуру, которая может стать причиной переноса сроков размещения с февраля на другой месяц, что, в свою очередь, приведет к переносу срока выхода ЦБ РФ из капитала ММВБ-РТС. Отмечу, что к размещению биржа практически готова, осталось сделать два шага. Так, в скором времени она раскроет финансовые результаты деятельности за девять месяцев 2012 года по МСФО. Затем необходимо внедрить систему расчетов Т+N, то есть такой режим, при котором расчет по сделке происходит не в день торгов, как сейчас (Т+0), а на второй-третий день после совершения сделки. Пока границы стоимости размещения не определены. Но, учитывая, что на IPO ММВБ-РТС планирует привлечь порядка 300 млн долларов, стоимость акции может составить от 1,5 доллара за штуку».

Проведение IPO является обязательным, это предусматривают условия сделки по объединению ММВБ и РТС, штрафные санкции за несоблюдение этих условий могут доходить до 25 млрд долларов, отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Оценивать, является ли вывод биржи на IPO правильным, не приходился. Сроки, по всей видимости, обусловлены ранее достигнутыми соглашениями, – говорит она. – Спрос на акции предугадать невозможно, однако есть все основания полагать, что определенный интерес у инвесторов они вызывать будут. Московская биржа входит в двадцатку ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами, является крупнейшей в Восточной Европе. Несмотря на осторожность инвесторов к этому региону, его потенциал очень высок. Даже если поначалу спрос будет невелик, недоверие вполне может быть преодолено. Во всяком случае, все основания для этого есть».

Директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто отмечает, что, как правило, все акции биржи выкупают сами профучастники. «И тут неуместен торг. Оценка в 6 млрд долларов мне кажется заниженной. С учетом монополии и перспектив развития фондового рынка в России оценка биржи должна быть гораздо выше, – говорит он. – Но сейчас наша экономика стагнирует, и справедливую оценку можно дать только по выходе из стагнации. В феврале в любом случае акции будут размещены относительно дешево».

Сам факт выхода объединенной биржи на IPO является правильным, однако время для проведения размещения выбрано не самое подходящее, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Публичное размещение поможет Московской бирже получить свободный cash на дальнейшую интеграцию двух площадок и развитие самостоятельного бренда, который еще только недавно обрел свое лицо, – рассуждает он. – А вот обозначенная дата является несколько преждевременной. Пока российский рынок страдает от недостатка ликвидности торгов и пока трудно оценить эффект от объединения двух недавних конкурентов, я полагаю, руководству Московской биржи будет достаточно сложно получить адекватную цену за продажу на публичном рынке части бизнеса. Конечно, данные акции будут пользоваться спросом, так как будут представлять новый сегмент бизнеса и смогут открыть инвесторам путь к дополнительной диверсификации портфелей. Учитывая сложившуюся на данный момент ситуацию на мировых финансовых рынках, наиболее достоверной мне кажется цена в 5 млрд долларов. Но при улучшении внешней конъюнктуры эта оценка увеличится».

Размещать данные бумаги преждевременно, соглашается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Российский рынок акций переживает сейчас не лучшие времена. При этом значительные обороты давно ушли на внешние площадки. Прошлогодняя оценка мне кажется справедливой, – полагает он. – С моей точки зрения, основными покупателями выступят финансовые институты, которые проводят значительные операции на московской площадке. Соответственно, размещение состоится, другое дело, что через два или три года можно было бы разместиться по другой цене».

Само по себе IPO биржи не является чем-то необычным, напоминает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Торгуются же акции Лондонской, Нью-Йоркской и других бирж. ММВБ собирается предложить инвесторам дополнительную эмиссию в размере 200 млн акций. Это не много – менее 10% от увеличенного уставного капитала, – говорит он. – Скорее всего, покупателями будут "иностранцы". Я надеюсь, что это поможет Московской бирже переломить негативную тенденцию падения оборотов торгов акциями. Многие российские эмитенты размещают свои бумаги на зарубежных площадках или переводят их туда. На мой взгляд, это серьезная проблема, которая явно противоречит планам правительства превратить Москву в мировой финансовый центр. Полагаю, что российских эмитентов необходимо вернуть на ММВБ. Далее нужно расширить программу российских депозитарных расписок и в Москве начать торговать акциями зарубежных компаний».

По мнению аналитика, акции Московской биржи могут быть интересным объектом для инвестиций благодаря планируемой дивидендной политике выплачивать акционерам до 30% чистой прибыли. «В конце декабря прошлого года действующие акционеры Московской биржи выкупили 0,04% от общего объема допэмиссии в рамках преимущественного права по цене 73,42 рубля за акцию, – напоминает он. – Скорее всего, IPO состоится примерно по такой же цене. В этом случае капитализация Московской биржи составит около 5,8 млрд долларов».

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама