Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Табачное лобби не пройдет

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

На этой неделе Госдума рассмотрит во втором чтении правительственный «антитабачный» законопроект. Депутатов упрекают в том, что они протаскивают поправки, за которыми стоит табачное лобби. Сегодня в реальных целях и средствах законопроекта усомнился и премьер-министр Дмитрий Медведев, дав понять парламентариям, что, если слухи о лоббизме правдивы, принимать закон не стоит.

Как ожидается, проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в первом чтении 14 декабря прошлого года, будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании 25 января. Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев признал: подготовка документа идет сложно действительно из-за противодействия мощных табачных корпораций. «Поскольку сейчас Россия является мировым лидером по потреблению табачной продукции, то развернулась серьезная борьба за сохранение этого рынка сбыта, — сказал единоросс, — Только за последние 10 лет потребление сигарет в нашей стране удвоилось. Естественно, табачные корпорации, которых потеснили с рынков Европы и Америки, пытаются сохранить свой бизнес в России».

И все же, уверяет Васильев, «черной кошки в черной комнате», то есть табачного лобби в Госдуме, искать не следует. «Не стоит бросаться голословными обвинениями в лоббизме в отношении коллег без предварительного уточнения предмета подозрений. По этому пути чаще всего идут депутаты, впервые оказавшиеся в Государственной думе, которые торопятся и не продумывают последствия. Такой метод работы контрпродуктивен», — пожурил депутатов Владимир Васильев.

И все же слухи о действиях табачного лобби дошли и до российского Белого дома. На встрече с представителями думских фракций сегодня на недопустимость протаскивания протабачных поправок обратил внимание и глава правительства Дмитрий Медведев: «Законопроект о борьбе с курением у нас как-то двигается, но пишут, во всяком случае, что он оброс уже такими правилами, которые, естественно, натолкали туда представители табачного лобби, что никакого смысла его принимать в таком виде нет».

Единороссы в лице Васильева обещают, что из-под думских законодательных перьев выйдет «полезный для общества законопроект», главная цель которого — сформировать «защитный механизм» для некурящих, и в первую очередь детей. «Оградить от пагубной привычки молодежь, защитить от никотинового отравления некурящих — это задача государственной важности», — подчеркивает глава думских единороссов.

Законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения, предусматривает поэтапное введение запретительных и ограничительных мер, направленных на борьбу с курением табака. В частности, с 2015 года предполагается запретить курение в общественных местах, продажу сигарет в ларьках. Купить табачную продукцию и табачные изделия можно будет только в стационарных торговых объектах, площадь которых превышает 50 кв. м в городах и поселках и 25 кв. м в сельских населенных пунктах. Уже в мае этого года в продажу поступят пачки сигарет с предупредительными надписями и рисунками о вреде курения.

В детских фильмах и мультфильмах нельзя будет демонстрировать табачные изделия и процесс курения. Напомним, что после принятия законопроекта в первом чтении многие пользователи сети интернет предположили, что под запрет попадут культовые советские мультфильмы, например «Ну погоди!», где главный герой Волк появляется с зажженной папиросой. Речь идет о «новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей», развеяли опасения на сайте Минздрава.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, год назад в табачной зависимости признавались 38% россиян. По данным Минздрава, в России курит 40% трудоспособного населения. При этом ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением, в РФ умирают 400 тыс. человек.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама