Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Кандидаты на вылет

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Генпрокуратура направила в Госдуму представления о лишении депутатской неприкосновенности депутатов от КПРФ Константина Ширшова и от «Справедливой России» Олега Михеева. Оба запроса – продолжение дел, начатых в конце 2012 года. Так, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин еще в декабре выступил с заявлением, что, по данным СКР, Олег Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами Волгоградского мотостроительного завода (материальный ущерб, нанесенный государству, оценивается в 500 млн рублей). Также эсеру вменяется покушение на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка и «препятствование в осуществлении правосудия».

Коммунист Ширшов подозревается в торговле мандатом – попытке продать бизнесмену Александру  Черникову место в избирательном списке «Единой России» за 7,5 млн евро. Причем это дело, прежде чем дойти до Константина Ширшова, успело получить значительное развитие: по нему уже осуждены экс-помощник депутата Госдумы Александра Буркова («Справедливая Россия») Леонид Карагод (на два с половиной года тюрьмы) и экс-помощник другого думского эсера Константина Бесчетнова Владимир Мясин (на три года тюрьмы). Как сообщил в декабре Владимир Маркин, «по версии следствия, Ширшов, действуя в соучастии с Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2012 года получил от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва».

Теперь, получив представления из Генпрокуратуры, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в соответствии с установленным порядком должен отправить их в комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы, прославившуюся рассмотрением дела о лишении мандата эсера Геннадия Гудкова. Представления о лишении неприкосновенности Михеева и Ширшова Госдума рассмотрит в начале февраля.

Лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов уже предположил, что эсеры с целью защиты своего депутата, возможно, объединят усилия с КПРФ, чей однопартиец также попал под удар. «Я думаю, что мы найдем аргументы, что здесь нет никакого закона со стороны нашего коллеги, а есть использование одной из правоохранительных структур в интересах одной из бизнес-структур», – туманно, но решительно заявил Миронов. Он также не исключил возможности бойкота заседаний Госдумы силами КПРФ и «Справедливой России» в знак протеста против атаки на своих парламентариев.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама