Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Работы все меньше

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com

Согласно последнему докладу Организации Объединенных Наций «Глобальные тенденции занятости в 2013 году» (Global Employment Trends 2013), 6% мировой рабочей силы оставалось без работы в 2012 году. Таким образом, количество безработных во всем мире выросло на 4 млн человек в 2012 году, до 197 млн.

Молодежь оказалась наиболее пострадавшей: почти 13% людей младше 24 лет не могут найти работу. Около 35% всех безработных молодых людей оставались без работы в течение шести месяцев или дольше в странах с развитой экономикой по сравнению с 28,5% в 2007 году. «Это растрата жизни молодых людей и их таланта, а также чрезвычайно разрушительная ситуация для них и общества», – полагает глава МОТ Гай Райдер.

Спустя пять лет после начала финансового кризиса безработица по-прежнему находится на подъеме, так как экономика во всем мире теряет рабочие места и демонстрирует очень слабое восстановление, которое находится под угрозой «денежно-кредитной политики» в США и Европе, заявили в Международной организации труда. Мировая экономика, как ожидается, должна показать скромный прирост в 2013 году, постепенно увеличивая темпы развития до 3,6% по сравнению с 3,3% в 2012 году, прогнозируют в МВФ. В США восстановлению мешают переговоры по поводу потолка госдолга и сокращения расходов, связанных с финансовым обрывом. В Европе все зависит от способности «создать надежную политику содействия финансовой интеграции экономикам еврозоны». «Несогласованность денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в различных странах и фрагментарный подход к финансовому сектору и проблемам суверенного долга, в частности в зоне евро, привели к неопределенности глобальных перспектив», – уверены эксперты.

«Инвестиции еще не восстановились к докризисным уровням во многих странах. Нерешительность политиков в ряде стран привела к неопределенности в отношении будущего и усилила тенденции к увеличению денежной наличности или выплате дивидендов в корпоративном секторе, а не расширила потенциал и желание нанимать новых работников, – констатируют в МОТ. – Страны с развитой экономикой в ​​мире были эпицентром финансового кризиса и оказались в числе наиболее пострадавших, именно там количество безработных составляет половину от общего роста безработицы в размере 28 млн человек с начала кризиса». В то же время развивающиеся страны также пострадали от двойной рецессии в ряде стран с развитой экономикой. Тогда как страны с развитой экономикой потеряли порядка 1 млн рабочих мест в 2012 году, около 3 млн рабочих мест были потеряны в других регионах. Особенно сильно пострадали государства Восточной и Южной Азии, а также страны Африки, расположенные южнее Сахары.

На этом фоне, по прогнозам МОТ, уровень безработицы во всем мире должен еще больше вырасти в 2013 году. Эксперты организации прогнозируют, что порядка 202 млн людей могут стать безработными по всему миру в 2013 году. По прогнозам, в 2013 году без работы окажутся еще более 5 млн человек, а в 2014 году – 3 млн.

Не стоит переоценивать эту статистику, считает замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков. Для последнего десятилетия уровень 6% не является чем-то экстраординарным. Абсолютная численность безработных в мире действительно растет, но растет и общая численность населения. Очевидно, что новости о безработице вызывают такой интерес на фоне антирекордов, достигнутых в Европе, но при этом подавляющая часть безработных сосредоточена в развивающихся странах, и решением проблемы в глобальном масштабе является ускорение там экономического роста. Другой вопрос, что основным способом достижения высоких темпов роста ВВП в развивающихся странах традиционно является наращивание экспорта в развитые страны, и этот путь становится недоступным в случае замедления развитых экономик. Также важно, что безработица – запаздывающий индикатор, и не рост безработицы сам по себе является источником проблем, а, наоборот, проблемы в экономике вызывают рост безработицы. Отдельный вопрос – ситуация в Европе, в первую очередь в южных странах. Уровень безработицы выше 20% и невозможность найти работу квалифицированным специалистам означает угрозу потери квалификации безработными, что в долгосрочной перспективе, после перехода экономик к росту, станет существенным сдерживающим развитие фактором.

Действительно, хуже всего дела обстоят на юге Европы: в Греции, Испании, Португалии и Италии, где безработица достигает 25%, а среди молодежи – и 50%, напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. И плохо то, что безработица носит застойный характер, то есть люди не могут найти работу в течение многих кварталов. Естественно, это приводит к социальному недовольству. Единственный способ борьбы – это оживление экономики сначала через государственные программы стимуляции и одновременно через реструктуризацию. Программы стимуляции должны служить временным «болеутоляющим» на период проведения структурных реформ. Что касается самих структурных реформ, то, несмотря на наличие заметной страновой специфики, есть и общие рецепты: уменьшение госсектора, либерализация рынка труда, ликвидация неэффективных банков и компаний, борьба с коррупцией, развитой на юге Европы.

Но о кризисе мирового масштаба говорить преждевременно, соглашается ведущий аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко. Каждый год население Земли растет почти на 80 млн человек. Если учитывать, что в минувшем году без работы сидели 6% всего трудоспособного населения Земли, то из «новых» 80 млн, чтобы уровень безработицы оставался постоянным, безработными должны быть 4,8 млн. По сути, это то самое число новых безработных, о которых говорится в докладе. Впрочем, ситуация с безработицей напряженная во многих странах, и о быстром решении проблемы речи не идет. 

Что же касается России, то, в отличие от США и Европы, она демонстрирует хорошие официальные показатели по безработице, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. По данным Роструда, официальная безработица в России составляет 1200 тыс. человек, что является самым низким показателем за прошедшие 10 лет. Если же рассчитывать безработицу как соотношение числа безработных к количеству экономически активного населения, то Россия в прошлом году показывала уровень порядка 5,2%. На фоне Европы, превысившей показатель 11%, и США, которые пытаются зафиксировать число безработных ниже уровня 8%, мы показываем действительно хорошие цифры. Безусловно, считает эксперт, данные будут колебаться, однако вряд ли мы увидим резкий рост не имеющих работы на фоне многочисленных правительственных программ по поддержке отдельных регионов и предприятий, а также на фоне развития компаний.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама