Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Полиция готовится остановить догхантеров

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com / Russia Look

Активисты движения против догхантеров, убивающих бродячих собак, просят полицию не допустить масштабной акции по истреблению животных на улицах Москвы, намеченную на 25 января. При МВД РФ создана специальная комиссия по борьбе с догхантерами, а в столичной полиции готовы пресечь их акцию и уже проводят так называемые профилактические мероприятия.

В различных районах Москвы в начале недели появились листовки, в которых так называемые догхантеры сообщали, что 25 января проведут свою акцию в разных районах города.

Явления догхантерства широко распространились по России в 2011 году. Люди, отстреливающие и травящие животных, начали объединяться в сообщества, выкладывать фото и видео своих подвигов, делиться рецептами отравы.

А в сентябре прошлого года в Москве несколько десятков собак отравились ядом, который неизвестные разбрасывали в парке 50-летия Октябрярасположенном на юго-западе Москвы. Значительная часть животных погибла. В связи с этим столичный главк МВД возбудил дело по статье «Жестокое обращение с животными». Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы. Догхантеры травили собак аманитотоксином, содержащимся в бледной поганке и некоторых близких к ней ядовитых грибах.

А 28 октября 2012 года в Нопушкинском сквере в Москве собравшиеся на митинг несколько сотен человек хотели привлечь внимание властей к проблеме травли собак в столичном парке 50-летия Октября.

По данным движения «Зеленый поводок», за несколько лет в Москве более полутора тысяч собак, как бездомных, так и домашних, стали жертвами догхантеров. По мнению члена экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике, заместителя председателя Российского общества защиты животных «Фауна» Ильи Блувштейна, преступники остаются безнаказанными не только из-за отсутствия мотивации к расследованию у сотрудников правоохранительных органов, но и из-за несовершенства законодательства.

В МВД России отмечают, что в 2011 году было расследовано 177 уголовных дел, возбужденных по статье 245 УК РФ – «Жестокое обращение с животными». В суды было направлено 81 уголовное дело. А в Москве в 2010 году было возбуждено всего четыре уголовных дела.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама