Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Самые оптимистичные

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

95% российских респондентов, принявших участие в исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC), так или иначе ожидают роста выручки в 2013 году. В остальном мире оптимистично настроен 81% предпринимателей. При этом 66% российских респондентов даже не допускают сомнений в увеличении показателей выручки.

Результат, который приводится в исследовании PwC, лучше прошлогоднего, и теперь по уровню оптимизма Россия занимает первое место в мире. При экономическом росте в России около 3% инфляция продолжает оставаться высокой, напоминает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. «Речь в исследовании, по всей видимости, идет о номинальной выручке, куда входит и инфляционная составляющая», – поясняет он.

В опросе PwC участвовали 1330 первых лиц компаний из 68 стран, в том числе 41 российский руководитель.

Россия по своим показателям обогнала Индию (63%), Мексику (62%), страны Ближнего Востока (53%) и даже Китай (40%).

Первые лица зарубежных компаний опасаются массовых беспорядков в странах присутствия (75%), рецессии в США (67%), падения темпов экономического роста в Китае ниже 7,5% в год, увеличения налоговой нагрузки (62%), трудностей в привлечении квалифицированного персонала (58%), роста цен на ресурсы и энергоносители (52%).

Оптимизм российских предпринимателей объясняется тем, что прогнозы падения цен на энергоресурсы в 2012 году не сбылись, предполагает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. «Цены на энергоресурсы остались стабильными, а значит, у государства будут деньги на социальные программы и повышение зарплат бюджетникам, – считает он. – Значит, будет повышаться потребительская способность населения, а вместе с ней – потребление мяса». Сейчас в России потребление мяса растет быстрее, чем в развитых странах, подчеркивает Мамиконян.

«В продовольственном сегменте 2013 год будет хорошим», – уверен он.

Однако в промышленности дела идут по-прежнему плохо. Согласно ежемесячному индексу промышленного оптимизма, который рассчитывает ИЭП им. Гайдара, тенденция ухудшения оценок положения дел в этом секторе, сформировавшаяся еще во второй половине 2011 года, сохранилась. В январе 2013 года индекс ИЭП опустился до трехлетнего минимума. «Инвестиционные планы предприятий, претерпевшие в декабре резкий, но вполне нормальный для планов на начало года провал, в январе так и не восстановились, – комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло. – Похоже, что рассчитывать на оживление инвестиций в 2013 году не стоит».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама