Магнит для иностранцев

Москва, 29.01.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

В минувшие выходные в Дзержинске (Нижегородская область) была запущена в эксплуатацию новая фабрика по производству виниловых обоев компании «А.С. и Палитра», которую осенью 2008 года создали крупнейший российский производитель обоев «КОФ-Палитра» и мировой лидер в производстве обоев немецкая компания А.S.Creation. Объем инвестиций в первую очередь (две производственные линии) – 1,4 млрд рублей. «Это знаковое событие для нашего региона. Проект был реализован в кратчайшие сроки. Сегодня мы видим освоение первого этапа. После установки всех четырех производственных линий объем производства увеличится с 200 до 600 тыс. еврорулонов обоев в месяц. Это позволит нам не только удовлетворить собственные потребности обойной продукции и насытить наш внутренний российский рынок, но и поставлять эту продукцию на экспорт», – заявил по этому поводу губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Сами инвесторы тему экспорта продукции, произведенной в Дзержинске, за рубеж, предпочли не развивать (очевидно, им пока достаточно потенциала внутреннего рынка России), но зато охотно говорили на тему, почему местом для постройки с нуля обойной фабрики они выбрали Нижегородскую область. «Мы долго выбирали площадку для строительства и в Московской области, и в Ростове, и в Туле, и в Липецке, но в итоге пришли в Нижегородскую область, в Дзержинск. Именно здесь региональное правительство наиболее активно и живо откликнулось на наше предложение. Нам показалось, что нас здесь ждут. Сам город Дзержинск находится рядом с Нижним Новгородом, имеет  хорошие трудовые ресурсы, возможность создать для фабрики современную инфраструктуру. Кроме того, фабрика находится рядом с железной дорогой, Московским шоссе, с городской таможенной службой, что дает нам определенные преимущества в плане логистики и сбыта продукции. В то же время мы находимся в центре обойного рынка – обои продаются от Смоленска до Новосибирска», – пояснил журналистам генеральный директор «КОФ-Палитра» Антон Орел. «В Нижегородской области самые привлекательные условия, чтобы организовать производство обоев, – хорошая инфраструктура, логистика и великолепная поддержка региональных и местных властей», – подтвердил и председатель правления А.S.Creation Йорн Кемпер. А глава администрации городского округа город Дзержинск Геннадий Виноградов подчеркнул, что следующий этап сотрудничества властей второго по величине города Нижегородской области и компании «А.С. и Палитра» – строительство в Дзержинске нового завода по производству керамики.

Строительство российско-германским предприятием фабрики по производству обоев в Дзержинске – это всего лишь один из примеров эффективности политики региональных властей по привлечению зарубежных инвестиций в Нижегородскую область. По итогам 2011 года (официальных данных за 2012 год еще нет) Нижегородская область стала абсолютным лидером Приволжского федерального округа (ПФО) по объему прямых иностранных инвестиций (43,9% в общем объеме прямых иностранных инвестиций, поступивших в экономику регионов ПФО) – почти 1 млрд долларов. Семь лет назад этот показатель в регионе не превышал 200 млн долларов в год. Причем основную долю этих денег зарубежные концерны вкладывают здесь не в покупку старых советско-российских активов, а в создание на территории региона новых высокотехнологичных обрабатывающих производств. Только в прошлом году в Нижегородчине открылись производства бельгийской компании Unilin (напольные покрытия) и франко-германской компании Leoni (автокомпоненты). Французский концерн Onduline запустил вторую очередь фабрики по производству битумно-кровельных материалов, германо-итальянский Freudenberg – третью линию по выпуску спанбонда для применения в кровельной промышленности. Закончил реконструкцию стоимостью свыше 5 млрд рублей пивоваренной компании «Волга» концерн Heineken. В начале декабря прошлого года европейский автомобилестроительный концерн Volkswagen на площадях ГАЗа запустил полноцикловое производство автомобилей Škoda Yeti. К лету нынешнего года в Нижнем Новгороде начнется выпуск VW Jetta и Škoda Octavia. Общий объем производства – 110 тыс. машин в год. В его создание Volkswagen вкладывает 300 млн евро. В этом году в регионе также ожидается открытие фабрики по производству добавок для дорожного строительства (инвестор – J. Rettenmaier & Sohne, Германия), завода по производству гипсокартона (Saint-Gobain, Франция), предприятия по производству металлургического оборудования (Danieli, Италия). Выпустит первую продукцию в начале 2014 года и самое крупное производство в России поливинилхлорида стоимостью 55 млрд рублей, которое строит в Кстовском районе совместное предприятие бельгийского концерна SolVin и российского нефтехимического холдинга СИБУР. Неподалеку от него СИБУР и «материнская» компания SolVin – бельгийский химический гигант Solvay – решили разместить и совместное предприятие по производству поверхностно-активных веществ и продуктов для нефтедобывающей промышленности.

Подобную притягательность Нижегородской области для зарубежных инвестиций можно было бы объяснить близостью к Москве, недорогими, но очень квалифицированными кадрами и мощной производственно-транспортной инфраструктурой, которая здесь сложилась исторически. Однако все эти достоинства несколько меркнут перед энергодефицитом региона. Электростанции, расположенные на территории Нижегородчины, могут обеспечить чуть более половины ее потребностей в электроэнергии. Остальное приходится импортировать из других регионов. Да, конечно, российская энергосистема едина, поэтому электричество в тот же Дзержинск по магистральным линиям электропередачи может поступить и с Жигулевской ГЭС в Самарской области, и с Балаковской атомной станции в Саратовской области. Однако это неизбежно сказывается на его цене…

Тем не менее поток зарубежных денег в экономику Нижегородчины только растет. «Благодаря ряду неотъемлемых конкурентных преимуществ, таких как выгодное географическое положение, эффективное инвестиционное законодательство, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, высококвалифицированные кадры, инвестиционный климат Нижегородской области является одним из самых комфортных для ведения бизнеса на территории России», – объясняет этот феномен заместитель губернатора, вице-премьер регионального правительства Наталия Казачкова. В Нижегородской области, по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», действительно сформировано одно из самых эффективных в России инвестиционных законодательств. Регион, например, стал одним из первых субъектов федерации, где была внедрена система «одного окна» в виде министерства инвестиционной политики, которое оказывает сопровождение на всех стадиях реализации инвестиционного проекта. Такая система позволила сократить сроки принятия решений и оформления документов по инвестиционным проектам в Нижегородской области с двух лет до двух-трех месяцев. Естественно, в регионе законодательно закреплена и объемная система льгот и гарантий для инвесторов, которая непрерывно совершенствуется. На днях, например, руководство региона выступило с инициативой создания в Дзержинске особой экономической зоны (ОЭЗ), предусматривающей еще большие преференции для инвесторов. «Сейчас в Дзержинске складывается очень хорошая ситуация, когда экономика опережает по своему развитию социальную сферу и образуется интеллектуальный и финансовый ресурсы, позволяющие делать реконструкцию, техническое перевооружение, увеличивать заработные платы, потому что именно в этих вопросах Дзержинск всегда отставал. Мы рассмотрим возможность создания в Дзержинске особой экономической зоны, чтобы привлекать сюда на более выгодных условиях инвесторов», – заявил по этому поводу губернатор региона Валерий Шанцев. И пока Нижегородская область развивает и совершенствует систему поддержки инвесторов, ее популярность и среди зарубежных, и среди отечественных инвесторов будет только расти.

Магнит. Акции Магнит. Сергей Галицкий. Прогноз: «Магнит»: жизнь после Галицкого

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама