Политика
Москва, 09.12.2016


Затянувшаяся отставка

«Expert Online» 2013
Фото: Russian Look

В середине дня 28 января президент России Владимир Путин принял отставку президента республики Дагестан Магомедсалама Магомедова с формулировкой «по собственному желанию». О том, что Магомедов может покинуть свой пост за два года до истечения полномочий, стало известно еще на позапрошлой неделе, после того как депутат Госдумы Александр Хинштейн 17 января опубликовал в «Твиттере» следующее сообщение: «Похоже, в ближайшие дни один из руководителей регионов СКФО может досрочно уйти в отставку». Практически сразу в неофициальных источниках был назван и преемник Магомедова – депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. Вечером 27 января на портале журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко было опубликовано интервью Абдулатипова, где тот подтвердил, что указ о его назначении и.о. президента Дагестана – это «свершившийся факт». Кажется, в российской истории это был первый случай, когда новоиспеченный руководитель субъекта федерации действовал подобным образом до официального объявления о назначении.

Поскольку информация об отставке Магомедсалама Магомедова не находила окончательного подтверждения целых десять дней, комментаторы уже успели сформулировать несколько ее детальных версий. В качестве основного сюжета, который завершился отставкой президента республики, называется сложное переплетение интересов двух крупнейших российских бизнесменов дагестанского происхождения – Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова, основателя группы «Сумма». Их противостояние началось еще в 2009 году, когда решался вопрос о преемнике тогдашнего главы Дагестана, аварца Муху Алиева. Основными претендентами тогда были сын первого главы республики Магомедали Магомедова, в 2006 - 2007 гг. спикер парламента Дагестана Магомедсалам Магомедов (даргинец), которого поддерживал Сулейман Керимов (лезгин), и бывший сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов (аварец), брат Зиявудина Магомедова. В этом сложном этнополитическом раскладе победил альянс Керимова и Магомедсалама Магомедова, который и возглавил Дагестан в январе 2010 года.  

Сразу после этого Сулейман Керимов, с 2007 года представляющий Дагестан в Совете Федерации, стал один за другим анонсировать в республике многомиллиардные проекты.  В начале 2011 года ему был передан стопроцентный пакет акций махачкалинского футбольного клуба «Анжи» в обмен на гарантии инвестиций в развитие клуба, сейчас занимающего в российской премьер-лиге вторую строчку и имеющего в своем составе таких звезд, как Юрий Жирков и Сэмюэль Это’О. В июле 2011 года компания Керимова «Нафта Москва» объявила о готовности вложить до 40 млрд рублей в создание курорта на берегу Каспийского моря. Для продвижения этой инициативы российское правительство приняло решение включить в состав туристического кластера Северного Кавказа территории прибрежных районов Дагестана. Структуры Керимова занимались также реструктуризацией задолженности Махачкалинского морского торгового порта и подготовкой его к акционированию, планировали создание в республике комплексного сельскохозяйственного логистического центра стоимостью 11 млрд рублей. Кроме того, руководству Дагестана удалось пролоббировать в Кремле празднование в 2015 году 2000-летнего юбилея Дербента – родного города Керимова. После того как Владимир Путин в прошлом ноябре подписал соответствующий указ, первым вице-премьером Дагестана стал генеральный директор компании «Нафта Москва» Олег Липатов.

Однако в прошлом году со стороны руководства Дагестана был сделан ряд явных шагов и в сторону братьев Магомедовых, которые ранее не имели на малой родине значительных бизнес-интересов. Например, в октябре 2012 года в республике стартовал масштабный проект «АгроДагИталия» (крупный птицекомплекс и ряд других предприятий АПК) стоимостью 14 млрд рублей, курирует который депутат Госдумы Умахан Умаханов, женатый на сестре Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Еще одна структура, подконтрольная группе «Сумма», – компания «Мостоотряд-99» – получила в Дагестане ряд крупных подрядов, вмешавшись в интересы значительного местного игрока – «Дагавтодора». Тем временем затягивалась ожидавшаяся передача структурам Сулеймана Керимова махачкалинского порта и аэропорта Уйташ, что дало основание наблюдателям говорить об охлаждении отношений между дербентским миллиардером и Магомедсаламом Магомедалиевым. Именно Керимов назывался среди инициаторов прошедшего в Москве в прошлом октябре организованного оппозиционными республиканскими политиками Съезда народов Дагестана, который вынес недоверие Магомедсаламу Магомедову. Делегаты съезда тогда возложили на него всю ответственность за социально-экономическое отставание и политическую дестабилизацию в республике, призвав Владимира Путина досрочно прекратить его полномочия. Хотя в октябрьском рейтинге выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» Магомедов получил «четверку», и ничто не предвещало его скорой отставки.

Однако не исключено, что в дело вмешались конъюнктурные факторы. Среди них комментаторы называют прежде всего недавнее высказывание Магомедсалама Магомедова относительно того, что Дагестан готов впервые в своей истории провести прямые выборы главы республики, – высказывание, как оказалось, неосторожное. Оно было сделано через несколько дней после того, как во время декабрьской конференции Владимир Путин не исключил для ряда субъектов федерации возможность оставить прежний порядок назначения глав, без всенародного голосования (23 января Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в законодательство). Еще одним поводом для недовольства Кремля могло стать январское банкротство крупнейшего в Дагестане банка «Экспресс», основным бенефициаром которого является второй сенатор от Дагестана и родственник Магомедсалама Магомедова, даргинец Ильяс Умаханов. Кроме того, сторонниками отставки Магомедова могли быть силовые структуры, которые президент Дагестана часто критиковал за их методы проведения контртеррористических операций.

Анализируя трехлетний период руководства Магомедсалама Магомедова, следует отметить, что при нем в Дагестане были небезуспешно намечены пути решения многих застарелых проблем республики. В экономической политике были сделаны акценты на создание крупных проектов в сфере АПК – в качестве примеров можно назвать уже упомянутый «АгроДагИталия» и проект «Дагагрокомплекс», предполагающий выращивание и переработку на территории северной части республики сахарной свеклы и овощей. Определенные успехи были продемонстрированы и в привлечении иностранных инвестиций – в частности, во время второго Дагестанского экономического форума в июне 2012 года было подписано соглашение с турецким холдингом «Нергиз» о строительстве в республике текстильного производства стоимостью около 500 млн долларов. Всего на этом форуме было заключено соглашений примерно на 100 млрд рублей. Примерно в это же время Магомедсалам Магомедов объявил о необходимости проведения земельной реформы (с 1993 года в республике действует мораторий на приватизацию сельхозземель), и это также мог быть козырь для его оппонентов – идея приватизации земли вызвала существенные возражения в разных группах дагестанского общества.

Большие усилия теперь уже экс-президент предпринимал и для достижения в республике гражданского мира. Возглавив Дагестан, Магомедов практически сразу заявил о необходимости диалога всех общественных сил республики. Результатом этого стало смягчение политики региональных властей в отношении салафитского ислама и участников незаконных вооруженных формирований. Значительным шагом вперед стало создание в ноябре 2010 года комиссии при президенте Дагестана по содействию в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, во главе с приближенным к президенту республики депутатом Госдумы Ризваном Курбановым. За два года работы комиссия успела сделать не много, рассмотрев всего 46 заявлений, но для простых дагестанцев, пострадавших от произвола силовиков, это была фактически единственная инстанция, где можно было добиваться справедливости. Собственно, на заседаниях комиссии и происходили упомянутые стычки Магомедсалама Магомедова с представителями силовых структур. Важным событием для республики стало и проведение в мае 2012 года совместной конференции Духовного управления мусульман Дагестана и умеренного салафитского движения «Ахлю-Сунна валь джамаа», по итогам которой была принята резолюция – все спорные вопросы решать путем переговоров.

Однако эти попытки установить в республике долгожданный мир не дали быстрого результата. Вот лишь короткий список известных дагестанцев, ставших жертвами терактов и заказных убийств в последние годы: основатель независимого махачкалинского еженедельника «Черновик» Хаджимурат Камалов (декабрь 2011), крупнейший религиозный деятель Дагестана, шейх Саид Афанди Чиркейский (август 2012), судья Верховного суда Магомед Магомедов (январь 2013). Обстановка в Дагестане по-прежнему остается самой напряженной из всех республик Северного Кавказа. По данным информагентства «Кавказский узел», в прошлом году из 96 происшедших в СКФО взрывов и терактов 53 имели место в Дагестане; в ходе вооруженного конфликта в республике пострадали не менее 695 человек, из них 405 погибших и 290 получивших ранения.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок