Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Право на лицензию

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com / Russia Look

Главный вопрос производителей ПО в сегодняшнем мире – это вопрос о защите своего продукта. Конечно, можно бесконечно совершенствовать механизмы защиты, однако пираты также не будут сидеть без дела. Именно поэтому сегодня важно объяснить мировому сообществу, что только лицензированное ПО может привести к реальному развитию рынка в любой области.

К такой точке зрения уже пришли некоторые крупные представители мирового рынка. Согласно данным, предоставленным юридической компанией Dechert, незаконное использование результатов чужой интеллектуальной собственности в производстве или реализации продукции все чаще становится причиной судебных дел против экспортеров в США.

Так, 24 января 2013 года генеральным прокурором штата Калифорния Камалой Д. Харрис в Верховный суд Лос-Анджелеса были поданы иски против двух международных производителей одежды из Индии и Китая за использование пиратского программного обеспечения.

Отказавшись от приобретения лицензионного программного обеспечения Adobe, Microsoft, Symantec и некоторых других производителей, индийские компании Pratibha Syntex Ltd и Ningbo Beyond Home Textile Co. Ltd, базирующиеся в Китае, получили существенные преимущества перед своими добросовестными конкурентами. Таким образом, эти компании обвиняются в нарушении калифорнийского закона о недобросовестной конкуренции. С 2010 года компания Ningbo поставила около 1,5 тонны швейной продукции в Калифорнию, а компания Pratibha – более 0,5 тонны одежды.

Средства, сэкономленные на ПО, собственники компаний могли потратить на наем сотрудников, проведение научных разработок и иное оснащение бизнеса. По мнению прокурора, подобные действия наносят вред экономике всего штата, влияют на занятость населения и ставят под удар текстильную промышленность в Калифорнии.

Исследование, проведенное Orange County Business Council, показало, что Калифорния потеряла около 400 тыс. производственных и технологических вакансий за последнее десятилетие из-за действий стран, где уровень пиратства достигает 80%. Это привело к потере 1,6 млрд долларов в экономике и 700 млн долларов налоговых поступлений в бюджет штата. Такие цифры свидетельствуют о масштабах проблемы недобросовестной конкуренции на почве использования нелицензионного ПО, а также серьезности намерений борьбы с этим явлением.

Если компании будут признаны виновными, то им, весьма вероятно, грозят значительные штрафы в целях предотвращения будущих актов недобросовестной конкуренции. Так, например, несколько месяцев ранее в штате Массачусетс тайскую компанию по переработке морепродуктов обязали выплатить штраф в размере 10 тыс. долларов за использование нелицензионного программного обеспечения и отказаться от него впредь.

Борьба с недобросовестной конкуренцией в области программного обеспечения началась в США в 2011 году. Тогда в Вашингтоне и Луизиане были приняты законы, предусматривающие санкции для иностранных компаний в случае использования ими пиратской программной продукции. Сначала производитель, незаконно использующий информационные технологии, получает предупреждение от правообладателя о необходимости прекратить нарушения. В случае отказа в отношении нарушителя и его продукции в судебном порядке может быть принят ряд мер: возмещение убытков в пользу добросовестного производителя-конкурента, штраф, запрет на продажу продукции на территории штата, арест продукции.

В настоящее время целый ряд штатов рассматривают возможность принятия подобных законов. Однако уже сейчас на основании общих правовых принципов юридическое или физическое лицо может быть привлечено к ответственности за недобросовестное ведение бизнеса, если оно снижает цены посредством осуществления незаконной деятельности.

«Это дело – очередной сигнал компаниям-экспортерам, в том числе российским, которые продают свои товары на территории штатов, где принят закон о недобросовестной конкуренции, Unfair Competition Act, что они должны очень серьезно отнестись к контролю за тем, чтобы в процессе производства их товаров использовалось исключительно лицензионное программное обеспечение. В противном случае им грозят не только значительные штрафы, но и ущерб деловой репутации – законы о защите от недобросовестной конкуренции только выходят на стадию практического применения, поэтому каждое новое дело будет активно обсуждаться в прессе и профессиональной среде. Учитывая же, что тенденция принятия схожих законов в других штатах США, несомненно, будет продолжена, недалеко то время, когда каждая компания, продающая свою продукцию в США, будет так или иначе подпадать под действие этих законов вне зависимости от того, где эта компания находится», – прокомментировал Кирилл Скопчевский, юрист юридической фирмы «Декерт».

В связи с вступлением России в ВТО представители власти уделяют большое внимание вопросу стимулирования производства и экспорта российских товаров на международные рынки, в том числе речь идет и о легкой промышленности. При этом все больше дизайнеров стремятся выйти со своими коллекциями за пределы России. Сертификация и легализация информационных технологий российскими предприятиями позволят как войти на рынки США, так и увеличить их долю, а также позитивно скажутся на экономической стороне вопроса.

Такие прецеденты из международной практики, как иск производителям текстиля из Индии и Китая, предупреждают экспортеров о возможных рисках и указывают на то, что конкурентоспособность российской продукции за рубежом напрямую зависит от соблюдения правил добросовестной конкуренции.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама