Мир

Россия опустилась?

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

В очередном рейтинге свободы прессы международная организация «Репортеры без границ» (РБГ) поставила Россию на 148-е место – между Филиппинами и Сингапуром – среди 179 стран, что на шесть пунктов ниже показателей прошлого года. Эксперты РБГ уверены, что ситуация со свободой слова в России значительно ухудшилась, и виной тому главным образом возвращение Владимира Путина на президентский пост. А уже следствиями стали ужесточение контроля за интернетом, введение уголовного преследования за клевету и в целом неприятие властью недовольного мобилизовавшегося гражданского общества.

Как сказано в отчете, «усиление репрессий стало ответом на беспрецедентную волну оппозиционных протестов» в прошлом году. «Неприемлемо также, что организаторы убийств и атак на журналистов до сих пор остаются безнаказанными», – уверены эксперты «Репортеров без границ».

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Финляндия. Один пункт потеряла Норвегия, оказавшись на третьем месте и уступив «серебро» Нидерландам. Самое впечатляющее падение продемонстрировало государство Мали – из-за государственного переворота страна опустилась на 74 пункта и, таким образом, заняла 99-е место.

Напомним, основанная в 1985 году в Париже интернациональная негосударственная организация «Репортеры без границ» защищает свободу прессы и выступает в защиту журналистов во всем мире. В список ее основных задач входит борьба с цензурой и за освобождение журналистов, попавших за решетку из-за своей профессиональной деятельности. С 2002 года «Репортеры без границ» публикуют свой рейтинг свободы прессы в мире, где каждая страна занимает место в соответствии с установленными критериями (например, наличие цензуры, количество убийств и нападений на журналистов и возможность оппозиции высказывать свою точку зрения через СМИ). Индекс свободы слова (ИСС), определяющий позицию государства в списке, рассчитывается на основе ответов на анкеты из 50 вопросов.

Примечательно, что с момента появления рейтинга свободы прессы в распределении позиций между странами изменилось немногое. Главными аутсайдерами, замыкающими перечень из 179 государств, ежегодно становятся Северная Корея, Эритрея и Туркменистан. Позиция России колеблется, хотя и не принципиально. Так, в 2004 году Россия заняла 140-е место, годом позднее – 138-е (расположившись между Ираком и Филиппинами), в 2006 году – 147-ю позицию, в 2007 году поднялась на две строчки выше (144-е место – между Йеменом и Тунисом).

«Репортеры без границ» часто подвергаются критике за то, что осуждают, как считается, лишь враждебные США страны – несмотря на свою заявленную интернациональность и отсутствие государственной принадлежности. Например, от РБГ всегда достается Кубе, Белоруссии и России и никогда – дружественным США, хотя и проблемным с точки зрения свободы слова режимам наподобие Саудовской Аравии или Филиппин. Критики не без основания обвиняют организацию в ангажированности и выборочном подходе при составлении отчетов о дискриминации журналистов и свободы слова. Так, информация о деятельности правоохранительных органов против журналистов в союзных США странах или в самих Штатах вовсе не включается в публикуемые данные. А отбор объектов для исследования откровенно ориентирован на список стран-изгоев (туда, в частности, входят Сирия, КНДР, Иран) за авторством государственного департамента США.

Многие факты ставят под сомнение объективность исследований «Репортеров без границ». Например, ни в одном из отчетов организации не упоминались 16 журналистов, убитых во время авианалета НАТО на югославскую телестанцию RTS. Непрозрачно «намекает» на ангажированность и растянувшееся на годы умолчание организацией факта похищения в Пакистане отправленного в командировку в Афганистан оператора телеканала «Аль-Джазира», которого жестоко пытали и посадили в печально известную тюрьму Гуантанамо.

На этом фоне особый интерес представляют источники финансирования «Репортеров без границ» – негосударственной организации с годовым бюджетом в 4 млн евро. Считается, что большая часть этой немалой суммы поступает за счет продажи фотоальбомов (на публикацию снимков в них авторы бесплатно предоставляют свои авторские права) и мелочей наподобие футболок, книг и прочего. Более 20% финансирования составляют пожертвования от частных групп (таких как Benetton или институт «Открытое общество Джорджа Сороса»), порядка 10-15% средств поступает от правительственных организаций. Примечательно, что после многих лет сокрытия источников финансирования организации генеральный секретарь «Репортеров без границ» Робер Менар все же признался: бюджет организации в основном пополняется за счет «американских организаций, тесно связанных с внешней политикой США».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама