ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Очень старый Новый год

«Expert Online» 2013
Фото из архива автора

Та встреча Нового года была, пожалуй, одной из самых правильных в моей юности.

За полтора месяца до праздников мы с однокурсницей, кою в полном соответствии с действительностью назовем здесь Катей Л., заявились в Транспортное агентство. Раньше чем за полтора месяца билеты не продавались. Мы пришли день в день, чтобы действовать наверняка. Подавай нам этот поезд, в этот день и в этот час. Только так и никак иначе.

Кассирша в своем окошке поглядела на нас как на сумасшедших. Разве что удержалась ввиду пребывания на рабочем месте покрутить пальцем у виска. Только уточнила, нет ли какой путаницы.

Ни малейшей. Мы положительно ничего не перепутали. Забрав с невозмутимыми минами свои проездные документы, мы преспокойно удалились.

Сдается, что кассирша тут же побежала обсуждать с товарками: позволительно ли вообще продавать больным людям билеты?

А через полтора месяца, часу в девятом вечера, мы благополучно заняли свои места в купе поезда «Москва—Таллин». Да, Таллин. По-русски тогда этот город безо всякой придури писался сообразно грамматическим нормам. Два «л», одно «н».

В четырехместном купе никого, кроме нас, не было. В вагоне, во всем вагоне, — тоже! В последнюю минуту, правда, заскочила, пыхтя, встрепанная тетка, всем своим видом свидетельствуя о крайней спешке. Но ее купе оказалось в противоположном конце вагона. Так что, можно сказать, ехать нам предстояло одним. Ура! Получилось!

Да и могло ли не получиться – тридцать-то первого числа декабря? Кто ж еще захочет пуститься в дорогу в новогоднюю ночь?

Только девчонки, спланировавшие это заранее, спланировавшие именно это, эту нелепость, этот абсурд.

Пустой состав мчался в снежной ночи, унося нас в готическую сказку.

Мы радостно раскладывали на столике нарядные салфеточки. Из сумки явился «рождественский пудинг» моего изготовления. Имея самое приблизительное представление о том, как готовили эти самые пудинги в георгианские времена, я отдалась стихии импровизации. Не помню, что с чем я перемешала и как пекла, но получился темный кирпичик с упругой корочкой, влажный изнутри и очень сладкий. Самый настоящий пудинг из книг Диккенса!

Звякнула стеклянная бутылка. В ту пору в нашем кружке царила безалкогольная мода. (Я, кроме того, еще и вегетарианствовала.) Поэтому бутыль содержала в себе всего лишь газированную минеральную воду. Зато на нее была налеплена моей высокохудожественной работы этикетка: нарочитой пошлости златовласая дебелая дама в неглиже. «Лорелея экстра кюве». О чем, впрочем, ниже.

Кое-какой алкоголь у нас все же был. Катя умудрилась раздобыть где-то финские конфеты с ликером. Да, те самые, что сейчас лежат в каждом магазине, тогда – невообразимый дефицит.

Мы грызли пьяные конфеты, а в полночь чокнулись пузырящейся «Лорелея экстра кюве». Ну да, конечно. В тот год я сходила с ума от романа «Признания авантюриста Феликса Круля». По этому своеобразному учебнику я, порой довольно рискованным образом, экспериментировала с поведенческими моделями.

Пустой поезд набирал скорость, по выстуженному коридору брела сонная проводница. А колеса выстукивали и выстукивали:

«Пройдут века. Когда le temps t'a detruit, ce coeur te gardera dans ton moment benit! Когда сокроет склеп мой прах и твой, Armand,tu vivras dans mes vers et dans mes beaux romans. Ты будешь жить в строках — толпе не говори! — горящих пылом губ... твоих! Adieu, cheri».

И сегодня поручусь, что эти слова отчетливо проступали в колесном стуке. «Феликс Круль» — недописанный даже до половины роман, и на белом свете не было ничего ужаснее той данности, что мне не суждено прочесть его до конца.

Мы противопоставляли немецкую литературу испанской, сходились на английской. Нет, молодых людей мы не обсуждали, хотя ведь были же они — жестоко оставленные в Москве. Самодостаточный возраст, бесшабашный возраст…

«Когда сокроет склеп мой прах и твой, Armand,tu vivras dans mes vers…»

В черном стекле отражались юные лица, сообразно закону жанра — лица брюнетки и блондинки… На полках валялись непонятного назначения чехлы грубой вязки — модные в том сезоне шапки-трубы.

Слегка очумевшие без сна, мы вылезли из вагона. Ночь медленно и неохотно таяла в небе.

Таллин открывается сразу, с первого взгляда. Вокзал его лепится под самыми стенами Старого города. Мощные, невообразимой толщины, они вздымаются рукотворной величественной скалой. Но уютны, как невыносимо уютны рыжие и бурые черепичные крыши!

— Да ты посмотри! — Катя ошарашенно показала рукой. — Дым! Дым из труб!

Надо сказать, сокурсница моя приехала в Таллин впервые, между тем как я уже знала его вдоль и поперек.

— Ну да.

— Ничего себе! По фотографиям я думала, эти старые трубы давно для красоты, а в домах паровое отопление.

— Какое там! Почти все старые здания печами отапливаются. Если повезет, трубочиста встретим.

— Настоящего?!

— Что ни на есть. Я пару раз встречала. Как встретишь, можно желание загадывать.

Трубочиста мы не встретили, прозаическим образом усевшись в такси, которое, кстати, завезло не туда, а потом еще свалились хлопоты вокруг гостиничной брони… Гиль. Едва получив в распоряжение наш номер, мы, побросав чемоданы, помчались завтракать пирожными в кондитерскую Штуде. Бодрые и полные сил. Разве что в голове слегка гудело. Эхо вагонных колес, настойчивый александрийский ритм Томаса Манна:

«Ты будешь жить в строках — толпе не говори! — горящих пылом губ... твоих! Adieu, cheri».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама