Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Опора на механизмы

«Expert Online» 2013
Фото: Эксперт

Апофеозом пред- и послевыборной реформаторской суеты стало вчерашнее расширенное заседание правительства c его «пятилеткой эффективного развития» (слова Медведева): прямо пленум ЦК. Как будто на всех парах идем к съезду партии, который примет очередные судьбоносные для страны решения. Однако, при всем уважении к серьезной проработке начальством и экспертами важных вопросов кратко- и среднесрочной экономической политики, испытываю фундаментальное разочарование.

Причин разочарованию две. Первая – продолжающееся отсутствие долгосрочного геополитического и политико-экономического целеполагания. Толкуют о повышении темпов роста ВВП, улучшении удовлетворения потребностей трудящихся в социальных услугах, строительстве жилья и всем прочем в том же роде. Однако, как и пресловутое создание 25 млн современных рабочих мест, это чисто количественные изменения: рост того же самого, что уже было и есть. Спору нет, жизнь надо улучшать, производство увеличивать, качество, эффективность и пенсии – повышать. Однако это настолько общие места, что не только на заседании правительства, но и в ежедневной газете неудобно их повторить: Жванецкий давно уже сказал, что «щетильнее надо быть». А что именно – и зачем, если вычесть чисто «колбасный» мотив, – «щетильнее»? Ради чего?

Увы, никакой внятной перспективы на 50 и на 100 лет для страны и народа, кроме движения по случайно накатанной колее, не предлагается. Не видно не только того, чтобы кто-то в правительстве эти вопросы всерьез прорабатывал, но хотя бы задавал их. В общественном сознании нет ничего о будущем, кроме бессмысленного полета на Марс в 2040 году! Начальство не испытывает потребности в долгосрочном целеполагании? Но это ведь не что иное, как снятие с себя de facto ответственности за будущее страны (даже если само так не думает и нести ответственность в принципе готово).

Который год толкуют о модернизации и инновациях –  зачем они? «Чтобы не отстать»? Который год толкуют о строительстве дорог – зачем они? «Чтобы повысить темпы роста»? (Куда направлен «рост», не обсуждают: все та же «догоняйка».) Которое десятилетие толкуют об «углублении реформ» – с какой целью? И здесь нет ответа. Какая-то «перманентная революция» Троцкого. Но Троцкий хотя бы толковал о всемирном коммунизме как цели – а у нас что? «Развитие демократии»? Да ведь и оно – не просто так, не самоцель, а всего лишь средство для достижения чего-то содержательного.

Вторая причина, возможно, служит неким объяснением первой, хотя и сама по себе чрезвычайно огорчительна. Подавляющая часть  мер, о которых не только толкует, но и думает правительство, судя по словам и действиям его наиболее выдающихся представителей в сфере экономики, – меры макроэкономического свойства, касающиеся общих условий хозяйствования. В лучшем случае – мечта «либералов», меры по созданию и улучшению пресловутых «институтов», которые не все – макроэкономические по природе, однако, как и ставка процента, и валютный курс, и уровень налогов, все равно являются не самим хозяйствованием, но лишь его условиями. Однако предположим, что и макроэкономика, и налоги, и институты (законы, суды, обычаи) – все стало уже самым лучшим: ровно в сто раз лучше, чем ныне в Калужской (и даже Киотской) области. Что дальше? Лучший в мире вездеход создан и готов везти нас в любом направлении. Куда и зачем ехать?

В «либеральном» мире таких вопросов не существует. Там частный капитал, оказавшись в наилучших возможных условиях, сам определяет цели, ориентируясь на наивысшую доходность, и сам достигает их. Однако действительный мир далек от «либерального». Отечественный опыт постсоветского времени, а особенно 1990-х годов, в очередной раз явил миру – и нам, в советское время завороженным байками о рыночной экономике, – что капитал всегда стремится заработать проще и быстрее. А лучше всего – не зарабатывать, что предполагает усилия, затрату времени и риски неуспеха, но «позаимствовать», как говаривал приснопамятный папаша Гекльберри Финна. По возможности не понеся наказания.

Но, даже отвлекаясь от его подобия криминалу, частный капитал не интересуется тем, что за пределами трех-пяти лет в будущем. Хотя бы потому, что всерьез прогнозировать рынки далее этих сроков на уровне, потребном отдельному предприятию, не получается. У частного капитала нет и возможности направлять развитие страны в целом: даже самая большая компания для этого слишком мала и ограничена в средствах. Исключительно государство способно не только инвестировать на десятки лет вперед (это иногда может и капитал, но куда в меньших масштабах), но и применять насилие, и создавать кредитоспособность (выпускать деньги) – а потому и долгосрочно целеполагать. Собственные интересы капитала всегда перевесят его понимание национальных интересов, даже если оно присутствует в голове капиталиста, – к этому толкает конкуренция, потребность в выживании. Частным экономическим интересом не определить высшей национальной цели.

Отсутствие серьезного целеполагания у «либералов» не удивительно. Поскольку в сущности они вовсе не либералы (отсюда кавычки), но «голимые» западники. И единственное, чего хотели бы, – сделать в России, «как на Западе». Для этого «догоняйка» – самая натуральная политика. Вопрос, означает ли отсутствие долгосрочного целеполагания у начальства в целом, что оно само «либералы»? Увы, так, если следовать марксистскому критерию истины – практике. Возможно, те из начальства, кого политологи именуют «силовиками», не согласятся на записывание их в «либералы» – однако ими также не предъявлено стране никакой стратегической цели. За отсутствием которой ничего не остается, как ехать по накатанной колее, хорошо она или плоха. То есть быть «либералом» если не по убеждению, то по образу действий.

Слухи о прорабатываемой академиками РАН во главе с Глазьевым и Некипеловым альтернативной экономической программе также не радуют в отношении целеполагания: речь там идет, насколько можно судить по публикациям в СМИ, об изменении образа действий правительства, а не об определении долгосрочных целей страны. Не вполне понятно и как совместить предполагаемую к предъявлению в марте альтернативную программу РАН с принятыми вчера «основными направлениями» работы правительства?

Правда, подобные казусы случались не раз и, насколько можно судить, безо всякого ущерба для кого-либо. Например, стратегию инновационного развития приняли до того, как утвердили стратегию-2020. О последней, кстати, вчера не сказали ни слова – тоже ухнула в пропасть забвения? Возможно, и свежепринятые «основные направления» забудут после очередного совещания? И есть ли тогда вообще повод для волнений: если с помпой обсуждаемые всем миром программы на 8-10 лет вперед не живут и года, жизнь целевого прогноза на полвека-век окажется ли продолжительней десяти лет?

Главная угроза будущему Отечества – не несовершенство «институтов», не Запад, не Китай, даже не отсутствие инноваций – но вымирание нации, и в особенности – русского народа. Об этом ни основные направления, ни стратегии даже не упоминают, если не считать слов о выбывании на пенсию по миллиону работников в год. Наверное, надеются разрешить вопрос выживания русской цивилизации пособием при рождении третьего ребенка.

С другой стороны, к чему этот бессмысленный целеполагательный алармизм? Нам ли беспокоиться о будущем, имея в арсенале такое всепобеждающее оружие, как «складывание конфигураций» с «опорой на механизмы управления», пользуясь словами премьера? 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама