Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Удар по имиджу

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Швейцарский Федеральный совет конфедерации сообщил о том, что в стране начинает действовать новый налоговый закон о международной административной помощи (TAAA), который вступает в силу с 1 февраля.

В соответствии с новым законом у зарубежных налоговиков появилась возможность обращаться с групповыми запросами к властям Швейцарии. Это подразумевает раскрытие информации о банковских счетах иностранных граждан, которые, по данным налоговых ведомств других стран, пытаются избежать налогообложения. Утвержденный парламентом 28 сентября 2012 года, TAAA регулирует также исполнение административных обязательств страны в рамках соглашений о двойном налогообложении и другие международные соглашения, предусматривающие обмен информацией по налоговым вопросам. Закон содержит основные правовые основы для обмена информацией с договаривающимися государствами, процессуальная реализация которых должна происходить в соответствии с национальным законодательством.

Федеральная налоговая администрация обеспечивает административную помощь на основе иностранных запросов и обращений собственно национальных банков. В то же время запросы не будут рассматриваться, если, например, они были сделаны в целях fishing expeditions (так называемых фишинговых запросов), если они основаны на информации, которая была получена путем деяний, наказуемых в соответствии со швейцарским законом, таких как незаконное приобретение данных, а также если не будут указаны обстоятельства, факты и конкретные лица, в отношении которых требуется раскрыть информацию.

Передача информации может осуществляться с помощью упрощенной процедуры, если будут выполнены условия, прописанные в законодательстве. Кроме того, TAAA содержит специальные положения, касающиеся процедуры обжалования обращения за информацией. В частности, банк информации, передаваемой за границу, может быть использован только для обеспечения швейцарского налогового законодательства в той степени, которая могла бы быть получена в соответствии со швейцарским законодательством. Также все страны, кроме США, смогут получить информацию только за период после 1 января 2013 года.

Интересно, что больше всего от новых швейцарских норм пострадают американские компании, успешно использующие счета в банках Швейцарии для ухода от налогов или сокрытия реальных собственников денег, говорит экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Но и для российских компаний проблема также актуальна, так как новые схемы закроют доступ к операциям посредников, которыми часто пользовался крупный российский бизнес. Ведь налоговые льготы часто создаются не для прямого бизнеса, а для перекупщиков и трейдеров. В понимании консервативной Европы такой бизнес – это дополнительные риски экономики, а в то время, когда ЕС стремится к созданию единой экономической и финансовой зоны на своей территории, существование таких рисков становится непозволительной роскошью.

Более того, возрастает необходимость жестких решений и в отношении внутренних рынков, и в плане внешних партнеров. Во-первых, многим странам требуется повышение налогов, и ЕС пытается сделать хотя бы примерно единые условия на всей территории региона, чтобы сократить возможность выбора страны нахождения для резидентов. Во-вторых, подобную схему ЕС хочет создать и для внешних компаний. Если внутренний бизнес нуждается в поддержке, то необходимо улучшить его положение за счет остальных конкурентов. Следовательно, налоговые проверки будут ужесточаться, а посреднические «серые» схемы и банковские счета будут закрываться и дальше

Но проблемы будут созданы в первую очередь не компаниям, а реальным собственникам бизнеса и просто состоятельным гражданам, уверен адвокат компании «Налоговик»: Сергей Литвиненко. У россиян действительно открыто много вкладов в Швейцарии. Разумеется, львиная доля вкладчиков не уведомила российские власти об открытии счета в иностранном банке. Их ждут налоговые проверки и штрафы. Компании также пострадают от нового швейцарского закона, поскольку им придется переоценивать свои налоговые планы. Как бы это ни парадоксально выглядело, от нововведения пострадает экономика страны и интересы нашего государства.

Швейцарские банки предлагают своим клиентам такую услугу, как открытие фидуциарного депозита в России. Среди наших соотечественников, и не только среди них, это популярная услуга. Ведь в Европе практически невозможно сделать вклад со ставкой более 2% годовых. В России из-за инфляции банки предлагают уже до 6,5% годовых. Смысл услуги состоит в следующем. В российском банке швейцарский банк открывает вклад в иностранной валюте (долларах или евро) для своего клиента. Клиент российскому банку и Федеральной налоговой службе РФ не открывается. Таким образом, клиент швейцарского банка хранит свои деньги анонимно и получает высокие проценты, а экономика РФ получает в качестве оборотного капитала такие вклады. Если швейцарские банки будут раскрывать информацию о своих клиентах, востребованность такой услуги упадет. Далее будет наблюдаться отток клиентов из Швейцарии, а вместе с этим – и отток иностранных вкладов из российских банков. В результате страдает и российская экономика, и швейцарская финансовая система.

При этом раскрытие швейцарскими банками информации о бенефициарах существенно изменит сложившиеся налоговые правоотношения в мире, уверен председатель президиума АМПР Роман Терехин. С точки зрения правительств для мировой налоговой сферы это означает борьбу с отмыванием денег, увеличение налоговых поступлений, устранение юридических механизмов поддержки коррупции и так далее – то есть положительный эффект. Но для бизнеса все обстоит немного иначе. Значительная часть состоятельного населения, в том числе из России, обслуживается в швейцарских банках и при этом оптимизирует свои отчисления в бюджет. Для них это отсутствие возможности надежно хранить свои денежные средства.

Вообще, принятие такого закона – это удар по имиджу страны, которая считается «надежным офшором», полагает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Надежность банковской тайны была одной из отличительных черт Швейцарии, причиной, по которой большинство крупных стабильных компаний предпочитали открывать счета именно в банках страны. С введением закона из Швейцарии будет происходить отток капитала, так как владельцы счетов могут пересмотреть свой выбор в пользу других офшоров. Впрочем, на данный момент вряд ли стоит ждать, что отток будет массовым.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама