Кредит потопит депутата

Москва, 11.02.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Судьба еще одного депутатского мандата под вопросом. Комитет Госдумы по регламенту сегодня рассмотрел вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении члена «Справедливой России» Олега Михеева, подозреваемого в мошенничестве с кредитом в особо крупном размере. Окончательное решение нижняя палата примет 15 февраля.

«С материалами все ознакомились? Вопрос понятен?» «» поинтересовался у коллег глава комитета Сергей Попов. «С материалами познакомили, вопрос непонятен», «» ответила за всех Светлана Горячева («Справедливая Россия»). Объяснить депутатам позицию Генпрокуратуры на заседание комитета прислали начальника управления по особо важным делам Владимира Юдина. В папке правоохранителя оказалось четыре истории, фигурантом которых прокуратура считает Михеева. Главная из них — запутанное дело с получением кредита от Номос-банка и махинация с незаконной реализацией залога. «Был взят кредит, кредит не возвращен, заложенное имущество отчуждено. Мы считаем, что это мошенническая линия поведения», — изложил после перечисления фактов краткое содержание преступления Юдин.

Ущерб от действий Михеева со товарищи, включая членов его семьи, прокуратура оценивает в 172 млн рублей. Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено еще в ноябре 2011 года, но — в отношении «неустановленных лиц». Разобравшись и выяснив причастность к махинациям действующего депутата, генпрокурор попросил у Думы разрешения на привлечение Михеева к уголовной ответственности. Что касается остальных историй (не менее запутанных, чем первая), то пока Генпрокуратура просит дать разрешение на возбуждение уголовных дел. Возможно, при расследовании всех обстоятельств окажется, что Олег Михеев ни при чем.

Обстоятельства дел произвели впечатление даже на самого подозреваемого. «Если бы кто-то заклеил в документах мою фамилию и названия фирм, я бы сам первый сказал — какой негодяй, надо посадить!» — признался Михеев. Но так как замазкой в прокуратуре пользоваться не привыкли, признавать себя негодяем Михеев отказался: «Все, что озвучено, на 100% не соответствует действительности». Парламентарий, говоря о себе в третьем лице, заявил, что Михеев не получал кредит у Номос-банка, а был лишь поручителем. В перипетиях своей судьбы справоросс, помимо прочего, обвиняет сенатора, в прошлом бизнесмена Дмитрия Ананьева, который задолжал Михееву деньги за покупку Просвязьбанка и решил вместо возврата долга развязать судебные тяжбы.

Объяснения справоросса продолжались 35 минут. После чего он попросил еще 15 минут, чем вызвал негодование у коллег, уже час заседающих в маленьком душном зале. «Мы же не суд, мы решение не принимаем, — не выдержал единоросс Николай Булаев. — Длительных вступительных речей не надо».

Пока Михеев выступал с утомившей всех пламенной речью, его коллеги успели ознакомиться с материалами дела и удивиться. Светлана Горячева упрекнула прокуратуру в небрежности при подготовке документов: «Бумаги о Номос-банке даже не успели прошить и пронумеровать, а теперь мы с удивлением узнаем, что это самое главное, что вменяется в вину Олегу Леонидовичу». Она предложила прокуратуре отправить Михеева и сенатора Ананьева, купившего у депутата Промсвязьбанк, в гражданско-правовой суд для последующих разборок, а не переводить дело в уголовное поле. Николай Ковалев (ЕР), в свою очередь, порекомендовал Михееву отстаивать в суде свое честное имя, что невозможно сделать без возбуждения соответствующего уголовного дела.

После продолжительных препирательств и требований вернуть материалы в Генпрокуратуру на доработку члены комитета таки решили вынести на заседание вопрос о даче согласия на возбуждение в отношении Олега Михеева уголовного дела. Предварительная дата рассмотрения — 15 февраля, но глава регламентного комитета Попов не исключает, что вопрос отложат до следующей пленарной недели, чтобы успеть пригласить всех заинтересованных лиц. Первый зампред комитета Владимир Поздняков (КПРФ) в беседе с «Экспертом Online» высказал уверенность, что Госдума согласится с возбуждением уголовного дела и последующим расследованием.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама