Новый кавказский приоритет

Москва, 11.02.2013
После недавних радикальных перестановок в руководстве ОАО «Курорты Северного Кавказа» руководство страны вдруг вспомнило, что в регионе можно развивать и сельское хозяйство

Фото: РИА Новости

«И инвестициями в аграрную сферу нужно заниматься, потому что вообще Северный Кавказ — это аграрная территория: здесь либо отдых, туризм, либо сельское хозяйство, порядка 60% населения занимается аграрным делом. Поэтому, конечно, нужно думать над строительством новых таких объектов», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову в ходе их встречи в минувшую пятницу. В тот же день в Черкесске состоялось первое в этом году заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, где основным докладчиком выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. В контексте недавней громкой отставки Ахмеда Билалова с поста председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» не исключено, что АПК может в ближайшее время несколько потеснить туризм в списке правительственных приоритетов по развитию региона. Первоначально Ахмед Билалов планировался в списке участников совещания, но в свете недавних событий его имя пришлось срочно вычеркивать, а новый гендиректор «Курортов Северного Кавказа» Алексей Садиков в Черкесске не выступал.    

Правда, туризм был первым направлением экономики Северного Кавказа, развитие которого Дмитрий Медведев отметил в своем выступлении, сказав, что в регионе в последние годы началось формирование туристического кластера. В то же время, продолжил Медведев, проблем в регионе «еще очень и очень много», после чего перешел к основной теме совещания — развитию АПК. По словам премьер-министра, за последние пять лет в рамках профильной госпрограммы развития сельского хозяйства в СКФО было направлено около 38 млрд рублей, в результате с 2007 года производство продукции сельского хозяйства округа выросло почти на 23%. Уровень безработицы на селе снизился почти с 30 до 15%, а зарплата сельхозработников в среднем по округу выросла до почти 12 тыс. рублей. «Что нужно делать? — резюмировал Медведев. — Нужно закрепить положительные тенденции, используя ресурсы новой государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Участие федерального бюджета в ее реализации оценивается в 80 млрд рублей. В результате производство сельхозпродукции в округе должно вырасти почти в полтора раза — на 45%».

По словам Николая Федорова, при эффективной работе к 2020 году в регионах СКФО «абсолютно реально» увеличить производство продукции сельского хозяйства на 45%, в то время как по России соответствующий прогнозный показатель составляет всего 19,6%. Также министр назвал еще ряд прогнозных показателей. Объём инвестиций в основной капитал сельскохозяйственной отрасли СКФО к 2020 году по отношению к 2012 году должен увеличиться на 55%, среднемесячная заработная плата — на 85%. Первоочередным приоритетом развития АПК в округе глава Минсельхоза назвал животноводство: в Чечне его доля в структуре валовой продукции АПК, согласно прогнозу, составит не менее 80%, в Ингушетии — более 70%, в Карачаево-Черкесии — 65%, в Северной Осетии — более 60%. Растениеводство сохранит первенство в Ставропольском крае (65%), а также в Кабардино-Балкарии (более 65%) и в Дагестане (58%). Особое внимание предполагается уделить восстановлению виноградарства. «Амбициозная, но абсолютно реалистичная задача по результатам переговоров с руководителями регионов — можно увеличить площадь виноградных насаждений до 100 тыс. гектаров, — заявил Николай Федоров. — Это исторический максимум — показатель 1985 года, до начала известной антиалкогольной кампании».

Экспертное сообщество не раз обращало внимание правительства на необходимость более пристального внимания к развитию АПК на Северном Кавказе. Так, по мнению руководителя центра социально-экономических исследований регионов Ramcom Дениса Соколова, для успешной социально-экономической модернизации регионов СКФО необходимо опираться в первую очередь не на мегапроекты типа туристического кластера, а на самостоятельно сформировавшиеся отраслевые кластеры, в том числе в АПК. Например, в Дагестане мелкотоварное, но интенсивное овощеводство, садоводство и животноводство включает иногда тысячи, а порой и десятки тысяч домохозяйств. «Левашинский район Дагестана славится капустой, — приводит пример Денис Соколов. — Это большая территория в десятки тысяч гектар, на которой именно домохозяйства выращивают заметную часть капусты для всей Российской Федерации. Около Махачкалы и на юге республики есть районы, в которых в большом количестве выращивают помидоры. Есть традиционное садовое хозяйство — это гергебильские, унцукульские, ботлихские, гоцатлинские абрикосы. Общий урожай по стоимости достигает нескольких миллиардов рублей». Эксперт отмечает, что важная черта этой самостоятельно сложившейся экономики — ориентация на удаленные рынки. Например, обувь, овощи и фрукты из Дагестана вывозят в центральные регионы России и в Сибирь. Это обстоятельство, считает Денис Соколов, делает такую форму хозяйства очень перспективной, хотя в значительной степени она остается  в рамках неформальной экономики.

Старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Константин Казенин также обращает внимание на то, что, одобряя и пропагандируя создание новых производственных мощностей или туристических объектов на Северном Кавказе, федеральный центр практически не обозначает своей позиции по «очагам предпринимательства», сложившимся там независимо от каких-либо госпрограмм. «Последний опыт крупных северокавказских строек позволяет ужесточить диагноз: игнорирование интересов местного бизнеса и местных сообществ в ходе реализации федеральных проектов в СКФО чревато весьма серьезными конфликтами, — констатирует эксперт. — Программа, по замыслу нацеленная на умиротворение Кавказа, рискует обернуться новым источником нестабильности».

Не исключено, что при подготовке процитированных выступлений Дмитрия Медведева и Николая Федорова были учтены именно эти соображения. «В отличие от большинства регионов нашей страны здесь преобладают фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей и другие малые формы хозяйствования, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — В 2012 году в округе насчитывалось более 68 тыс. крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей: они производят две трети продукции сельского хозяйства в округе. Кроме того, в силу природных причин, традиций на Кавказе сложилась определенная специализация как в растениеводстве, так и в животноводстве». Все эти особенности, по словам премьер-министра, нужно учитывать при планировании и создании точек роста в АПК. «Спецификой аграрного сектора округа является заметно высокая доля мелкотоварного производства, — добавил глава Минсельхоза. — Но это тот случай, когда говорят в народе: мал золотник да дорог. Подтверждение тому — ряд показателей весьма высокоэффективной работы малых форм хозяйствования».

Кроме того, в ходе совещания в Черкесске широкой общественности наконец стали известны результаты работы Корпорации развития Северного Кавказа, созданной в 2010 году с целью развития инвестиционной среды СКФО (владельцем 100% ее акций является Внешэкономбанк). Однако до недавнего времени корпорация оставалась не слишком заметным игроком в регионе, и на втором форуме крупнейших компаний СКФО, который журнал «Эксперт Юг» проводил в Кисловодске в прошлом октябре, удостоилась критики северокавказского полпреда Александра Хлопонина. Основная претензия Хлопонина состояла в том, что КРСК пока не удалось дойти до малого и среднего бизнеса, составляющего основу экономики округа. «Корпорации проще, наверное, заниматься проектами от 3–4 млрд рублей, но опуститься на уровень муниципальных образований ей пока не удалось. Думаю, корпорации надо перестраивать свою работу», — заявил полпред.

Выступая на совещании правительственной комиссии, генеральный директор КРСК Антон Пак сообщил, что за два года работы корпорация проанализировала более 100 инвестпроектов, и 16 из них общим объемом около 100 млрд рублей было одобрено советом директором КРСК. Фактически началось финансирование семи проектов общей стоимостью 28 млрд рублей, с участием корпорации — около 5 млрд. Первый из них — строительство на Кавминводах выставочного комплекса и конгресс-центра площадью около 30 тыс. кв. м — должен быть сдан под ключ уже в январе 2014 года. В сегменте АПК ключевой проект корпорации в сельском хозяйстве — создание компании IRRICO, одной из крупнейших в России по выращиванию кукурузы и сои с использованием орошения; начало операционной деятельности компании запланировано на май этого года. «Здесь нам удалось привлечь на один рубль, инвестированный КРСК, около шести рублей сторонних частных инвесторов, не связанных с государством», — заявил Антон Пак.

В сегменте промышленности основным проектом КРСК является кластер на базе крупнейшего в России производителя аэрозолей «Арнест» в городе Невинномысске Ставропольского края. «Кластер создается под конкретные проекты греческих и итальянских партнеров, условия прихода которых в округ уже согласованы. Сейчас строится здание цеха и монтируется оборудование. Производство будет запущено летом этого года», — сообщил глава КРСК. Кроме того, по словам Антона Пака, корпорации удалось найти профильного инвестора для восстановления работы крупнейшего в России Тырныаузского вольфрамового месторождения в Кабардино-Балкарии — им стала канадская компания Almonty, которая сейчас заканчивает геологоразведочные работы и должна получить 49% акций в совместном предприятии с корпорацией и российскими частными инвесторами.

Кроме того, под эгидой КРСК в регионе планируется организовать ряд массовых мероприятий — в сентябре этого года в Кисловодск впервые приедет международный музыкальный фестиваль WOMAD, основанный Питером Гэбриелом, а в апреле 2014 года на Северном Кавказе планируется провести международный инвестиционный форум и выставку туристической инфраструктуры «Туристика». 

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама