Политика

Хватило не на всех

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

На этой неделе переселенцы из поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района Иркутской области, чьи дома попадают в зону затопления при заполнении водохранилища Богучанской ГЭС, начали заезжать в новые квартиры в жилищном комплексе Луговое (построен в Иркутском районе региона). Однако сам процесс оказался на редкость сложным и оброс массой нюансов, к которым власти оказались явно не готовы.

Несмотря на то что Богучанская ГЭС, первые агрегаты которой заработали в конце прошлого года, находится на территории Красноярского края, в зону затопления ее водохранилища попал ряд земель в соседней Иркутской области. В связи с чем и возникла необходимость переселения тамошних жителей. По данным правительства Иркутской области, всего для переселенцев построено 429 квартир. Из них 291 — в Иркутском районе, 88 — в новых домах в Усть-Илимске (в них уже въехали пять семей) и 50 — в Братске (туда уже переехали 26 семей). Еще шесть квартир были приобретены в Саянске (люди в них уже въехали), а 137 квартир из числа оставшихся распределили между переселенцами. При этом одна пятикомнатная квартира в Братске осталась невостребованной. Право собственности оформлено на 110 квартир в Луговом, 29 из них уже распределили между теми, кому предстоит переезд из Кеуля и Невона. При наступлении положительных температур строители обещают провести благоустройство территории комплекса. «Работа идет в режиме онлайн, и надо сказать человеческое спасибо Федеральной регистрационной службе за то, что она быстро регистрирует это жилье», — заявил на прошлой неделе в ходе совещания по вопросам переселения из зоны затопления БоГЭС, которое прошло в Иркутске, руководитель дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС Алексей Коротнев. Он подчеркнул, что дирекцией постоянно ведется мониторинг всех жалоб и замечаний к качеству жилых помещений. А представитель фирмы-подрядчика «Востсибстрой» Иван Ильичев заявил, что все замечания устраняются оперативно и в течение гарантийного срока.

Однако, по сведениям портала «Плотина.Нет!», в перечне переселенцев значатся 513 семей. При этом в долгосрочной целевой программе «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» речь идет о 606 домохозяйствах, подлежащих расселению. Эту же статистику озвучивает иркутский омбудсмен Валерий Лукин. В конце января он побывал в Кеуле, где провел личный прием граждан. С разными жалобами на то, как организован процесс расселения, к нему обратилось около 40 жителей Кеуля. Лукин уже отметил, что в областной закон о мерах социальной поддержки переселенцев придется вносить изменения. К примеру, в списке переселенцев есть люди, страдающие заболеваниями, при которых им полагается отдельная жилплощадь. Открытым остается и вопрос с выделением жилья семьям с учетом детей, которые родились после принятия «закона о переселенцах». В сложной ситуации оказались и люди, которые уезжали из Кеуля в поисках работы, а прописались в прежнем жилье уже после принятия закона.

Бывало и так, что в ряде из этих 606 домов никто не жил или невозможно было определить его собственника. А потом вдруг оказывалось, что под одной крышей по прописке жили несколько семей. Пока суд да дело, строить дополнительное жилье все равно придется. В министерстве строительства и дорожного хозяйства области рассматривают возможность возведения недостающих квартир в Усть-Илимске — скорее всего, рядом с тремя домами, которые уже сданы. Но, сетует Алексей Коротнев, «часть граждан, которые проживают в зоне подтопления, до сих пор никуда не хотят переезжать, а хотят получить компенсацию, чего не позволяет закон. Поэтому мы не можем построить для них квартиру в Усть-Илимске, они потом захотят переехать в Братск или еще куда-нибудь. Только в связи с этим у нас возникают трудности по формированию списка необходимого жилья».

Как сообщил сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области первый зампред регионального правительства Владимир Пашков, в Усть-Илимске нужно дополнительно построить примерно 100 квартир для переселенцев из Кеуля. Пашков отметил, что жилье на вторичном рынке переселенцам предоставляться не будет, чтобы исключить спекуляции и неоправданное повышение цен. При этом он заверил депутатов, что «процесс движется». Добавив, что отставание с созданием социальной инфраструктуры в новых поселках будет компенсировано: до конца 2013 года в Луговом будет построена поликлиника и детский сад, еще один детский сад будет построен в Усть-Илимске.

В течение 2012 года на территории ложа затопления выполнялись мероприятия по берегоукреплению, переносу захоронений, энергетические расчистки и санитарная подготовка. Заключены контракты на 317 млн рублей. Полностью выполнен перенос захоронений из Тушамы и Кеуля на территорию кладбища в поселке Невон, законсервированы два скотомогильника. На эти цели было выделено 11,6 млн рублей, освоено около 8 млн рублей. В теплое время на оставшиеся средства на кладбище будет проведено благоустройство, организована автостоянка, установлены туалеты, резервуары для воды и ограждение. Все работы планируется завершить до 30 июня. В рамках проведения энергетических расчисток в настоящее время из четырех дамб, которые должны быть разобраны, полностью удалены две, на остальных ведутся работы. Также ведутся работы по созданию проектной документации строительства причала в Усть-Илимске. На выполнение всех работ по проектным решениям Иркутской области в 2012–2013 годах было выделено 1,328 млрд рублей, на эти деньги была полностью проведена лесосводка на специальных участках (убрано 408 га леса из 200 тыс. га имеющихся), в полном объеме перенесены захоронения (всего 534 штук).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама