Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Роуминг отменяется

«Expert Online» 2013
Фото: Russian Look

Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга будет поддержан министерством, заявил замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, при условии, что ведомство выберет свою схему реформирования национального роуминга.

Поправка об отмене внутреннего роуминга была внесена в Госдуму в декабре депутатом Госдумы Ярославом Ниловым. Тогда было предложено дополнить закон «О связи» следующей нормой: разговоры между абонентами внутри России, независимо от их местонахождения, оплачиваются по единым тарифам. Аналогичный законопроект депутаты ЛДПР вносили в Госдуму осенью 2010 года, но тогда документ получил отрицательный отзыв от правительства.

Сейчас Минкомсвязи также считает схему выравнивания тарифов по регионам «неправильным решением», потому что операторы в любом случае должны, согласно отраслевому законодательству, пропускать трафик через зоновые и междугородные сети при соединении абонентов из разных регионов и нести соответствующие затраты, заявил Свердлов.

В качестве альтернативы Минкомсвязи предлагает ликвидировать «налог на перемещение» с сохранением междугородной составляющей. Это значит, что при поездках в другой регион абоненты, оставаясь в сети своего оператора, будут общаться с абонентами того же оператора, находящимися в том же регионе, без роуминговых наценок. Но для звонков за пределы региона будет действовать междугородный тариф. Абонент, который находится в роуминге, будет оплачивать входящие звонки из других регионов. При звонках внутри «гостевого» региона для абонента будет действовать самый популярный местный тариф. Какой тариф в регионе самый популярный, операторы будут решать самостоятельно.

Несмотря на опасения, что с отменой платы за внутренний роуминг платить больше придется клиентам, не выезжавшим за пределы домашнего региона, аналитик «Уралсиб капитал» Константин Чернышев, уверен, что повышения тарифов не произойдет. «На самом деле для операторов сейчас передача "голоса" — не источник доходов, — комментирует Чернышев. — Они больше сосредоточены на услуге передачи данных — это основной драйвер выручки». По мнению Чернышева, операторам интереснее получать стабильный доход с абонента, поэтому единый тариф для всех звонков внутри страны не стал бы для них проблемой.

Новая схема не окажет никакого существенного влияния на рынок, считает аналитик компании АС&M Consulting Михаил Алексеев. «Единственные, на ком это серьезно отразится, — это компании-операторы междугородней связи, — указывает он. — Отмена внутрисетевого роуминга очень серьезно подкосит их бизнес».

Поправки в закон «О связи» будут рассмотрены на расширенном заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи 14 февраля.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама