Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Обескровливание экономики

«Expert Online» 2013
Фото: Russian Look

Вчера на заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики Центробанк оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых. При этом регулятор установил единый норматив обязательных резервов по всем категориям обязательств кредитных организаций в размере 4,25%.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста», – говорится в сообщении банка.

«В январе 2013 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,1%, что существенно выше верхней границы целевого диапазона по инфляции. Ускорение роста потребительских цен было связано главным образом с увеличением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги пассажирского транспорта, тогда как рост цен на непродовольственные товары оставался умеренным. По оценкам Банка России, темпы инфляции могут оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия 2013 года», – поясняют в ЦБ.

Экономисты убеждены: высокие процентные ставки не только лишают экономику денег, но и инфляцию в долгосрочной перспективе подавить не могут, поскольку единственный путь сдерживания цен – это экономический рост и создание конкурентной среды. Сейчас же высокие ставки по банковским кредитам (которым способствует ЦБ) ставят в дискриминационное положение малый и средний бизнес и создают прекрасные условия для роста цен монополистов.

В конце января владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска назвал кредитно-денежную политику ЦБ «центрально-банковскими суевериями».

«Они выпустили всю кровь из экономики. Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, но фактически он ничего не делает. Если мы не поменяем эту систему, мы не только окажемся без роста, но мы поставим под вопрос стабильность существующей сегодня экономической системы», – сказал бизнесмен.

Такие ставки (8,25%) «гасят инвестиционную активность», и компании не могут пополнять оборотный капитал, признавал в конце января глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Незадолго до этого на форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф высказался за снижение ставок, что вызвало недовольство первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

«В такой ситуации давать дешевые деньги – это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накапливание рисков, которые имеют свойство материализоваться», – заявил тогда Улюкаев.

Не вразумили чиновника и слова президента Владимира Путина, который также призвал помочь банкам с ликвидностью. «Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан», – заявил Путин на расширенном заседании правительства в Кремле

При этом теперь к высоким процентным ставкам добавился еще и единый норматив обязательных резервов в размере 4,25%. Другими словами, ЦБ обязует банки блокировать часть их средств на счетах в ЦБ, то есть сам изымает ликвидность из банковской системы.

Ранее норматив обязательных резервов для обязательств банков перед нерезидентами в рублях и валюте был 5,5%, а по обязательствам и вкладам резидентов-физлиц и российских компаний – 4%. Введение повышенных резервов по средствам от нерезидентов ограничивало приток краткосрочного иностранного капитала, что помогало избежать нестабильности рубля.

«В результате значительно возросшей гибкости курсообразования, а также с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических тенденций актуальность использования нормативов обязательных резервов для целей регулирования движения капитальных потоков значительно снизилась», – пояснили в ЦБ решение о введении единого норматива. Кроме того, введение единого норматива рекомендует МВФ. Новый норматив будет применяться начиная с отчетного периода – с 1 марта по 1 апреля 2013 года.

По расчетам руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, итоговое сжатие ликвидности с учетом высвобождения резервов по нерезидентам составит 51 млрд рублей.

«В денежно-финансовой политике мы делаем странные вещи, – говорит академик РАН Виктор Ивантер. – У Минфина есть деньги, но что он с ними делает? Он последовательно наращивает Резервный фонд, превращая его в своего рода "линию Мажино", которая, по его мнению, способна защитить нас от кризиса. Но не будем забывать, что немцы в 1940 году не стали ее штурмовать, а спокойно обошли через Бельгию. Резервный фонд не застраховал нас от масштабного спада в 2009 году. Да, нефтегазовые, то есть нерегулярные, зависимые от конъюнктуры, доходы не могут быть основой для регулярных расходов. Но версия: единственное, что можно делать с нерегулярными доходами, это складывать их в кубышку, – глупость».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама