ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

В поисках нано. Часть 1. Три эпохи

Григорий Тарасевич «Русский репортер» 2013
У меня есть ощущение, что слово «нано» в нашей стране пережило три совершенно разных этапа восприятия. Сначала была научная романтика. На слуху была знаменитая лекция Ричарда Феймана «Внизу полным-полно места», футурологические манифесты Эрика Дрекслера и прочие источники научно-технического оптимизма. «Мы имеем шанс на будущее с достаточным местом для многих миров и многих выборов, и с достаточным временем, чтобы их исследовать. Прирученная технология может расширить наши пределы, заставляя форму технологии меньше ограничивать форму человечности. В открытом будущем богатства, пространства и разнообразия, группы будут свободны формировать почти любое общество, которое они хотят, свободны разрушить или создать великолепный образец мира», - писал Эрик Дрекслер в своей книге «Машины создания». Пресса наперебой рассказывала про дивный новый мир, в котором наноботы будут плавать по нашим венам и исцелять любые болезни. Всерьез обсуждался космический лифт, сделанный из нанотрубок… Мы ждали настоящей революции. Был даже страх, что развитие нанотехнологий окажется таким буйным, что погубит цивилизацию (есть такая страшилка под названием «серая слизь» - это когда нанороботы будут превращать в других нанароботов всю доступную материю и в итоге захватят мир. Потом за нано взялось государство. Развитие нанотехнологий было объявлено одной из приоритетных задач. На это направление стали выделять финансирование. Умные ученые, инженеры и предприниматели получили новые возможности. Хитрые жулики принялись лепить лейбл «нано» на любую продукцию, тут же повышая цену и требуя государственной поддержки. А ироничные скептики приобрели лишний повод для шуток. Честно признаюсь, я тоже острил на тему нано-денег, нано-президента и т.д. Сейчас «нано» вошло в новый этап. Отношение к нему стало спокойно-рациональным. Нет ни научной романтики, ни государственного официоза. Нанотехнологии работают в светильниках, солнечных батареях, лекарствах, добавках в автомобильное топливо, аккумуляторах и сотнях других окружающих нас объектов. Революции не случалось. Просто мир стал удобней и эффективней. А разве этого мало?
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама