Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Лицензия на бюджетные средства

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Главный тренд прошлого года – интерес банков к корпоративным деньгам, а также к свободным бюджетным и пенсионным средствам, утверждает генеральный директор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. В среду Русфинанс-банк получил от Банка России генеральную лицензию, дающую в том числе право на доступ к свободным бюджетным и пенсионным средствам, а также к средствам госкорпораций.

Генеральная лицензия дает банку право осуществлять все виды операций, создавать филиалы за рубежом, приобретать акции или доли в уставном капитале иностранных банков. Кроме этого, такая лицензия позволяет привлекать на депозиты бюджетные и пенсионные средства, а также средства госкорпораций. Для получения лицензии банку необходимо пройти дополнительную комплексную проверку.

«Получение генеральной лицензии открывает возможности диверсификации ресурсной базы и открывает доступ к перспективному рынку ресурсов», – сообщили в пресс-службе Русфинанс-банка, являющегося «дочкой» французской группы Societe Generale.

«Дочка» PPF Group – Банк Хоум Кредит – получил генеральную лицензию в конце 2011 года. «Получив возможность привлекать средства государственных компаний, мы продолжили диверсификацию источников фондирования банка и смогли значительно увеличить объемы привлечения депозитов юридических лиц», – сообщили в банке.

Главный тренд прошлого – интерес к корпоративным деньгам, поясняет Михаил Матовников. «Важнейший результат прошлого года в том, что ставка по корпоративным депозитам превысила ставку по депозитам физических лиц», – комментирует он. Тем более что ЦБ в последнее время тщательно отслеживает завышение ставок по вкладам, в особенности у банков, наращивающих потребительское кредитование.

Однако генеральная лицензия в большей степени является формальным требованием, указывают в ХКФ-банке. Основным же требованием является соответствие кредитного качества банка критериям размещающей средства организации. А эти критерии могут в различных организациях отличаться.

Размещать средства на депозитах может, например, Минфин РФ, так называемые «институты развития» – госкорпорации Фонд ЖКХ, «Роснано», «Олимпстрой» и др., Внешэкономбанк и т.п.

По словам Матовникова, эти организации могут предъявлять свои собственные требования к размеру активов банка, размеру уставного капитала, выполнению тех или иных нормативов ЦБ, кредитному рейтингу и пр.

«При этом генеральная лицензия сейчас есть у очень большого количества банков», – указывает он.

Надо отметить, что аукционы ВЭБа по размещению пенсионных накоплений не всегда пользуются популярностью среди банков – это связано с тем, что условия размещения не всегда привлекательны. Например, срок размещения в 34 дня банкам явно неинтересен, отмечает Матовников. Заинтересовать банки может размещение не менее чем на три месяца.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама