ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

В поисках нано. Часть 2. Квантование повседневности

«Русский репортер» 2013

Проект НАНО-24 готовился еще с декабря. Я поучаствовал в десятках (а то и сотнях) встреч, переговоров, визитов. За это время я почти наизусть выучил речёвку: «Мы планируем освещать события одного дня, писать только о том, что происходит здесь и сейчас. Наши корреспонденты буду вычленять новости из того, что увидят…».

Иногда меня понимали сразу. Иногда – нет.

- Наш генеральный директор готов дать вам интервью…

- Мы организуем для ваших корреспондентов экскурсию по производству…

- У нас с 2009 года реализуется уникальный проект…

- Мы планируем открыть центр… - Вы хотите снять видеосюжет?

Приходится объяснять:

- Нет. Интервью, экскурсия, планы и отчет о работе за последние годы – это, конечно, прекрасно. Но нам нужны новости о том, что происходит именно в тот день, когда к вам приедут наши журналисты.

От бессилия перехожу к метафорам. Вот, например, история. В школьных учебниках рассказывают о великих битвах, царях, президентах. Иногда даже приводятся данные об урожаях зерна и выплавке чугуна. Но там слишком мало говориться о том, какой была повседневная жизнь рыцаря, чиновника или крестьянина. Точно так же многие статьи о современных технологиях посвящены тому, сколько миллионов рублей инвестировано, какой технологический центр открылся, что сказал губернатор о модернизации экономики и так далее. А нам интересно, чем занимается сегодня младший научный сотрудник. Мы уверены, что это дико интересно. Срабатывает не всегда.

Беседовал я как-то с девушкой, которая является доцентом и кандидатом физико-математических наук. Я ей и про историю, и про жанры журналистики. Чувствую – до конца не понимает. Тут у меня вырвалось:

- Понимаете, наша задача: превратить континуальное пространство событий в дискретное. Или, если по-другому: квантование технологической повседневности.

Не знаю, как у меня подобное вырвалось. Обычно я такие слова говорю только, если сильно выпью. Но девушка сказала:

- Так бы сразу и сказали! Теперь все понятно.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама