Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

За счет бюджета

«Expert Online» 2013
Фото: Russian Look

Власти Кемеровской области сделали выводы из прошлогодней аварии на ЗапСибТЭЦ, в результате которой в двух районах Новокузнецка – южной столицы Кузбасса и самого крупного по количеству населения города в регионе – в январские морозы было введено ограничение по подаче горячей воды и электроэнергии. Вчера в Новоильинском районе города была введена в эксплуатацию первая в городе газовая котельная – теперь в случае аварии на ТЭЦ она сможет взять на себя часть нагрузки и не допустить полного остывания теплоносителя. Инвестиции из бюджета в строительство теплоисточника, мощность которого составит 15 МВт, составили 180 млн рублей.

В торжественной церемонии запуска газотурбинной электростанции, возведенной на площадке Кузнецкой ТЭЦ, недалеко от остановки «Молодость Запсиба», принял участие губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он объяснил, что Новоильинка – это молодой и перспективный район Новокузнецка, в котором активно ведется строительство жилья и социально-бытовой инфраструктуры. Так, только за последние четыре года здесь было построено 62 жилых дома, население района увеличилось на 3 тыс. человек. А до 2025 года в Новоильинском районе планируется построить дополнительно более 1 млн кв. м жилья, благодаря чему количество населения увеличится еще на 40 тыс. человек (11,5 тыс. семей). Здесь же ведется строительство Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра МЧС России, предназначенного для шахтеров и горноспасателей (его открытие запланировано на конец 2014 года): на площади 140 тыс. кв. м будут располагаться учебные корпуса, общежитие квартирного типа для обучающихся со всей страны, а также учебная шахта, в которой будут моделироваться внештатные и аварийные ситуации.

Между тем бурный взлет района сдерживали энергетические проблемы. До ввода в строй газовой котельной тепло в квартиры жителей Новоильинки поступало с Западно-Сибирской ТЭЦ (принадлежит Evraz Group). В администрации региона дипломатично заявляют, что мощности этой станции «уже не хватало, чтобы обогреть весь растущий район». И все-таки главная причина строительства новой газовой котельной – страховка на случай аварии на ТЭЦ. «Котельная построена так, что ее теплосети сообщаются с тепловыми сетями Новоильинского района, и если на Западно-Сибирской ТЭЦ произойдет ЧП, то тепло из труб новой газовой котельной поступит на теплосети теплоэлектростанции и они не перемерзнут. Кроме того, для бесперебойной работы котельной рядом с ней построили склад дизельного топлива на 50 тыс. литров. В случае аварии на газопроводе котельная начнет работать на дизеле. А топлива на складе хватит на трое суток бесперебойной работы в самые суровые морозы», – объяснили в администрации Кузбасса, добавив, что новая котельная в обычных условиях будет обогревать лишь часть района: «Это шесть многоквартирных жилых домов на 313 квартир, Новокузнецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, администрация Новоильинского района, а также в будущем Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр».

Котельная построена в рекордно короткие сроки – всего за четыре месяца. За это время строители успели подготовить проектную документацию, согласовать с «Газпромом» лимиты потребления природного газа (более 4,73 млн кубометров в год), а также протянуть 13 км магистрального газопровода от газораспределительной станции в Новокузнецком районе. Трубы использовали из пластика (они морозоустойчивы и не поддаются коррозии), оборудование – от лучших производителей России и Германии (к примеру, воду перед попаданием в котел будут очищать от примесей, чтобы снизить уровень ее жесткости). Диспетчерский пункт, расположенный в центре Новокузнецка, позволит на расстоянии 20 км управлять всеми процессами по интернету: включать и отключать горелки, увеличивать или снижать температуру котлов, управлять системой видеонаблюдения и т.д. Но по плану котельная будет работать в полностью автоматическом режиме: подача газа в топки котлов будет регулироваться в зависимости от температуры на улице, а частотные преобразователи будут замедлять работу насосов в дневное время, когда большинство жителей находятся на работе и не пользуются горячей водой.

Немаловажно и то, что котельная – газовая. В чрезвычайно грязном Новокузнецке, стабильно входящем в список самых неблагополучных с экологической точки зрения городов страны, этот факт можно рассматривать в качестве крупного бонуса: машины с углем и склады для хранения топлива новому объекту не понадобятся, а от сжигания газа не выделяется ни сажи, ни золы, ни шлака. Еще один плюс – новый магистральный газопровод, который строители протянули до Новоильинки, может быть использован и другими котельными.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама