Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Феномен «Pussy Riot»

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

В годовщину нашумевшего панк-молебна феминистской панк-рок-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя (ХХС) на прошлой неделе задержали двух женщин, пришедших отметить «памятное» событие. Они надели фирменные «пусевские» балаклавы и попытались возложить цветы на солею — возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме.

Активистками оказались филолог Елена Волкова, до 2011 года преподававшая на факультете иностранных языков МГУ, и историк, работник кафедры церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института Ирина Карацуба. Обе — с высшим образованием, давно вышедшие из возраста, когда сочувствие экстравагантной панковской выходке можно списать на юношеский максимализм. Более того, в деле поддержки Pussy Riot обе женщины имеют солидный стаж и, очевидно, собрались в храм Христа Спасителя не спонтанно и не ради однодневного пиара. Как выяснилось, ранее они приходили на акции к Хамовническому суду, где проходил процесс над Pussy Riot.

Полиция отпустила активисток после профилактической беседы, да и саму акцию нельзя назвать резонансной. Но этот инцидент показывает, что и год спустя Pussy Riot не просто не забыты, а продолжают живо тревожить умы людей, по-прежнему имеют горячих сторонников и непримиримых противников в самых разных социальных слоях. «Эксперт Online» попробовал разобраться, почему дело Pussy Riot стало самым громким общественно-политическим уголовным процессом в сегодняшней России и кому принадлежит основная заслуга в этом: власти, церкви, общественности или, быть может, самим девушкам.

Год назад 21 февраля 2012 года группа девушек в шапках-балаклавах забежала на амвон и солею храма Христа Спасителя и провела акцию «Богородица, Путина прогони!», которую сами акционерки окрестили панк-молебном. Действо было кратким: как установили позднее по секундам, в течение 20–23 секунд девушки осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова своей песни, пока не были удалены охранниками храма. В целом нахождение на амвоне продолжалось 41 секунду. Из этого и получился долгий уголовный процесс по обвинению в преступлении по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») трех участниц Pussy Riot из пяти — Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной. Потерпевшими были признаны ранее проходившие свидетелями охранники храма, сотрудники частного охранного предприятия «Колокол-А» (всего восемь человек), свечница храма Любовь Сокологорская и один прихожанин, член организации «Народный cобор» Денис Истомин. По версии следствия, им был причинен моральный вред. Далее в процессе дела менялись главные следователи и адвокаты подзащитных, даже чуть не поменяли статью обвинения, попытавшись приписать девушкам религиозный экстремизм. В итоге участницам группы дали по два года заключения в колонии общего режима. Но самое интересное происходило скорее за пределами суда и правовой площадки.

Год спустя можно утверждать, что такого резонанса и всемирной известности не получило даже дело Михаила Ходорковского. По данным исследования, проведенного мониторинговым агентством NewsEffector, вынесение обвинительного приговора стало беспрецедентным по мировому резонансу и отклику российским событием последних лет: о «деле Pussy Riot» написали 86% мировых СМИ.

Панк-молебен Pussy Riot действительно вызвал самые неоднозначные и противоречивые оценки не только в России, но и по всему миру. О нем высказались президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл, Юрий Шевчук и певица Мадонна, а также многие другие: западные и российские политики, актеры, певцы, политологи, православные, мусульмане, иудеи, католики. Пожалуй, наиболее точно высказался один из лидеров внесистемной оппозиции блогер Алексей Навальный, написавший в своем блоге в «Живом журнале» по горячим следам: «Акция в ХСС — идиотская, и спорить тут нечего. Какой аргумент ни возьми: от "в мечеть-то вы не пошли" до "а зачем вообще" — все правда. Мне бы, мягко говоря, не понравилось, если в тот момент, когда я в церкви, туда забежали какие-то чокнутые девицы и стали бегать вокруг алтаря. Имеем неоспоримый факт: дуры, совершившие мелкое хулиганство ради паблисити». Но, в конце концов, длительность судебного процесса привела к тому, что вокруг девушек из Pussy Riot возник ореол мучениц и узниц совести, и эта волшебная метаморфоза позволила многим сбиться с самого поступка девушек на критику власти, а потом — автоматически — и на критику церкви».

Более того, головокружительный успех Pussy Riot показывает, что панк-молебен оказался очень уместен, как это ни странно звучит. Как прокомментировал «Эксперту Online» диакон Андрей Кураев, «у такого успеха не может быть одного отца»: все — и власть, и церковь, и общественность, и сами девушки — приложили к этому руку. А президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что основная заслуга в обеспечении мировой известности феминистской панк-группе принадлежит власти — главным образом, благодаря решению о предварительном заключении девушек. Хотя все не так просто, уточняет эксперт. «Всемирная слава стала возможной, потому что акция легла на ряд стереотипных сюжетов в западном сознании — таких как борьба свободомыслящих с авторитаризмом и борьба за эмансипацию, за свободу. Это все любимо западной публикой и очень ей понятно», — пояснил Ремизов. Он также заметил, что сам по себе панк-молебен, совершенный Pussy Riot, — это добывание очень яркой, однако кратковременной славы. «Безусловно, узнаваемость останется, но интерес уйдет. Уже ушел», — считает эксперт.

Диакон Андрей Кураев рассказал и том, что больше всего огорчает его в этой истории: «Но вот о чем я сожалею, так это о том, что благодаря Pussy Riot за год образовалась значительная группа людей, которые в кругу своих знакомых и друзей на вопрос "Почему ты далек от церкви?" будут объяснять свое нежелание идти в церковь, вспоминая главным образом тот скандал». На вопрос «Эксперта Online», насколько долго Pussy Riot смогут служить отговоркой такого рода, церковник ответил расплывчато, однако обнадеживающе: «Все мы люди, все мы меняемся. Просто здесь была дана такая ниточка, которая фиксирует людей в этой их позиции».

Суть феномена Pussy Riot заключается в том, что трудно найти другой такой пример, когда люди оказались настолько «в нужное время в нужном месте». Они пришлись впору всем: мировому сообществу, в стереотипы которого вписались, как по маслу; ошибающейся церкви и ошибающейся власти, слабые места которых удалось показать нескольким экстравагантным девушкам; и даже тем, кто личное нежелание или лень идти в церковь с радостью объяснит раздражением околоцерковными скандалами. Наверное, поэтому других, вторых Pussy Riot нет и быть не может, потому что их время и их момент уже ушел. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама