ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Нанотитановый шуруп больному в позвоночник...

Юлия Шестакова «Русский репортер» 2013

17.30. Белгород. Пустые рабочие места Научно-образовательного центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ БелГУ. Цех, лаборатории, эксперименты на стадии временной заморозки. На лестнице раздаются голоса:

- Да никто никуда не прятался, просто в конференц-зале на третьем этаже проходит семинар немецкого профессора Дмитрия Молохова.

Профессор рассказывает о совершенствовании нанопокрытий для улучшения прочности материалов, снижения веса автомобиля и повышения безопасности пассажиров. В большой аудитории собрались студенты, аспиранты и профессоры. На интерактивной доске Дмитрий Молохов представляет проекты о структуре и изменении различных покрытий.

В коридоре приветливо кивает Максим Иванов, заведующий лабораторией биоматериалов, который недавно вернулся с защиты диссертации аспиранта на тему «Влияние биологической среды на стойкость титана». Делится свежей информаций:

- Теперь мы являемся головным исполнителем в проекте по разработке эндопротезов тазобедренного сустава. Инициатором проекта выступает краснодарский завод имени Зверева (известный, как «Зенит»). На будущее также планируется производство эндопротезов коленного сустава, которые, как оказалось, при хирургическом вмешательстве не несут опасных последствий.

...Закончился семинар профессора Молотова, оставшиеся студенты и аспиранты, разбрелись по местам. В каждом помещении что-то происходит. Со стороны, может показаться, что здесь никого нет, но это только, кажется. В кабинете у Максима Иванова, заведующего лабораторией биоматериалов, тоже продолжается работа:

- Сегодня НОЦ «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» занимается несколькими направлениями, но упор делается на производство нанотитана. Проводятся различные эксперименты и исследования на проверку прочности, а также эластичности полученных материалов.

Максим берет со стола тонкий прут. Он одновременно и прочный и эластичный.  На вопрос сколько нужно времени для создания одного такого предмета, отвечает с улыбкой:

- По одному их, конечно, не делают, это сложный процесс. Например, для десяти штук потребуется две недели, а для десяти килограмм - больше. На следующей неделе мы отправим пробную партию нанотитана в Израиль и на Украину, а Швейцария готова принять его на пробу в свое производство. Чаще всего он используется в медицине: винты для хирургии позвоночника, их скреплении между собой. Для живого организма он не содержит никаких вредных примесей.

На полочках напротив стоящего шкафа лежат несколько труб разного диаметра. Взяв одну из них, Иванов Максим поясняет:

- Через некоторое время, может, будут использовать трубы из нанотитана, но пока этим никто не занимается..

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама