ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Иностранный консультант советует качать бицепсы, чтобы правильно откручивать гайки

Ян Тяжлов «Русский репортер» 2013
Ян Тяжлов

Лизин – незаменимая аминокислота. К двухтысячным производство лизина в нашей стране остановилось. Новый завод в Шебекино (Белгородская область) еще строится, но лаборатория посреди стройки уже разрабатывает и осваивает новые производственные технологии

16:46. Белгородская область, Шебекино. Иностранный консультант Тибор починил расстроившийся автоклав, предназначенный для стерилизации паром лабораторной посуды.

- Если у нас появляется избыточное давление, нужно снять фильтр и почистить его, - Тибор объясняет через переводчика технологу Александру, - Нужно ослабить здесь и открутить здесь.

Иностранные консультанты учат наших специалистов не только пользоваться оборудованием, но и устранять незначительные поломки. В это же время продолжается начавшийся эксперимент по тестирование двух типов технологий ферментаторов - приборов для размножения коринобактерий и создания условий для выделения ими лизина. Сотрудники пытаются выяснить, какая технология эффективнее: бережного качания бактерий в пластиковом мешке, которая обычно свойственна при работе с животными и растительными клетками, или перемешивания при помощи крутящихся лопастей и подачи воздуха в стеклянном сосуде. Тибор через переводчика учит технолога Александра Литвиненко, как пользоваться большими лабораторными ферментаторами.

- No, no, no! – Останавливает Тибор Александра, взявшего было гаечный ключ.

– Эти элементы откручиваются только руками. Они очень хрупкие! – Вступает переводчик.

- Очень тугие, у меня сил не хватает, – жалуется Александр, стоя на стремянке.

- Качай бицепсы. – Тибор поднимает согнутую в локте руку.

Я назвал, эти ферментаторы большими, но они малютки (всего 200 л) в сравнении с промышленными ферментаторами, объем которых превышает объем этих, лабораторных, в тысячи раз. Дело в том, что посевной материал начинают размножать от одной клетки. Для постепенного размножения требуются ферментаторы разного объема. Если сразу поместить малое количество бактерий в большой объем питательной среды, то размножение и соответственно выделение лизина будет идти очень медленно. А это не продуктивно.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама