ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Даша Жемчужникова остается в лаборатории на ночь

Юлия Шестакова «Русский репортер» 2013

В НОЦе «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ «БелГУ» конец рабочего дня

18:30 Белгород

Обычно рабочий день человека выглядит так: завершается работа аппаратуры, в кабинетах и лабораториях выключается свет, сотрудники и студенты покидают здание. Поэтому то, что происходит сейчас в НОЦе «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ «БелГУ» тяжело назвать завершительным этапом. Почему так происходит легко поясняет Максим Иванов, заведующий лаборатории биоматериалов: - Официально рабочий день у нас до 18:00, но многие засиживаются и до 20:00, и до 22:00. Зависит от того, кто, сколько работы за день выполнил.

И правда, спускаясь на первый этаж, замечаешь свет в двух лабораториях. Заходишь в первую, лабораторию электронной микроскопии. Пусто. Через пару секунд замечаешь Маргариту Климову, студентку преддипломной практики 5 курса инженерно-физического факультета: - Я наблюдаю под микроскопом рельеф нанотитана. К сожалению, аппарат только что освободился, поэтому я пока не собираюсь домой. Лаборатория напротив. Издалека смотрится, будто Дарья Жемчужникова, аспирант 2 курса, что-то замешивает в кастрюле. Подойдя ближе, замечаешь, что на самом деле она готовит образец металла для исследования.

- Для того, чтобы узнать, что будет происходить со сплавом во время нагрева или охлаждения, нужно его обработать, чем я сейчас и занимаюсь. Нужно убрать верхний слой, маникюр конечно уже не сделаешь (Улыбается). Такими они были до обработки, - показывает пакетик с матовыми образцами, - сравните с тем, что у меня в руках, он блестит. Тем временем в цехе уже были проведены контрольные измерения и закончены работы по шлифовке нанотитана, который планируют отправлять в Швейцарию. В центре потихоньку продолжает кипеть жизнь. Рабочий день окончен, но меня никто не провожает на входе. Быть может, охрана уже дремлет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама