Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ремонт авто - где лучше и дешевле

«Expert Online» 2013

Общероссийский автомобильный парк, по данным союза автостраховщиков, составляет около 48 млн машин. Почти все они имеют полис ОСАГО. В прошлом году сбор премий по обязательному страхованию составили около 120 млрд рублей. На рынке работает 101 страховая компания, 8 из них - имеют 80% рынка. Компания "Лот" создала сервис, который помогает эффективному взаимодействию участников страхового авторынка.

  • Основатель:

    Ярослав Молдован

  • Сфера деятельности:

    Автоконсалтинг

    • Стартовые вложения:

      200 тыс. $

    • Срок окупаемости:

      2 года

Каждый автолюбитель в определенный момент сталкивается с проблемой ремонта своей машины. Хотя, конечно, у каждого найдется друг или знакомый знакомого, который порекомендует лучшую авторемонтную мастерскую с лучшей ценой. Основатели проекта «Автолот» предлагают решить проблему быстрее и отремонтировать автомобиль на 30% дешевле рынка.

Ярослав Молдован, генеральный директор проекта «Автолот»: «Мы сводим всех по сути участников рынка на какой-то наиболее максимально удобной  площадке. Это клиенты, это автосервисы, это страховые компании. Мы предлагаем клиенту зарегистрировать тот объем повреждений, который есть. В процессе борьбы, на основании аукционной системы формируется минимальная стоимость ремонта, - как правило, это на 30 процентов дешевле. И клиенту остается только воспользоваться этим ремонтом, страховой компании - выплатить деньги, а автосервису, который предлагает  минимальную стоимость ремонта привлечь дополнительный поток клиентов».

Для автолюбителей доступ к услугам «Автолота» бесплатный. Все коммерческие отношения проекта строятся с автосервисами, которые, за возможность привлечь клиента - платят абонентскую плату. Также, совершив «сделку», авторемонтные мастерские отдают «онлайн-площадке» до 10 % от стоимости ремонта.

Попав в ДТП, автовладелец обращается в свою страховую компанию за выплатой. Получив сумму ущерба, он остается наедине с проблемой организации ремонта. Можно потратить много часов и нервов на поиски автосервиса. Либо – сфотографировать повреждение и разместить на онлайн ресурсе. И тогда уже ремонтные мастерские будут бороться за ваш заказ. Остается выбрать лучшую цену на рынке.

Онлайн-сервис «Автолот» был создан в середине 2011 года компанией «ЛАТ», предоставляющей сервисные, экспертные и технические услуги для автомобилистов и страховых компаний. Пока он работает только в Москве и Санкт-Петербурге. Его функционал обеспечивают всего шесть человек. От каждого города в проекте представлены по 30 автомастерских. В ближайшее время основатели «Автолота» планируют выйти в регионы.

Ярослав Молдован: «На данный момент инвестиции составляют где-то порядка двухсот тысяч долларов. Основные средства ушли на тестирование модели, на организацию структуры behind the screen - это все, что связано с самой организацией работы, все что не касается сайта».

Главная составляющая успеха подобного рода сервисов – их известность, поэтому продвижение - самая затратная часть. Сначала основатели проекта ориентировались на массового потребителя, но он оказался слишком «дорогим». И пока «Автолот» работает больше для страховых компаний, обеспечивая предложением клиентов, получивших возмещение по ОСАГО с износом. Но, конечно, сервсисом может воспользоваться абсолютно любой автолюбитель.

Ярослав Молдован: «Мы тестировали большое количество разных комплексов рекламных, медиа-проектов - мини, побольше и так далее. То, что есть сейчас, по крайней мере для нашего бизнеса, - те каналы, которые предлагают какой-то трафик и так далее - очень дорого и неэффективно. Мы, по последним нашим расчетам, тратим в два с половиной раза больше на привлечение одного клиента, нежели мы зарабатываем с него».

На начало 2013 года тендерной площадкой уже воспользовались более пяти тысяч автомобилистов. К середине года основатели планируют достичь точки безубыточности и выйти на операционную прибыль.

Как устроен рынок автострахования в России, каковы его проблемы и потребности, а также почему многие страховые компании называют ОСАГО убыточным и заявили о готовности уйти с рынка, рассказал программе директор по методологии страхования "Российского союза автостраховщиков" Евгений Васильев.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама