Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

К революции через рукопись

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

В последние несколько лет только ленивый не обвинял Китай в крупномасштабных киберпреступлениях. На этой неделе сеть бурно обсуждает новую книгу главы корпорации Google Эрика Шмидта, в которой автор назвал Поднебесную «самой искушенной и продуктивной страной в области хакинга».

Согласно информации The Wall Street Journal, журналисты которого уже ознакомились с книгой The New Digital Age («Новый цифровой век»), в своей рукописи Шмидт буквально обрушивается на Китай, рисуя картину опасной супердержавы, способной ради прибыли пойти на многое.

«Неравенство между американскими и китайскими фирмами и их тактикой ставит правительство и компании Соединенных Штатов в очень неудобное положение», — пишет Шмидт, потому что «Соединенные Штаты никогда не пойдут дорогой цифрового корпоративного шпионажа, так как, во-первых, законы этой страны прописаны и исполняются намного лучше, а во-вторых, потому что незаконное соревнование нарушает американский смысл честной игры».

Стоит отметить, что Google уже не один год ведет практически открытое противостояние с китайскими властями. Достаточно вспомнить, как осыпали друг друга «комплиментами» враждующие стороны после блокировки аккаунтов gmail во время назначения нового лидера Компартии в прошлом году.

Однако вскоре случится переломный момент — по крайней мере, именно об этом говорит Шмидт в книге, которая выйдет в свет в начале апреля. «Активные граждане страны, взяв на вооружение последние технологии, смогут достаточно ловко изменить строй в народной республике», — пишет Шмидт.

О том, что власти Китая пытаются «зацензурить» интернет, известно давно, как и о том, что крупные технологические компании пытаются активно противостоять такому ущемлению прав и свобод. Так, например, во время недавнего выступления в Кембриджском Университете Шмидт сообщил: «Нет ни одной страны в мире, где политическая или экономическая ситуация ухудшилась бы с распространением сети интернет. Граждане любой страны могут пользоваться своими устройствами для обмена информацией и гражданского контроля в обществе. Даже в Китае, режим которого должен быть пристыжен, во время недавней железнодорожной катастрофы граждане сумели сообщить о своем несчастье всему миру, несмотря на попытки властей замять инцидент».

По всей видимости, Google собирается повлиять на технореволюцию в Китае и постарается заставить власти страны прекратить кибершпионаж по всему миру и направить любовь к технологиям в мирное русло. Однако вопрос, можно ли сделать это с помощью книги, пока остается открытым.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама