Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Честный суд и много денег

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Экспертное управление президента РФ разработало программу деофшоризации российской экономики под названием «Повышение привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса». Сегодня журналистам ее представила начальник управления Ксения Юдаева.

В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что России нужна система мер по «деофшоризации» российской экономики. «Наших редпринимателей часто упрекают в непатриотизме», — напомнил президент. По его словам, по некоторым оценкам, девять из десяти сделок, в том числе с госучастием, не регулируются российскими законами. «Нужно добиваться прозрачности офшоров, как это делают многие страны», — заявил Путин.

Он отметил, что если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу другого законодательства, то нужно исправлять недостатки своей системы. В частности, отказаться от «презумпции виновности» бизнеса. «Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют хозяйственный спор превратить в заказные уголовные дела», — подчеркнул Путин.

Возвращать бизнес на родину Путин поручил правительству, но экспертное управление президента оказалось расторопнее. Правда, уточнила Ксения Юдаева, пока это лишь основные направления действия, конкретизировать их будут профильные структуры.

«Мы стратегически смотрим на эту задачу, обозначили основные проблемы и выделили основные направления для работы», — отметила она.

Проблема, по словам Юдаевой, заключается не только в том, что крупный бизнес предпочитает регистрацию собственности в иностранных юрисдикциях, использование иностранных рынков капитала и систем судебной защиты, но и в том, что в таких условиях малый и средний бизнес (не имеющий возможности на такие действия) оказывается неконкурентоспособным и дискриминируется. С 2002 по 2012 годы 40 российских компаний разместили свои акции на сумму порядка 14 млрд рублей только за рубежом. А в 2011 году только одно из 10 IPO российских компаний прошло в России, привела пример Юдаева.

Основных препятствий для ведения бизнеса в России, по ее словам, два — неудовлетворительное качество суда и неразвитость рынка капитала. Проблема судов, по мнению Юдаевой, даже не столько в их предвзятости и коррупционности, сколько в некомпетентности. «Суды часто бывают не готовы рассматривать сложные сделки, например по защите интеллектуальной собственности», — подчеркнула Юдаева.

В связи с этим чиновники предлагают начать с создания одного специального международного арбитражного суда в рамках Таможенного союза, в который войдут лучшие международные арбитры. Такой суд сконцентрируется на наиболее сложных делах и одновременно будет способствовать повышению профессионального уровня арбитров и стран ТС. В результате российскому бизнесу станет удобнее решать проблемы на родине.

Другим важным направлением деятельности по возвращению бизнеса в Россию должно стать развитие рынка капитала. «Запрещать ничего не надо, — предупреждает Юдаева, — надо разрешать и показывать пример. Например, размещать акции компаний в рамках приватизации на российском рынке, обеспечивая тем самым ему ликвидность, стимулировать долгосрочное страхование и добровольные пенсионные сбережения, улучшать инфраструктуру финансовых рынков». «В других странах часто приватизацию проводили через размещение акций на внутренних рынках, с тем чтобы развивать свой рынок», — подчеркивает Юдаева.

Несмотря на то что пока детально проработанного плана действий еще нет, цели экспертного управления весьма амбициозны. Так, уже к 2015 году количество размещений российских компаний на внутреннем рынке должно увеличится с 6 до 100%, объем торгов ценными бумагами российских компаний на внутреннем рынке вместо 50% должен составить более 90%, а величина пенсионных накоплений, инвестированных в акции на российском фондовом рынке, — приблизиться к отметке 50% (вместо менее 1% сегодня).

Предложения по деофшоризации пока носят слишком глобальный и размытый характер, поэтому достичь указанных ориентиров к 2015 году будет сложновато, считают эксперты. В связи с созданием нового суда сразу возникает вопрос, кто сможет им воспользоваться и не окажется ли в результате, что кто-то будет иметь преференции в виде возможности получить адекватную юридическую поддержку, а кто-то останется ни с чем. Превращение пенсионных денег в инвестиции и IPO в рамках приватизации — полезные для финансового рынка решения. Это длинные деньги, удобные для вложений в большие стройки, якорь для фондового рынка и задел для изменения инвестиционного поведения граждан. «Длинные деньги уменьшат наш страновой риск в глазах инвесторов. Как следствие, привлечение капитала из-за рубежа станет более доступным, финансовый рынок увеличится», — отмечает президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко. По мнению экспертов, лучшее средство для деофшоризации — настройка экономики на рост, резкое расширение налоговых стимулов, ориентированных на инвестиции, модернизацию, длинные деньги; снижение регулятивной нагрузки и связанных с ней рисков внутри России, рост финансовой глубины экономики.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама