Мы продаем свободу

Москва, 11.03.2013

Фото: Евгений Уткин

Ферруччио Росси, новый глава известной в мире судостроительной группы Ferretti, в состав которой входят верфи Ferretti, Pershing, Riva, Mochi Craft, Itama, Bertram и Ferretti Custom Line, готовился к поездке в Москву. В Милане идет дождь, прохладно. «Кто знает, как будет в Москве, наверное, снег», — говорит синьор Росси. Мы встретились в центре Милана, в палаццо XV века с башенкой, там, где расположена компания Image Building, которая, как следует из названия, должна создавать правильный образ группе и ее гендиректору. Хотя образ компании создают ее творения — моторные яхты от 10 до 90 м, которые компания продает по всему миру, а свой образ Ферруччио создает себе сам.

Моложавый, спортивный, закончил Университет Боккони в Милане (в котором учились, кстати, многие политики и бизнесмены Италии, премьеры Сильвио Берлускони и Марио Монти, глава Eni Паоло Скарони и Vodafone Витторио Колао, многие банкиры и промышленники). «Ну, извините, так получилось», — говорит он на мое замечание, что почти вся элита Италии выросла в стенах этого университета, но добавляет: «Хотя я, пожалуй, горжусь учебой в London Business School». Прекрасная школа, потом работа в консалтинговой компании KPMG, инвестбанке JPMorgan Chase & Co, в Permira, пока в августе 2012 года его не назначили СЕО Ferretti Group.

Надо заметить, что в начале прошлого года компанию (на 75%) купила китайская машиностроительная корпорация Shandong Heavy Industry Group (Weichai Group), инвестировав 374 млн евро, таким образом решив проблему и долга, и кредитной линии. Эти деньги вдохнули новую жизнь в группу, хотя и поменяли менеджмент. Председатель Weichai Group Тан Ксуанг стал президентом Ferretti Group, основатель группы Норберто Ферретти стал ее почетным президентом, а Росси — ее СЕО. Понимая, сколько стоит бренд Ferretti и его принадлежность к уникальным итальянским традициям, Тан Ксуанг подчеркнул, что Ferretti Group останется «прежде всего итальянской компанией и сохранит основные производственные мощности на родине». Поэтому никакого изменения в качестве или в производственных процессах не следует ожидать.

— Синьор Росси, ваша группа уже год как принадлежит китайской компании. Что изменилось и есть ли «национальные» особенности ведения дел китайцев и европейцев?

— Скажем так, мы являемся одним из мировых лидеров в моторных яхтах (вместе с Azimut Benetti), но в связи с мировым кризисом мы начали испытывать трудности. И вхождение крупной китайской группы нам помогло — мы можем думать о перспективах развития не только на короткий срок, но и на десятилетие. Ясно, что они спрашивают, как мы тратим деньги, но не вмешиваются в процесс производства. И, что самое главное, это открывает нам новые сильно развивающиеся рынки Китая, России, Бразилии.

— Какое отношение у китайцев сейчас к вашим яхтам?

— Для них это больше статус-символ, чем предмет пользования. Как большой дом, как люксовый автомобиль. Они привозят гостей, показать свою яхту...

— А у россиян так же?

— У россиян, пожалуй, уже выработалась достаточно хорошая культура в этой области. И здесь, конечно, статусность значит много, но она уступает место культуре и удобству пользования яхтой.

— Извините, и какие же это удобства? Я не очень понимаю Романа Абрамовича, который выкладывает 900 млн долларов за свою яхту Eclipse в 162 метра...

— Когда вы просыпаетесь на рассвете в открытом море и смотрите, как встает солнце, вы чувствуете необыкновенную свободу, которую трудно найти в любом другом месте. Поэтому мы продаем мечту, мы продаем эмоции, мы продаем свободу.

— И что же нравится россиянам? Какие бренды? Мегаяхты побольше?

— Ну, вы знаете, яхта — это очень индивидуальный товар. И здесь трудно сказать, что именно нравится россиянам. Тем более мы их встречаем не только в России, но и в Сан-Тропе, Ницце, Монте-Карло, Форте де Марми, Лондоне. Могу сказать, что россиянам нравится очень Ferretti Custom Line и Pershing. А вот самую большую нашу яхту, CRN 129 Chopi Chopi, 80 м длиной, которую мы спустили на воду два месяца назад, заказала семья премьер-министра Ливана, а не россиянин. Хотя... одну из наших самых больших яхт, 60 м, купил российский клиент.

- Ваш бизнес разбит на три мегатерритории — Америка, ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанский регион. За Россию отвечает европейский офис?

— Нет, мы разбили Россию по географическому признаку. До Уральских гор отвечает Европа, после — отвечает офис в Гонконге.

— Здорово вы решили извечный российский вопрос: к чему отнести Россию, кому она ближе — Европе или Азии... разбив ее на две части...

— Ну, это и логистически нам проще.

— И что же вы ждете от Москвы, от «Московского Боут Шоу 2013»? Впервые участвуете, что везете?

— Да, мы впервые участвуем в московской программе. Сам я был уже в Москве, но раньше, еще не по яхтенным делам. Здесь мы выставляем две новинки для российского рынка — Ferretti 530 и Riva Iseo. Ferretti 530, несмотря на компактные размеры (16 м), очень просторна. Это судно стало первым в своем классе, где мастер-каюта располагается во всю ширину палубы, два больших окна позволяют дневному свету беспрепятственно проникать внутрь. Перенос камбуза в кормовую часть палубы и сдвижная перегородка позволили максимально открыть пространство, объединив салон, камбуз, бар, столовую зону и кокпит. Riva Iseo — это 27-футовый однодневный круизер, на котором можно ходить не только по морю или реке, яхта подходит для эксплуатации и на небольших озерах.

— Довольны ли вы российским рынком?

— Да, это быстрорастущий рынок, где не чувствуется кризис и где средний класс и богатые постоянно растут. У нас здесь есть надежный партнер «Премиум Яхтс».

На выставке, вероятно, будет продлено соглашение с этим дилером на все бренды группы, кроме CRN. Такие яхты Ферретти, думаю, будут продавать сами — приглашая покупателей прямо на верфь и показывая, как и из чего будет сделано судно.

Милан

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама