Невиноватая Яровая

Москва, 11.03.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Благодаря информации от анонимного доброжелателя, подписавшегося как «поклонник А. Навального и Доктора Z», которая оказалась в распоряжении журнала The New Times, выяснилось фактическое место проживания депутата от «Единой России», главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Это послужило основанием для подозрения чиновницы во владении незадекларированной недвижимостью.

Как стало известно, Яровая (знаменитая, в частности, активным продвижением закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности») с 2006 года является членом ТСЖ в элитном жилом комплексе «Тверская Плаза» и один раз даже выступала поручителем жильцов дома, чему есть документальное подтверждение. При этом, согласно итогам журналистского расследования, в декларациях о доходах депутата и ее мужа квартиры в «Тверской Плазе» не значится. Выписка прав на недвижимое имущество и сделок с ним утверждает, что правообладателем собственности (а речь идет о четырехкомнатной квартире площадью 127,6 кв. м) является дочь Яровой Екатерина. Примечательно, что на момент приобретения квартиры девушке было всего 17 лет, тогда как по данным консалтинговой компании Welhome, в 2006 году такое жилье стоило порядка 1 386 000 долларов (что эквивалентно 36 млн рублей). К слову, сейчас рыночная стоимость подобной квартиры составляет не менее 2 898 000 долларов.

Столь значительные обозначенные суммы, а также членство Яровой в ТСЖ (что по закону может позволить себе лишь собственник жилья) дали журналистам повод обвинить депутата во владении незадекларированной недвижимостью. Однако нельзя не отметить, что на данный момент времени Екатерина Яровая благополучно достигла совершеннолетия и декларировать ее собственность депутат Ирина Яровая не обязана, о чем и заявила, возмутившись «грязной инсинуацией». «Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно», — сообщила она в комментарии РИА «Новости». Помощник депутата Яровой Олег Жданов добавил, что стоимость обсуждаемых в СМИ апартаментов завышена в шесть раз.

Однопартийцы, конечно, оперативно поддержали оклеветанную Ирину Яровую. Так, первый заместитель главы ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский обозвал журналистские претензии «бредом чьего-то воспаленного сознания», не имеющим ничего общего с нарушением действующего законодательства. «Яровая занимает ключевую должность в системе борьбы с коррупцией. В настоящее время идет комплексный пересмотр антикоррупционного законодательства. Естественно, попытки облить грязью Яровую будут предприниматься. И мы это понимаем», — заявил Мазуревский.

Не замедлил с выражением солидарности с коллегой и член президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Он дал самую высокую оценку ее личным и профессиональным качествам: «Зная ее как коллегу по партийной работе, могу с уверенностью сказать, что Яровая является одним из самых активных, принципиальных и честных депутатов нашей фракции». «В СМИ пишут, что якобы сверхдорогое жилье не задекларировано Яровой. Однако, во-первых, ни о каком нарушении закона не может идти речи, поскольку при покупке обсуждаемой квартиры в 2006 году ее собственником была дочь Яровой, а сама Ирина Анатольевна даже не была депутатом. По закону "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", который вступил в силу в 2008 году, декларировать недвижимость совершеннолетних детей не требуется», — рассказал Руденский. Обратим внимание на фактическое несоответствие в выступлении защитника Руденского: в 2006 году Ирина Яровая, без сомнений, уже была депутатом — камчатским депутатом от партии «Яблоко» (из которой вышла в 2007 году и тогда же вступила в «Единую Россию»).

Тем не менее эта небольшая неточность не дает усомниться в чистоте Ирины Яровой перед действующим законом. В пользу аргументов сторонников говорит и репутация главы думского комитета, сформированная за счет громких законодательных инициатив и активной депутатской деятельностью. Напомним, Яровая вместе с пятью депутатами-единоросами в 2012 году внесла законопроект о возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету (позднее к ним присоединилась вся фракция «Единой России», чьими голосами закон и был принят, так как другие заседающие в Госдуме партии проголосовали против). Также Ирина Яровая в составе группы коллег по фракции является автором так называемого «закона об иностранных агентах», ужесточающего контроль над НКО, получающими зарубежное финансирование и занимающимися политической деятельностью в России. Примечательны и ее взгляды на деятельность оппозиции. О ней бывший член оппозиционной партии «Яблоко» (активная «яблочная» деятельность охватывает период с 1997 по 2007 годы) Ирина Яровая отзывается с подобающей думцу и единороссу резкостью: согласно ее заявлениям, лидеры оппозиции — это «кучка людей», которые «ничем не отличаются от террористов, уголовников и кормятся из одних и тех же рук». А «все идеологические и политические тезисы оппозиции с точки зрения общепризнанных нравственных категорий настраивают людей на безнравственное поведение, побуждают их к ненависти, злости».

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама