Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Изменник родины?

, «Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский обвинил эсера Дмитрия Гудкова в измене родине и потребовал возбуждения уголовного дела по статье «Государственная измена». Вдобавок к этому Жириновский предложил коллеге-депутату добровольно отказаться от мандата. Такое неприятие в лидере ЛДПР вызвала недавняя поездка Гудкова в США. «Возмутительно, когда депутат Государственной думы выезжает в США и там поливает нашу страну грязью, клевещет на нашу страну», – высказался Владимир Жириновский на пленарном заседании Госдумы. Он также добавил, что сдача мандата дала бы Гудкову массу бонусов: «Сдай мандат – и гуляй по всем посольствам, по всем заграницам, встречайся со всеми спецслужбами, госдепами и прочими». Это за последнее время не первая, однако пока что самая резкая критика Дмитрия Гудкова, прозвучавшая со стороны его думских коллег.

Напомним, 4 марта депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков прибыл в Вашингтон вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и одним из лидеров партии РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым на конференцию по теме «Новый подход или никаких изменений: отношения США, ЕС и РФ после начала путинских репрессий». Ее организаторами выступили Freedom House, исследовательский центр Foreign Policy Initiative и нью-йоркский Институт современной России. Выступая там, Дмитрий Гудков с трибуны предложил конгрессменам помочь с информацией о «российских коррупционерах», что, по мнению депутата, усилит существующий раскол в команде Путина и позволит сменить власть в РФ «мирным, эволюционным путем». Эсер также подверг критике Госдуму за одобрение закона о митингах в его более жесткой редакции.

Многие думские коллеги молодого политика поспешили выразить обеспокоенность. Возмущенная частным визитом Дмитрия Гудкова в США, группа депутатов от «Единой России» собралась выступить с инициативой по запрещению депутатам зарубежных поездок без специального разрешения спикера  Госдумы Сергея Нарышкина. Не осталась равнодушной к поездке Гудкова и Общественная палата (ОП). Так, ее представитель Георгий Федоров уже заявил о том, что намерен обратиться в комиссию Госдумы по этике с просьбой проверить обстоятельства поездки эсера в США. Под обстоятельствами подразумевается финансовая сторона вопроса: по словам Федорова, ему особенно интересно, летал ли Дмитрий Гудков на собственные средства или же «прокатывал деньги налогоплательщиков». К слову, в ответ на это непраздное любопытство Гудков утверждает, что ездил за свой счет и перелет вкупе с пятидневным проживанием обошелся ему в 1,5 тыс. долларов. Кроме того, в адрес депутата Гудкова прозвучали обвинения в том, что он якобы договаривался о получении финансирования на свою оппозиционную деятельность от американских политиков. Сам эсер отрицает и это.

За свой депутатский статус и политическую репутацию Дмитрий Гудков не опасается. «С какой стати меня лишать мандата? Эта поездка входит в мои депутатские обязанности. До меня в конгрессе и Владимир Пехтин выступал, и Владимир Плигин (глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс. – Прим. "Эксперта Online"). Это нормальная парламентская практика», – заявил Гудков в беседе с «Экспертом Online». Он убежден, что разразившийся вокруг его поездки шум – просто «завеса дыма», чтобы отвлечь внимание от коррупционных скандалов вокруг единороссов Ирины Яровой и Владимира Пехтина. Напомним, что первой – главе думского комитета по безопасности – пришлось доказывать, что у нее нет незадекларированной многомиллионной квартиры, а второй даже сдал депутатский мандат после обвинений в наличии недвижимости в США, также не оказавшейся в декларациях.

«Сейчас они истерят, а потом сами на американское побережье поедут вино пить. А засуетились жулики потому, что американцам понравилась моя идея вместе бороться с коррупцией, они обещали делать запросы, инициировать парламентские расследования. Вот жулики и испугались, что их накроют, а у них же в США капиталы, семьи живут, дети учатся», – объясняет свою опалу молодой политик.

Отметим, что поездка в США на конференцию Freedom House – логичное продолжение политической деятельности Дмитрия Гудкова, который является одним из очень немногих депутатов Госдумы, поддерживающих контакт с лидерами внесистемной оппозиции. Кроме того, он принимал активное участие в защите Химкинского леса, а также совместно с челябинскими блогерами расследовал хищение в Челябинской области бюджетных денег на сумму 11 млрд рублей, результатом чего стала отмена коррупционного конкурса и возбуждение уголовных дел против его организаторов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама