Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Giving Pledge по-русски

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Присоединение президента холдинга «Интеррос» Владимира Потанина к Giving Pledge («Клятва дарения») не повлияет на принципы деятельности Благотворительного фонда Владимира Потанина, пояснила генеральный директор фонда Лариса Зелькова в интервью журналу «Итоги».

«Благотворительный фонд Потанина существует с 1999 года и занимается социально значимыми долгосрочными проектами в области отечественного образования и культуры. Бюджет фонда формируется из личных средств президента "Интерроса" и составляет около 10 млн долларов ежегодно», – сказала она.

Инициатива Giving Pledge («Клятва дарения») основана в июне 2010 года Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом для того, чтобы «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть состояний на филантропию». К февралю 2013 года 93 миллиардера присоединились к кампании и пообещали отдать от 50% своего капитала на благотворительность. Владимир Потанин оказался в числе первых двенадцати не имеющих американского гражданства меценатов, которые получили персональные приглашения присоединиться к Giving Pledge.

В клубе членство виртуальное, пояснила Лариса Зелькова, без каких-либо карточек или взносов. Примкнувшие к движению Giving Pledge только раз в год собираются для обсуждения волнующих их вопросов. Фонд Потанина рассчитывает в своей деятельности использовать опыт других участников клуба, которые дальше продвинулись по пути филантропии. В деятельности долговременных благотворительных фондов самой сложной задачей, по словам Зельковой, является создание механизма, который бы позволил на десятилетия гарантировать судьбу передаваемых благотворителем средств.

Впервые о готовности пожертвовать значительную часть накопленного капитала на благие цели Владимир Потанин заявил еще в 2010 году. Но в нашей стране филантропию большинство по-прежнему воспринимает как способ откупиться или прихоть богачей, экстравагантную выходку, заявила Зелькова. В цивилизованном мире принято возвращать долги обществу, в этом смысл движения Giving Pledge. Фонд Потанина 90% благотворительных проектов реализует на территории России, это принципиальная позиция. Присоединением к Giving Pledge Владимир Потанин стремится привлечь внимание к развитию благотворительности в России, сформировать на нее весомый политический и общественный запрос.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама