Центробанк во благо экономике

Москва, 13.03.2013
Владимир Путин собирается предложить экс-главу Минэкономразития, а ныне помощника президента Эльвиру Набиуллину на пост председателя Центрального банка РФ.

Фото: президент.рф

Об этом он объявил на вчерашней встрече в Ново-Огарево с действующим главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и самой Эльвирой Набиуллиной.

«Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Надеюсь, что Эльвира Сахипзадовна с этим согласится», - сказал президент. По мнению Владимира Путина, Набиуллина - как экс-министр - обладает не только опытом, но и необходимыми знаниями для того, чтобы занимать должность председателя Центробанка. Он также попросил Сергея Игнатьева остаться работать в Центробанке советником председателя. Судя по всему, Игнатьев предложение примет. Он проработал на своем посту с марта 2002 года и должен уйти в отставку не позднее 23 июня.

Еще на прошлой неделе в беседе с журналистами Владимир Путин отметил, что кандидатура нового председателя главного банка страны будет неожиданной. «Вам понравится», — заверил он журналистов.

Как выяснил «Эксперт Online», новый глава ЦБ «понравится» не только представителям СМИ, но и чиновникам, банкирам и экономистам.

Ранее среди других претендентов назывались глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин и советник президента РФ Сергей Глазьев. Однако эксперты называли их техническими фигурами.

Как отмечают в Администрации президента, в настоящее время Набиуллина самый влиятельный из помощников президента - она курирует выполнение предвыборных указов. За свою более чем 20-летнюю карьеру экономиста Набиуллина снискала репутацию стратегически мыслящего эксперта, борца за улучшение делового климата и развитие экономики.

Будучи главой Минэкономразвития Набиуллина выделила четыре приоритета своей деятельности: улучшение инвестклимата и в целом условий ведения бизнеса, оптимизацию участия государства в экономике, стимулирование инноваций и повышение эффективности, а также интеграцию в мировую экономику, поддержку выхода российских компаний на внешние рынки.

Несмотря на то, что взрывного роста ВВП при Набиуллиной не произошло и многие проблемы остались до сих пор, она стала инициатором целого ряда улучшающих бизнес-климат инициатив и проектов. Например, была перезапущена работа Консультативного совета по иностранным инвестициям, заработал офис омбудсмена, решающий конкретные проблемы иностранных инвесторов. Программы улучшения инвестиционного климата, разработанные с учетом модельной программы Минэкономразвития, приняты в 77 регионах России. Появилась и оценка регулирующего воздействия на бизнес законопроектов, которые вносятся в правительство. Набиуллина не раз выступала «против» повышения налоговой нагрузки на бизнес, в том числе отстаивала снижение ставки страховых взносов. Именно она в прошлом году выступила с предложением снизить «зарплатные» налоги до прежних 26%, обосновывая это тем, что повышение страховых взносов привело к снижению конкурентоспособности российских товаров.

Разработки всех своих программ и проектов экс-министр проводила совместно с ведущими российскими экономистами и представителями бизнес-сообщества. В результате чего начался более активный диалог государства и бизнеса.

"Председатель правительства уверен, что Набиуллина — хорошая кандидатура, с которой финансовый блок правительства наладит конструктивную работу, и рассчитывает, что Госдума поддержит ее кандидатуру", — заявила вчера вечером пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Назначению Набиуллиной главой ЦБ порадовался и глава Минфина Антон Силуанов. Он заявил,  что считает Набиуллину «сильным экономистом с глубоким пониманием макроэкономических процессов».

"Это назначение абсолютно в точку. Важно, что именно на основе макроэкономического анализа Банк России принимает — подчеркну, независимо от правительства — важнейшие практические решения, которые закладывают основу стабильности, обеспечивают условия для устойчивого экономического роста", — добавил он.

Экономисты считают, что с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка денежно-кредитная политика может смягчиться и станет больше ориентирована на экономический рост и повышение конкурентоспособности страны. Этого от правительства и ЦБ в последнее время часто требовал и Владимир Путин. В частности на расширенном заседании правительства в Кремле 31 января он заявил, что рецепт выхода из стагнации заключается в более эффективном использовании внутренних ресурсов страны: снижении процентных ставок по кредитам, развитии финансовой системы, стимулировании появления источников длинных денег

Сегодня же стало известно, что Совет Федерации предложил законодательно закрепить в качестве одной из функций Банка России поддержание во взаимодействии с правительством сбалансированного роста экономики РФ и высокой занятости населения.

Рекомендации правительству разработать соответствующую поправку в закон о Банке России содержатся в постановлении Совета Федерации 51-СФ от 6 марта 2013 года.

Совет Федерации рекомендует ЦБ расширить набор, частоту и периодичность предоставления инструментов рефинансирования, оценить возможность постепенного снижения ставки рефинансирования. Он также предлагает правительству совместно с ЦБ проработать вопрос о лицензировании деятельности платежных агентов и контроле за их деятельностью и поддерживает инициативу по созданию на базе ЦБ консультативного органа по вопросам развития национальной платежной системы с участием федеральных органов государственной власти, профессиональных объединений,представляющих поставщиков и потребителей платежных услуг.

Комментирует главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ:

- Набиуллина – один из лучших экономистов своего поколения со сбалансированным теоретическим взглядом, она имеет огромный опыт госслужбы. Она не «правый», не «левый», не монетарист или дирижист, она просто классный специалист. Она никогда не работала в системе финансов. Это определенный риск, но это же может быть большим преимуществом. Этот человек будет готов подчинять монетарную политику целям развития страны.

Комментирует руководитель направления денежно-кредитной политики Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев:

- Это позитивный выбор. Во-первых, хорошо, что Эльвира Набиуллина – человек новый в сфере финансового регулирования. Есть вероятность, что она не будет вести прежнюю чрезмерно жесткую и уже исчерпавшую себя денежно-кредитную политику. При этом и революционных переворотов при ней не произойдет.

Можно ожидать более мягкого и ситуационного подхода финансового регулятора: реагирования на замедление экономического роста, более мягкой денежной политики в качестве денежной эмиссии, прежде всего.

Я надеюсь на то, что ЦБ отойдет от вульгарных форм инфляционного таргетирования и перейдет к более тонкому управлению инфляцией. Далеко не все страны, перешедшие к таргетированию инфляции, реализуют столь жесткую привязку денежно-кредитной политики к одной цели. Так, например, Банк Норвегии определяет свой режим денежно-кредитной политики как гибкое инфляционное таргетирование. Согласно «Законодательному акту о монетарной политике» от 20.06.2003, денежно-кредитная политика Банка Норвегии должна быть ориентирована на поддержание низкого и стабильного уровня инфляции, но — при одновременном «осуществлении вклада в стабильную динамику выпуска и занятости».

Эльвира Набиуллина – человек открытый и, вероятно, будет учитывать новые инициативы, которые не сформулировала команда Игнатьева.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама