Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Шведский стол» на вооружении

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

После нашумевшего высказывания главнокомандующего вооруженными силами Швеции Сверкера Йорансона, что «страна не продержится и недели в случае военного нападения», шведы не на шутку встревожились. Особенно из-за того, что возможным противником генерал недвусмысленно назвал Россию. Тревожные настроения в обществе по этому вопросу сильно подогреваются шведскими СМИ. Сам генерал уже второй месяц находится на больничном из-за переутомления на работе. И хотя руководство страны убеждает сограждан, что никакой «русской угрозы» нет, страсти не утихают.

На этот раз шведы усмотрели какой-то подвох в том, что Министерство обороны Российской Федерации «пригласило солдат к "шведскому столу"».

«Шведский стол» и русская армия

Слова замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова, приведенные «Российской газетой» 28 февраля, о том, что солдатам срочной службы теперь будет предлагаться так называемый «шведский стол» с более широким выбором блюд, стали обсуждаться в шведской прессе. Газета Aftonbladet в разделе «Культура» с сарказмом написала: «Теперь "шведский стол" станет мелодией будущего для российских полков».

То, что в России называют «шведским столом», в Скандинавии раньше считалось закуской из холодных блюд, которые накрывали в отдельной комнате. Горячие блюда гостям подавали в обеденных залах. С тех пор много воды утекло. И шведское smörgåsbord на русском, украинском, белорусском, венгерском, хорватском языках стало означать возможность свободного выбора разнообразных кушаний, блюд, напитков. «Шведский стол» оказался очень удобен для гостинично-ресторанного и туристического бизнеса. И никто не собирается отказываться от этого приятного словосочетания.

Что касается военнослужащих, пишет «Российская газета», то «для мальчишек из глубинки такое обилие и разнообразие пищи в диковинку. Многие солдаты о "шведском столе" впервые узнали в армии и на новую организацию питания, понятное дело, не жалуются».

У Aftonbladet свой комментарий по этому поводу: «По сообщению "Российской газеты", военнообязанные из регионов просто шокированы таким изобилием». Само меню обрисовано следующим образом: «три холодных блюда, две закуски и три горячих блюда с мясом или с рыбой, а также десерт».

Скандинавам, наверное, неизвестно, что российские ребята из глубинки, как правило, не изнеженные и не избалованные, привыкшие к скромному образу жизни. В Швеции всеобщая воинская обязанность отменена в 2010 году. Возможно, поэтому им трудно понять, как много значат «бытовые» реформы в армии для наших солдат. Министерство обороны РФ намерено предлагать военнослужащим на выбор «три холодные закуски, два первых блюда, три вторых – мясо или рыба с тремя вариантами гарнира, пять видов соков или три варианта компотов с морсами». Да, многим парням это действительно может показаться изобилием. Однако неужели подобное меню так трудно перевести на шведский язык? Хотя возможно, что трудно. Нет ни пиццы, ни лазаньи с кониной.

В том, что Министерство обороны планирует организовать «шведский стол» не только для 27-й мотострелковой бригады близ Москвы, но и для 400 000 военнослужащих, нет ничего предосудительного. Однако журналисты шведской газеты не удержались от язвительной реплики: «400 000 российских солдат будут выбирать блюда на шведский манер».

«Новое меню посылает позитивные флюиды в адрес Швеции со стороны российской обороны, и это сильно заметно, – пишет с сарказмом газета. – Но главнокомандующий вооруженными силами Швеции обязан проанализировать, что происходит на самом деле, какие будут последствия».

Есть опасения, что главнокомандующий Сверкер Йорансон, ставший у нас уже «народным героем», начнет на полном серьезе анализировать проблему «"шведского стола" в российской армии». Никто не спорит с тем, что руководство вооруженными силами Швеции должно быть в курсе армейских реформ в России. Никакой государственной тайны здесь нет. Однако опыт показывает, что те, кто лоббирует продвижение Швеции в НАТО, умудряются поставить все с ног на голову.

Сатира задела за живое

К примеру, недавний сатирический ролик о шведском главнокомандующем, показанный Первым каналом российского телевидения в юмористической программе Yesterday Live, вызвал неадекватную реакцию ведущих изданий Швеции. Многие электронные версии шведских газет разместили видео на главных страницах с подписями: «Смотрите, как русские насмехаются над нашей армией! Смотрите, они считают нашу армию слабой!» И хотя исполняющий обязанности главнокомандующего вооруженными силами Швеции Ян Салестранд и министр обороны Швеции Карин Энстрём назвали ролик «смешным», это мало кого успокоило. Особенно отличилась газета Dagens Nyheter.

«С большим чувством юмора, остро приправленным очевидным злорадством, российская TV-программа использовала знаменитое высказывание генерала о недостаточности шведской обороноспособности», – пишет газета.

Актер, изображающий Сверкера Йорансона, в клипе поет: «Зря я наделал шума/ Зря это все придумал/ Но раз русские сильны сейчас/ Лучше их просить/ Нас от НАТО защитить». Это особенно возмутило Dagens Nyheter. «Они требуют, чтобы шведская оборона обратилась к ним за помощью», – пишет газета. Кто требует, простите? Авторы клипа, которые просто пошутили? Нет, Dagens Nyheter неожиданно пришла к выводу, что молодой актер, так похожий на генерала, изображает вовсе не генерала. «Он больше напоминает Владимира Путина». И, как говорится, Остапа понесло. «Ах, вы не можете защитить себя за неделю? В таком случае просите Россию, чтобы она защищала вас от НАТО» – судя по всему, газете кажется, что именно так думают россияне. Как иначе можно понять подобные реплики?

Да, в видеоролике звучат «страшные» слова. Теперь они приписываются президенту России. «Русские идут пешком/ Так еще страшнее / Нас они порвут 7:3/ Как год назад в хоккее». И читатели газеты сразу начали писать в комментариях о «кровавых событиях русской истории», которую в Швеции практически мало кто знает. Правда, немало и тех, кто посчитал ролик шуткой.

Сексизм и гомофобия – основание для обороны?

Еще один «приговор» клипу – грешит «сексизмом». «Ой, шведский министр обороны в юбке!» – испуганно думают русские, по мнению газеты. («Потенциал наш хрупкий/ И министр обороны в юбке», – поется в клипе.) «Это же самая настоящая гомофобия!» – подчеркивает шведское издание. На сегодняшний день более страшного клейма для западных стран нет.

Далее Dagens Nyheter стала укорять руководство страны – мол, есть в видеоролике и зерно истины, хотя очень неприятной для Швеции. Страна занимает слабую позицию в НАТО и не желает вступать туда добровольно. И далее начался полный сюрреализм, столь характерный для последних дебатов по поводу шведской обороноспособности. Проанализировав сатирический ролик, в котором Первый канал пошутил над Сверкером Йрансоном, Dagens Nyheter констатировала, что шведская армия нуждается еще в 40 млрд крон. У Остапа Бендера было, кажется, 400 сравнительно честных способов отъема денег у доверчивых граждан. Dagens Nyheter нашла еще один – посредством российских юмористических передач, которые производят такое «устрашающее» впечатление на шведских налогоплательщиков. Правда, министр обороны Швеции Карин Энстрём заявила, что прежде всего «необходимо улучшить управление вооруженными силами страны».

Как все это понимать?

Почему шведы так беспокоятся по поводу «русского медведя»? Так принято называть россиян в этой северной стране. Да и не только в ней одной.

Доцент кафедры экономической истории стокгольмской Высшей школы коммерции Леннарт Самуэльсон в интервью Радио Швеции высказал следующую точку зрения: «Когда я говорю, что в России есть интересные проекты, есть новые учебники, шведы мне не верят. Стоит мне сказать, что то или это в России плохо, – все верят. Это не русофобия, это скептицизм по отношению к русским, которым отличается шведский менталитет. С другой стороны, когда я смотрю или слушаю российские материалы о Швеции, то я не чувствую ни в голосе, ни в интонации, ни в подборе фактов такого недоброжелательного отношения, которое я слышу у шведских журналистов».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама