Политика

Ушел сам

«Expert Online» 2013
Фото: voronezh-city.ru

Дума Воронежа сегодня приняла отставку мэра города Сергея Колиуха. С заявлением о сложении полномочий градоначальник обратился к депутатам лично, заявив, что не будет участвовать в кампании по выборам главы города, а потому не видит смысла оставаться на посту мэра до сентября. Депутаты решение мэра поддержали. Исполнять его обязанности теперь будет первый вице-мэр Геннадий Чернушкин, до недавних пор возглавлявший мебельный холдинг «Ангстрем».

В своем выступлении, по данным информационных агентств, Сергей Колиух зачитал доклад о работе мэра в 2012 году, подвел итоги своей пятилетки на посту, а также поблагодарил избирателей и депутатов за плодотворную работу. «Нам много удалось сделать, у тех, кто придет после нас, уже есть задел», – отметил мэр. Воронежская газета «Мое!» сообщает, что градоначальник был в хорошем настроении и много улыбался. И было из-за чего – ведь, по сути, его уход был обставлен не как отставка, а как простое окончание полномочий.

Пятилетний срок пребывания Сергея Колиуха на посту мэра Воронежа закончился 11 марта 2013 года, но по закону он мог доработать до единого дня голосования, 8 сентября. Однако Колиух решил не усугублять давнишний конфликт с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, который публично не раз высказывался, что не поддержит кандидатуру действующего градоначальника на осенних выборах. В начале лета 2012 года губернатор публично заявил, что в Воронеже существует «коррупционный клубок, нити которого ведут к руководству города». С тех пор команда Гордеева активно наступала на мэрию, в результате чего в заместителях Колиуха оказалось немало людей, выдвинутых губернатором. Проверяли муниципалитет и силовики – и не безрезультатно: правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении ряда депутатов и чиновников, вскрыв факты злоупотреблений в ЖКХ, а также сферах транспорта и дорог. Под «каток» попал даже спикер гордумы Александр Шипулин, вынужденный уйти в отставку из-за скандала с поездкой в Париж за счет городской казны.

Недавно на встрече с журналистами городского еженедельника «Мое!» Гордеев заявил, что коррупционный клубок «удалось распутать»: «Мы взяли ситуацию под контроль. Прямое воровство из городской казны удалось прекратить. Теперь осталось сделать так, чтобы был профессиональный подход. Для этого надо методично проводить кадровую политику в городских структурах». Губернатор добавил, что уже определился со своим претендентом (правда, не назвав его имени): «Всему свое время. Будет регистрация, мы увидим список кандидатов. Если горожанам будет интересно мое мнение, я его выскажу», – отметил губернатор. «Я себе нажил кучу врагов, и они сейчас объединяются. Я знаю, все они попытаются дать бой и взять реванш в сентябре на выборах мэра. А может быть, еще более изощренно будут бороться и дальше. Потому что мы наступили на их интересы. Выковыряли их из системы власти и оторвали от бюджетной соски», – добавил Гордеев.

Наблюдатели считают, что губернатор сделал ставку на Геннадия Чернушкина, всего месяц назад занявшего пост первого вице-мэра. До выборов именно он будет исполнять обязанности градоначальника. Сам Чернушкин пока на вопросы о своем участии в кампании не отвечает. Журналистам он сообщил, что администрация города продолжит работать в прежнем режиме, а все положительные начинания Сергея Колиуха будут продолжены. «Главную оценку работе ушедшего мэра дадут воронежцы», – заявил потенциальный кандидат в главы города.




    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    «20 февраля 2018 года в Москве состоится круглый стол ««ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»
    начало трансляции в 16.00

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама